Блог пользователя - Екатерина

Ждать ли "фукусимы" в Карачи?

Блог: тема тэги гео
Карачи АЭС
Как известно, Китай является крупнейшим кредитором для очень многих стран. Последние события на тему госдолга США перед Китаем позволили в этом убедиться.
Недавно стало известно, что китайская национальная ядерная корпорация (CNNC) готово кредитовать строительство двух новых реакторов АЭС KANUPP (Karachi Nuclear Power Plant) в Пакистане. Планируется построить два атомных реактора 2x1,1 = 2,2 гигаватта. Первый, водо-водяной канадский (CANDU, Canada Deuterium Uranium, тяжеловодный водо-водяной ядерный реактор) мощностью 137 МВт был введен в эксплуатацию еще в 1972 году и был первой АЭС, построенная в мусульманской стране.

Одна семья - два ребенка

Блог: тема тэги гео
Китайская семья
Китайское правительство решило смягчить многолетнюю демографическую политику "одна семья - один ребенок". Первая кампания понижения рождаемости была в 1956 году, и длилась 2 года, до Большого Скачка. Упор делался на трудовые мобилизации и индустриализацию. Была она безуспешной, за исключением некоторой части городских жителей Побережья. Рождаемость даже увеличилась с 5,6 до 5,9 детей на женщину и добавила Китаю 58 миллионов. Вторая кампания длилась с 1962 до 1966 года, и включает в себя время катастрофической Культурной Революции, которую, как известно, осуществляла избыточная, но при этом уже достаточно образованная молодежь, и которую вскорости просто некуда стало девать.

Квоты на выбросам CO2 уже в Китае

Блог: тема тэги гео
Углеродные квоты
В Пекине 28 ноября начался официальный эксперимент по продаже квот на выбросы углерода.
В первый день аукциона в Пекине были совершены 2 крупные сделки по 20.000 квот, причем стоимость одной квоты составила 8,2 доллара США (или 50 юаней, 1 юань =~6$). Обладателями таких квот по выбросам углерода стали: нефтяная корпорация Sinopec и инвестиционный банк CITIC Securities. 27 ноября биржа в Шэньчжэнь закрылась с конечной ценой за квоту 80 юаней, а в Шанхае за одну квоту - 28 юаней. Такое расхождение в ценах говорит о том, что рынок только начал формироваться, до конца еще не ясно количество его участников и объем квот.

"Нефритовый заяц" готов на Луну

Блог: тема тэги гео
Луноход
В первые дни декабря Китай запустит исследовательский аппарат "Чанъэ-3" для изучения Луны. По плану исследовательский аппарат произведет посадку на Луне во второй декаде месяца.
"Чанъэ-3" стал началом 2 этапа китайской программы по изучению Луны, на этом этапе планируется выход на орбиту Луны, совершить мягкое приземление и доставить туда луноход под названием "Юйту" «Нефритовый заяц» и возврат обратно на Землю. Так луноход стали называть после проведения конкурса на лучшее имя для него. В китайском фольклоре Юйту означает лунный заяц. По легенде, в компании с Чанъэ, богиней Луны, он размалывает в ступе порошок бессмертия.

Реформы в Китае неизбежны

Блог: тема тэги гео
Дом Народных собраний Китая
В Пекине 9 ноября открылся 3-й пленум Центрального Комитета Коммунистической партии Китая, который будет идти до 12 ноября. На форуме будут рассмотрены вопросы углубления финансовой и земельной реформ, и будут определены пути развития страны на дальнейшие 10 лет.
Переориентация экономики с экспорта на внутренний спрос стала основным вопросом на пленуме коммунистической партии.
Предполагается, что меры, которые будут предприняты на 3-м пленуме, станут началом развитии политики реформ, начало которой положено 35 лет назад, и сделавшие Китай мощной экономикой мира.
Совсем недавно на деловом саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, который проходил 7 октября 2013 года на острове Бали, Си Цзиньпин, выступая с докладом, отметил, что китайская экономика вступает на новый уровень развития, и дал обещание, что Пекин будет расширять реформы.

Авиационный прорыв?

Блог: тема тэги гео
Китайский истребитель
Современные вооруженные силы должны располагать развитой боевой авиацией, ведь по опыту, полученному в конфликтах предыдущих лет, военно-воздушные силы оказывают сильнейшее влияние на ход боевых действий, а во многих ситуациях они являются участником конфликта. Ведущие страны мира понимают это и поэтому развивают свои ВВС. США, Россия и Китай активно работают над строительством самолетов и ведут собственные проекты с заделом на будущее.
Стоит принять во внимание высокие темпы развития китайской военной авиации, все-таки за последние годы авиаконструкторы и строители КНР предприняли очень большое количество мер для обновления военно-воздушных сил в количественном и качественном характере.

Вперед в космос!

