Блог пользователя - Ольга.Н

Газовая империя Катара. Угроза для России?

Блог: тема тэги гео
Поставка газа в Европу
Уже невооруженным глазом заметно, что маленький и незаметный Катар захватывает лидирующие позиции на рынке газа в Европе, в Центральной и Средней Азии, активно скупает важнейшие экономические объекты, акции крупных компаний. На данный момент подтверждённые запасы природного газа в Катаре составляют 25,06 трлн. кубометров. С такими запасами эта маленькая монархия сможет добывать газ ни много, ни мало ближайшие 160 лет! К чему стремится Катар? Все просто – выйти на внутренний газовый рынок Евросоюза. Дело в том, что Катару для этого нужно провести газопровод через Сирию в страны Евросоюза, минуя при этом Иран. Именно поэтому это государство так активно выступает против Башара Асада, и поставляет оружие оппозиции Сирии.

Катар "скупает" влияние в мире

Блог: тема тэги гео
Доха
В феврале этого года Катар создал независимый инвестиционный фонд. Его главной целью является приобретение перспективных зарубежных активов, которые в силу кризиса обесценились. Фонд называется Doha Global Investment, номинал которого составляет около $12 млрд. Эта сумма изначальная, и естественно, будет увеличиваться. До этого фонда, Катар привлекал иностранные инвестиции через свой суверенный фонд Qatar Investment Authority, объёмом свыше $100 млрд. Властям Катара была необходима эта отдельная структура для того, чтобы собрать все финансовые ресурсы от непрофильных и проблемных акций в одном фонде. В настоящее время зарубежные банки стараются как можно быстрее избавиться от подобных акций, поэтому зачастую продают их по дешевке. И Катар поступает вполне обоснованно - ведь когда цена падает, наиболее выгодно покупать акции.

Египет вернул Катару часть долга

Блог: тема тэги гео
Американский доллар
Египетские власти вернули Катару два миллиарда долларов, из трех, которые были выделены Каиру в мае 2013 в качестве финансовой помощи при экс-президенте Мухаммеде Мурси. Деньги были переведены после того, как Египет и Катар, не смогли договориться о переводе их в трехлетние облигации, как это было сделано с оставшимся $1 млрд. Отношения Каира с Дохой ухудшились после того, как египетская армия свергла президента Мухаммеда Мурси 3 июля. Катар оказывал активную поддержку бывшему президенту Египта и в общей сложности перевел стране $7,5 млрд.
RSS-материал