Ответить на комментарий
В «Газпроме» европейские жлобы ищут штраф на $3 млрд
опубликовано felix в Ср, 28/09/2011 - 12:22 Блог: тема тэги геоЕврокомиссары подозревают «Газпром» и его европейских партнеров в ограничении конкуренции. В офисах 10 газовых компаний прошли обыски. Если нарушение антимонопольного законодательства будет доказано, они заплатят до 30% годовой выручки. Для «Газпрома» в Германии — это около $3 млрд.
Антимонопольные органы Евросоюза провели серию обысков в офисах дочерних компаний «Газпрома». В сообщении Еврокомиссии говорится, что «внеплановые проверки прошли в помещениях компаний, занимающихся поставками, передачей и хранением природного газа».
«Инспекторы Комиссии ищут факты нарушения конкуренции в процессе организации поставок газа», — пишут еврокомиссары, добавляя, что акцентируют внимание на установлении исключительных прав отдельных компаний за счет раздела рынка и ограничения доступа компаний-конкурентов к трубопроводной инфраструктуре, а также установлении завышенных цен.
«Любое из этих нарушений будет противоречить антимонопольному законодательству Евросоюза, нацеленному на создание конкурентного рынка с приемлемыми ценами», — говорится в сообщении Еврокомиссии.
По данным Reuters, антимонопольная служба Еврокомиссии проводит расследование по поводу поставок российского газа в страны Центральной и Восточной Европы.
В частности, представители антимонопольных органов приходили в офисы Gazprom Germania (структура «Газпрома», занимающаяся продажами российского газа в странах Европы) и чешской Vemex (51% принадлежит Gazprom Germania, по контракту до 2012 года закупает 500 млн кубометров российского газа в год.
В начале сентября Vemex приобрела контрольный пакет чешской энергетической компании RSP Energy a.s).
Проверки проводились и в офисах европейских компаний-контрагентов «Газпрома».
Германское бюро Reuters сообщает, что антимонопольные органы затребовали документы у германских корпораций E.On и RWE (обе – давние партнеры российской монополии), а также – у австрийской OMV. В RWE уточняют, что еврокомиссары подозревает создание неконкурентных условий при поставках российского газа.
В релизе Еврокомиссии говорится, что проверки были проведены в газовых компаниях 10 стран. «Проверки проводятся в соответствии с решением Еврокомиссии на основе распоряжения от 16 декабря 2002 года, касающегося соблюдению конкурентных правил», — цитирует Reuters представителя «Газпром экспорта».
«Тот факт, что комиссия провела подобные проверки, не означает виновности компаний», — подчеркивается в сообщении Еврокомиссии.
В случае, если нарушения будут доказаны, компании будут оштрафованы в соответствии с «Перечнем штрафов» Евросоюза от 2006 года. Документ предусматривается выплату 10% годового оборота. Если условия конкурентного рынка нарушались в течение нескольких лет и нанесли ущерб отрасли, компания-нарушитель заплатит 30% годовой выручки от работы на тех рынках, где злоупотребление доминирующим положением было доказано.
«Нарушения антимонопольного законодательства караются очень крупными штрафами, — предупреждает глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. – В прошлом году Gazprom Germania только в Германию поставила 34 млрд кубометров, примерно на $9,3 млрд».
Если будут выявлены нарушения «Газпрома» на самом крупном рынке – германском, штрафы могут составить от $900 млн до $2,7 млрд.
Корчемкин напомнил, что «Газпром» «позиционирует себя как глобальную энергетическую компанию с вертикально интегрированной цепочкой от геологоразведки и добычи через транспорт, хранение, маркетинг и распределение — до конечного потребителя». Об этом говорил в начале года глава монополии Алексей Миллер в своем интервью Der Spiegel. Миллер отмечал, что именно на этом принципе базируется подход «Газпрома» к приобретению активов.
«С точки зрения ЕС это вполне может рассматриваться как нарушение антимонопольного законодательства», — говорит эксперт.
«Этот пакет законов не безупречен, но он работает и будет работать, — констатирует источник, близкий к “Газпрому”. — Возможно, в будущем требования европейских контрольных органов изменятся, но не принципиально».
Источник:mail.ru