Блог пользователя - Томик

Снизился уровень дипломатических отношений между Турцией и Египтом

Блог: тема тэги гео
Мухаммед Мурси и Реджеп Эрдоган
С 23 ноября ленты новостных агентств пестрят сообщениями о всё разрастающемся дипломатическом конфликте между Турцией и Египтом. Оба государства на данный момент назвали послов оппонентов персонами нон-грата.
Накаляться обстановка между странами резко началась после того, как в субботу 23 ноября власти Египта назвали персоной нон-грата посла Турции. Отметим, что отношения между странами и раньше были осложнены. Властям Египта всегда казалось, что Турция слишком активно вмешивается в их внутренние дела. Незадолго до начала конфликта, премьер-министр Турции Эрдоган открыто выступил с требованиями выпустить из тюрьмы свергнутого президента Египта Мурси. Именно по этой причине посол и был выслан из страны.

Турция получит нефть из Ирака в обход Багдада?

Блог: тема тэги гео
курды продадут нефть
Лидер курдской автономии Ирака Масуд Барзани прибывает с визитом в Турцию. Новостные агентства со ссылкой на источники в министерстве энергетики Турции, сообщают, что в рамках этого визита может быть подписано соглашение по поставкам иракской нефти с территории курдской автономии через Турцию в Европу.
Речь здесь идёт о транзите нефти, добываемой на территории иракского Курдистана. Такой нефтепровод уже готов к запуску и может начать работу уже в ближайшие дни. По нему топливо будет транспортироваться не только в Анкару, но и транзитом в Европу. Между тем, официальные иракские власти пока крайне прохладно относятся к такой инициативе курдистанского правительства.

Американские "Патриоты" в Турции

Блог: тема тэги гео
MIM-104 Пэтриот Patriot
Похоже, НАТОвские зенитно-ракетные комплексы Patriot, останутся в Турции. Об этом сообщает агентство Интерфакс со ссылкой на представителя североатлантического альянса. Таким образом, ещё минимум год «охранять» турецкие границы от агрессоров будут европейские военные.
Напомним, что комплексы были размещены на территории Турции ещё в начале этого года. На дежурство встали шесть ЗРК Пэтриот, а также солдаты из трёх стран, взводящих в НАТО – США, Германии и Нидерландов. Решение о том, что Турции требуется военная помощь, принималось тогда на заседании Североатлантического совета. В качестве основной угрозы, с которой должны были бороться ЗРК, упоминалась возможная агрессия со стороны Сирии.

RSS-материал