Блог: тема тэги гео
Космос
В 1956 году официально стартовала космическая программа Китая. При помощи СССР уже в 1970-ом году был запущен первый китайский спутник «Дунфан Хун-1», что позволило Китаю войти в список космических держав. Но только через 33 года на аналоге нашего космического корабля «Союз», в космос отправился космонавт Ян Ливэй на пилотируемом космическом корабле Шэньчжоу-5 (означает - «Волшебная лодка» / «Священный челнок»).
Создание подобных космических кораблей является гораздо более сложной задачей, чем непилотируемых, ведь появляется угроза жизни человека. Для решения этой проблемы создается масса новых систем, для поддержания жизни и нормальной работоспособности человека в космосе.

Новая акула на рынке оружия

Блог: тема тэги гео
Высокотехнологичное оружие Китая
Кажется, еще вчера Китай мог всего лишь поставлять мелкое стрелковое оружие странам третьего мира. Поэтому объявление Турции о намерении купить высокотехнологичный зенитно-ракетный комплекс у малоизвестного производителя ПРО из Китая, стало для многих стран-производителей большой неожиданностью. Окончательное соглашение на поставку Турции китайской системы HQ-9 еще не подписано, ведь Анкара может не выдержать давления со стороны США и в конце концов отказаться от покупки китайской техники. Но сам факт намерения турок купить китайскую систему ПРО свидетельствует о выходе Китая на мировой рынок оружия наравне с Америкой, Россией и странами Европы.

Китай готовит авианосный флот

Блог: тема тэги гео
Авианосец
Китай уже больше 20 лет разрабатывает проект национального авианосца. С задачей изучения опыта постройки Пекин закупил несколько авианосцев, выведенных из состава военно-морских сил разных стран. Первый купленный корабль Китаем стал австралийский "Мельбурн", приобретенный в 1994 году за 1, 4 млн. долларов как металлолом. После распада СССР Китай чуть ли не оптом закупил несколько тяжелых авианосцев.

Сейчас в военных морских силах Китая значится всего один авианосец «Ляонин».

Результат встречи России и Китая - многомиллиардные контракты

Блог: тема тэги гео
Дмитриий Медведев Ли Кэцян
В Китае проведена 18-я встреча российского и китайского премьеров Дмитрия Медведева и Ли Кэцяна. В Пекине обе стороны подписали около 20 соглашений, в которых договорились о сотрудничестве, как в бизнесе, так и в общественной сфере. Премьер-министры стран отметили, что большое число соглашений говорит о высоком достижении на уровне сотрудничества между странами.
На встрече акцент был сделан на привлечение инвестиций и технологий Китая к развитию промышленных энергетических активов России.

Россию и Китай соединит новый мост

Блог: тема тэги гео
Железная дорога
Сегодня Китай является самым крупным поставщиком всевозможных товаров в Россию. В основном все грузы из Китая доставляются в Россию контейнерными перевозками по железной дороге или морским путем. Основным направлением роста торгово-экономических отношений между Россией и Китаем станет развитие железнодорожного сообщения. Этим летом было подписано соглашение о совместном строительстве ЖД моста через реку Амур на пересечении границы России и КНР. Длина железнодорожного моста составит 2.2 километра, его большая часть будет находиться на стороне Китая. Российские инвестиции составят около 9 миллиардов рублей. Для строительства была создана российско–китайская временная рабочая группа. Начать синхронное строительство планируется в феврале 2014 года, а завершить строительство в декабре 2016 года.

Уголь получил статус самого популярного топлива

Блог: тема тэги гео
Работник на угольной фабрике в Китае
Экономика Китая стремительно развивается, вводится все больше средств автоматизации, строятся новые здания. Подобное интенсивное развитие требует все большее количество топлива. На данный момент, по потреблению энергоресурсов, Китай находится на втором месте после Соединенных Штатов. И хотя энергобаланс страны склоняется в пользу газа, рост энергомощностей обязывает китайцев запастись большим количеством угля.
Востребованность на уголь объясняется многими причинами. Самой важной из них является изменение энергобаланса в странах, которые ответили отказом атомной энергетики после катастрофы на «Фукусиме-1».

Кризис в США - мировая резервная валюта Китая

Блог: тема тэги гео
Доллар Китая
Напомним, подписанное соглашение о валютных свопах между Европейским центральным банком и народным банком Китая будет иметь силу на протяжении 3-х лет, максимальная сумма, которую Китай сможет предоставить ЕЦБ - 45 миллиардов евро. В будущем юань сможет занять место новой резервной валюты, при этом снизить в позиции американский доллар.
Федеральная резервная система США, не отказавшись от программы количественного смягчения, явно сыграла свою роль и подтолкнула инвесторов покупать валюту Китая. Это может стать первым признаком перехода к новой резервной валюте.

Юань в скором будущем станет мировой валютой

Блог: тема тэги гео
Китайская валюта
На прошлой неделе было подписано своп-соглашение между Китаем и Европейским центральным банком, которое будет действовать четыре года и может быть продлен только по совместному согласию. По договору, Китай сможет предоставить ЕЦБ 350 миллиардов юаней, на европейской валюте это около 45 миллиардов.
Валютный своп это сделка, где участники обязуются продавать контрагенту установленный объем валюты по установленному курсу в момент действия договора.
Торговля между КНР и Европой активно растет, прогресс на лицо: расширение экономических границ, допустить на свой рынок иностранных инвесторов. Кроме этого, Китай активно заключает договора о валютных свопах, увеличивая границы для использования своей валюты.

