Блог пользователя - Ирина

Турция: нашу границу не покинул ни один пистолет!

Блог: тема тэги гео
Министр обороны Турции Йылмаз
"Никакое оружие, предназначенное для военных действий не было экспортировано в Сирию в 2013 году, за исключением оружия для использования в спортивных мероприятиях", - заявил сегодня министр обороны Турции Исмет Йылмаз. В подробности об импортном оружии, однако, министр отказался вдаваться.
Разрешение о вывозе всех видов оружия из Турции раскрывается Министерством обороны, в то время как Йылмаз, утром 17 декабря 2013 года, выступал на Генеральной Ассамблее парламента (по поводу бюджета за финансовый 2014 год).

Турция хочет сотрудничать с Арменией по-черноморски

Блог: тема тэги гео
Давутоглу и Налбандян
Сегодня, 12 декабря 2013 года, министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу посетил Ереван для участия в заседании Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС). Следует отметить, что это первый официальный визит Турции в Армению с 2009 года.
"Последний визит в Ереван осуществил бывший министр иностранных дел Али Бабаджан в 2009 году", - напомнили турецкие дипломаты. "Тогда же Турция и Армения подписали два протокола о нормализации отношений и открытии запечатанных границ, однако осуществить процесс, к сожалению, так и не удалось".

Турция и ЕС: возврат нелегалов в обмен на визовый режим

Блог: тема тэги гео
Ахмет Давутоглу и Штефан Фюле
Турция и Европейский Союз наконец-то договорились подписать Соглашение о реадмиссии (16 декабря в Анкаре) в обмен на запуск переговоров по либерализации визового режима для граждан Турции, после почти двух лет напряженных переговоров.
Решение о подписании Соглашения было объявлено 4 декабря в Брюсселе после встречи Министра иностранных дел Турции Ахмета Давутоглу с еврокомиссаром по внутренним делам Сесилией Мальмстрем и Штефаном Фюле, европейским комиссаром по расширению и политике соседства.

Турция и Иран перезапустят экономические связи

Блог: тема тэги гео
Турция и Иран
Турция и Иран намерены увеличить свои экономические связи после недавней ядерной сделки между мировыми державами и Тегераном, которая привела к частичному снятию санкций в стране. Иранская делегация посетит Турцию в ближайшем будущем для обсуждения вопросов, касающихся торговли, в то время как турецкий министр торговли Зафер Чаглаян проведет переговоры в Тегеране 15-16 января, 2014 года, заявил вчера иранский посол Алиреза Бикдели на встрече с членами Ассоциации дипломатических корреспондентов.
"Между Турцией и Ираном существует много областей, в которых мы можем вести торговлю, и мы должны возродить эти области".

Турция и РПК - энергетические партнеры

Блог: тема тэги гео
Министр энергетики Турции Танер Йылдыз
"Турция может подписать новый контракт по энергии с Региональным Правительством Курдистана (РПК) на этой неделе", - заявил вчера министр энергетики Турции Танер Йылдыз. "Новые энергетические сделки могут быть подписаны во время визита Барзани (премьер-министра РПК). Основная цель этих сделок - это удовлетворение потребностей как багдадского правительства, так и областного правительства на севере Ирака", - добавил министр, подчеркнув также, что если добыча нефти и газа в Ираке увеличилась, то и общие доходы страны будут соответственно увеличиваться.
"Весь мир знает, что Турция - одна из самых безопасных дверей на мировые рынки", - сказал он.

Вступление Турции в ШОС - серьезно ли?

Блог: тема тэги гео
В.В. Путин и Р. Эрдоган
Вчера в Санкт-Петербурге Владимир Путин и Реджеп Эрдоган провели встречу на высшем уровне. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган открыл дискуссию о вступлении Турции в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС). Хотелось бы отметить, что тема о членстве в ШОС уже поднималась в январе этого года, однако тогда она была воспринята с иронией, так как ЕС и ШОС нередко рассматривают в качестве конкурентных организаций, а Турция, как известно, не оставляет свои попытки попасть в ЕС.
На этот же раз Турция обратилась за помощью к президенту России Владимиру Путину, чтобы "спасти Анкару от неприятностей" в процессе вступления в Евросоюз.

Эрдоган разбушевался

Блог: тема тэги гео
Реджеп Тайип Эрдоган
Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган категорически опроверг утверждения о том, что Турция стала транзитной территорией для джихадистских групп, направляющихся в Сирию, заявив также, что Анкара подвергает той же борьбе группы, связанные с Аль-Каидой, что и другие страны. "Не может быть и речи о том, что такие организации как Аль-Каида или Аль-Нусра могли бы укрыться в нашей стране. Это ложь и клевета", - сказал Эрдоган, отвечая на вопросы журналистов на совместной пресс-конференции со шведским коллегой Ф.Рейнфельдтом. (Премьер-министр был в Стокгольме с официальным визитом в Скандинавские страны.) "Мы вели и будем вести борьбу против всех сепаратистских террористических групп, если на турецкой земле будут таковые".
Кроме того, Эрдоган подчеркнул, что среди сирийских оппозиционных групп Турция признает только Свободную Сирийскую Армию (FSA) и Сирийскую Национальную Коалицию (SNC).

Китайское ПВО в Турции - всего лишь торговое сотрудничество

Блог: тема тэги гео
ПРО противоракетная оборона
По мнению Министерства иностранных дел Турции, решение страны выбрать китайскую компанию для построения системы противоракетной обороны не должны быть политизированы, поскольку данная сделка (о которой было объявлено еще 26 сентября) является "обычным торговым сотрудничеством". Однако реакция НАТО, как сообщалось ранее, была отрицательной.
Еще в сентябре Турция объявила о выборе системы ПРО FD-2000 от китайского производителя China Precision Machinery Import and Export Corp (CPMIEC) вместо фирмы Raytheon Co (Franco/Italian Eurosam SAMP/T and U.S.).

И Турция и Китай заявили, что решение Анкары было сделано на чисто коммерческих основаниях. Компания CPMIEC предложила наиболее выгодные условия, которые позволят производству частично располагаться в Турции, что поможет достичь стране своей давней цели - укрепления отечественной оборонной промышленности.

"Права сирийского народа должны быть защищены!"

Блог: тема тэги гео
Абдуллах Гюль
"Тот факт, что сближение между Ираном и Западом принесет изменения в стратегических отношениях в регионе, сильно преувеличивается", - сказал президент Турции Абдуллах Гюль. А также добавил, что недавно проведенный диалог между странами не следует рассматривать в качестве "инструмента для принятия сторон".
"По моему мнению, данный вопрос в настоящее время преувеличен. Если страна, чьи отношения с другой страной были приостановлены на десятки лет, сделала шаг по налаживанию отношений, то не следует рассматривать его в качестве еще одной стратегии в чью-либо сторону. У нас не должно быть таких тенденций, которые могли бы привести к нездоровым интерпретациям", - заявил Гюль в интервью Saudi daily Okaz.

Глава МИД Турции готовится к "туру" по Сирии

Блог: тема тэги гео
Ахмет Давутоглу
Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу отправится в Сирию 22 октября для обсуждения событий, касающихся Сирии и ее химического оружия.

После выполнения соглашения, согласно которому Сирия должна передать свой химический арсенал для его уничтожения, международное сообщество подтвердило стремление страны к выполнению Второй Женевской конференции, которую планировалось созвать еще в июне этого года, однако из-за постоянных противоречий и требований оппозиции, ее проведение откладывается.
Маршрут Давутоглу включит в себя Соединенное Королевство, где он примет участие в заседании основной "группы сторонников сирийского народа" вместе с 10 другими видными западными и арабскими странами, в том числе с Соединенными Штатами.

Турция готовится к "горькому" докладу ЕС

Блог: тема тэги гео
Евросоюз
Турция впервые подала заявку на членство в Евросоюзе еще в 1987 году, но до сих пор не получила положительного ответа в немалой степени из-за того, что не урегулировала отношения с Кипром, членом ЕС. Регулярные доклады Еврокомиссии содержат оценку стран-кандидатов на вступление в ЕС с оценкой текущей ситуации по 33 статьям (Главам), на которые подразделяется процесс переговоров о членстве.
Как ожидается, последний доклад ЕС о членстве Турции (16 октября, 2013), должен быть "сосредоточен на положительных аспектах", однако насилие со стороны полиции во время протестов в Gezi парке могло разозлить ЕС и негативно сказаться на их решении.