Китай требует от США поднять лимит госдолга

Блог: тема тэги гео
Госдолг Китая
Пять лет назад Китай стал самым крупным иностранным кредитором Соединенных Штатов Америки. Экономисты заметили, что КНР и США стали полностью зависимы друг от друга. Экспорт Китая напрямую зависит от спроса потребителей Соединенных Штатов, и наоборот.
Заместитель министра иностранных дел Китaя Чжy Гуандао выступил, сказав, что американское руководство должно разрешить вопрос о поднятии предела государственного долга как можно быстрее, ибо время неумолимо подходит к концу. Ведь 17 октября США достигнут лимита заимствований, и в результате этого наступит дефолт. Переживания Китая объяснимы, поскольку планка госдолга так и не была повышена и меры по ее повышению так и не были приняты.

Китай на саммите АТЭС-2013

Блог: тема тэги гео
Деловой саммит АТЭС-2013
Деловой саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества состоялся 7 октября. В нем приняли участие лидеры экономик АТЭС. На форуме были рассмотрены Богорские цели. Напомним в связи с этим основные положения АТЭС: Организация Азиатско-Тихоокеанского Экономического Сотрудничества включает 21 страну Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Россия подала заявку в 1995 и вошла в АТЭС в 1998 году.

Китайский спутник испугал США

Блог: тема тэги гео
Спутник в космосе
В начале октября Китай провел перехват спутника в космосе. Америка рассматривает это, как серьезный успех Пекина в продвижении китайской военно-космической программы.
Напомним, что в испытании участие принимали три спутника: «Шиянь-7», «Чуансинь-3» и «Шицзянь-15», которые были выведены 20 июля 2013 года ракетой «Великий поход - 4С» в космос.
Один из спутников, оборудованный «рукой» - манипулятором, осуществил перехват другого спутника, что дало повод предполагать американцам, применение Китаем противоспутникового оружия. США подозревает, что в Пекине идут разработки военно-космического оружия.

Рукопожатие России и Китая

Блог: тема тэги гео
Саммит G20
На встрече глав стран: РФ Владимира Путина и КНР Си Цзиньпина на саммите G20 в Санкт-Петербурге был подписан ряд двусторонних документов.
Главными документами, которые были подписаны, стали два соглашения о поставках российского газа в Китай. Пекин и «Газпром» условились о поставках: на первом этапе объем поставок будет 38 тыс. млн. кубометров в год, а позже увеличится до 60 тыс. млн. кубометров каждый год. Вторая по счету сделка – соглашение с российской компанией «НОВАТЭК» на строительство завода по производству сжиженного природного газа и в дальнейшем его поставку в объеме 3 млн. тонн в год.

29-километровая зона свободной торговли

Блог: тема тэги гео
Свободная торговая зона
Сегодня в Шанхае была открыта зона свободной торговли, которая может стать одним из крупнейших мировых логистических центров.
Главная задача пилотной зоны - расширить доступ инвестиций к внутреннему рынку, изменить способы развития торговли, а так же углубление новаторской деятельности, направленной на снятие ограничений в финансовой сфере.
Экспериментальный проект пилотной зоны рассчитан на 10 лет и был задуман, как своеобразная площадка для новых реформ в финансовой сфере. Главным аспектом этого эксперимента станет возможность свободного обмена валюты, что упростит внешнеэкономическую деятельность страны, и станет одним из показателей экономической стабильности.

Китай - новый акционер "Уралкалия"

Блог: тема тэги гео
Уралкалий
На этой неделе стало известно, что Китайская компания Chengdong Investment Corporation (CIC) стала акционером «Уралкалия», получив 12,5% акций. Эта сделка дает Китаю сразу несколько выгод: рассматривать Россию как ресурсную сырьевую базу, и так же контролировать активы за пределами своей страны. Поэтому интерес Китая став акционером одной из ведущих мировых производителей калийных удобрений вполне объясним.
Как известно спрос на калийные удобрения стабильно увеличивается, и для Китая, как для крупнейшего мирового потребителя калийных удобрений, который развивает свое сельское хозяйство, прежде всего, важно получить доступ к минерально-сырьевой базе России, является главной стратегической задачей.

Зависимость Китая от зарубежной нефти составит 60%

Блог: тема тэги гео
Добыча нефти
Чжан Гобао, начальник Государственного управления энергетики Китая, сообщил на первой проходящией в в Иньчуане ярмарке "Китай Арабские страны-2013", что импорт сырой нефти в Китае может достигнуть трёхсот миллионов тонн к конце года. Это увеличит зависимость КНР от внешних поставок нефти до шестидесяти процентов. Основными поставщиками нефти являются Саудовская Аравия, Казахстан, Туркмения. Сравнивая, с прошлым годом зависимость Китая от внешних поставок нефти выросла на 30 миллионов тонн, что должно положительно отразиться на энергетическом сотрудничестве между КНР и РФ. Учитывая проводимую Китаем стратегию диверсификации импорта нефти по обеспечению энергетической безопасности страны, можно надеяться на увеличение доли поставок нефти из РФ.

RSS-материал