Китайская система ПВО в Турции - это проблема?

Блог: тема тэги гео
Заседание НАТО
НАТО напомнил Турции о ее союзнических обязательствах в решении о покупке китайской системы ПВО, в частности, подчеркивая невозможность интеграции с системой обороны НАТО. Сообщение было доставлено в Турцию на очередное заседание НАТО в Брюсселе, сопровожденное публичным заявлением генерального секретаря НАТО Андерса Фога Расмуссена.
Решение Правительства Турции, начать переговоры с китайской фирмой для совместного производства $3,4 млрд. системы ПРО, озаботило НАТО и страны в него входящие. Американские чиновники же выразили свои ожидания о том, что Турция не пойдет на сделку со странами "не из НАТО".

Ожидаемый доклад Европейской комиссии

Блог: тема тэги гео
ЕС
Как ожидается, Европейская комиссия должна будет сосредоточиться на мирном процессе и попыткам правительства по решению курдского вопроса, как положительного развития в будущем. Предстоящий доклад должен быть выпущен 13 октября, 2013 года.
Отчет о ходе работ, а также контрольный список того, где Турция выступает в процессе согласования с Европейским Союзом, положительно скажется на начале мирных переговоров, нацеленных на устранение терроризма и жестокости на юго-востоке страны и проложит путь к нахождению решения курдской проблемы.

Реформа здравоохранения Обамы поддержана турецким премьером

Блог: тема тэги гео
Реджеп Эрдоган
Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган высказался в поддержку реформы здравоохранения президента США Барака Обамы, известной также как "Obamacare", в то же время подчеркивая, что его правительство постоянно действует, отдавая приоритет в первую очередь человеку, а не государству.
"Обама сделал шаг по реформированию сектора здравоохранения, хотя многие круги стояли у него на пути", - сказал Эрдоган, который во время описанного разделения властей и "бюрократической олигархии", как главного препятствия для правительства, заявил также, что оно не позволяло им вводить "дополнительные услуги".

Парламент Турции продлил мандат против КРП

Блог: тема тэги гео
Турецкий флаг
10 октября, 2013 года, турецким парламентом было утверждено большинством голосов предложение правительства Турции о продлении полномочий турецких военных на трансграничные операции против членов запрещенной Курдской рабочей партии (КРП), которые поселились на севере Ирака. Против данного решения выступила лишь Партия мира и демократии законодателей (BDP).
"Это действие является частью нашего всеобъемлющего усилия, чтобы положить конец террору. Мы будем достигать более высоких демократических стандартов для нашей страны, а также будем готовы к возможным атакам террористической организации КРП.

Турция - не союзник Аль-Каиды!

Блог: тема тэги гео
министр иностранных дел Турции
8 октября, 2013 года, на пресс-конференции в Анкаре, министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу заявил, что страна никогда не позволяла и не позволит группам, связанным с Аль-Каидой, пересекать свои границы и использовать свою территорию для организации атак против Сирии.
"Турция находится на передовом фронте среди стран, ведущих борьбу с терроризмом самым решительным образом", - ответил министр на заявление Башара Асада (которое было еще на прошлой неделе) о том, что Анкара толерантно относится к повстанцам, связанным с Аль-Каидой.

Турция строит стену

Блог: тема тэги гео
флаг Турции
Турция начала строить ограждения на границе с Сирией, что стало известно 7 октября 2013 года. Обсуждения о строительстве велись еще в мае этого года, тогда же было принято решение о ее возведении. На данный момент неизвестно, какая длина будет у двухметровой стены. Однако скорее всего следует ожидать, что это расстояние составит 900 километров (но не на всем участке, а частично) такова протяженность сирийско-турецкой границы.
Строительство началось недалеко от города Нусайбин (Турция), где проще всего незамеченно проникнуть на территорию (считает местное управление) и в 10 километрах от сирийского города Эль-Камышлы.

RSS-материал