Ответить на комментарий
Китай на саммите АТЭС-2013
опубликовано Екатерина в Чт, 10/10/2013 - 17:44 Блог: тема тэги геоПредыстория АТЭС: в 1989 года австралийский премьер Роберт Джеймс Ли "Боб" Хоук созвал министров стран региона, опираясь на структуры уже действующих Тихоокеанского совета экономического сотрудничества и Экономического совета стран Тихого океана. На этой встрече в Канберре (ноябрь 1989) присутствовало 26 министров из 12 стран, они выработали базисные принципы:
- Цель АТЭС - повышение жизненного уровня народов и рост экономики.
- Установление открытой торговой системы.
- Сотрудничество предпочтительно на экономической, а не политической основе.
В связи с этим, в АТЭС принят термин "участвующие экономики", а не "страны-участники".
Первый форум глав государств АТЭС прошел в 1993 году в Сиэттле. Важен второй форум в индонезийском Богоре, ноябрь 1994, где была принята т.н. Богорская декларация, в которой участники запланировали провести индустриализацию региона к 2010 году и установить свободный торгово-инвестиционый режим к 2020.
При этом, бытует критическое мнение, что индустриализация региона здесь скорее термин, маскирующий либерализацию экономик региона.
"Богорские цели" провозглашены пятью промышленно развитыми экономиками: Австралия, Канада, Япония, Новая Зеландия, США, и восемью присоединившимися развивающимися экономиками: Чили, Гонконг, Республика Корея, Малайзия, Мексика, Перу, Сингапур и Тайвань. Эти тринадцать экономик назывют также "экономики 2010".
Интересные факты:
- Тайвань присоединился к АТЭС при полном одобрении Китая.
- Секретариат АТЭС в Сингапуре очень скромен, он состоит из 23 дипломатических представителей от стран-участников и 20 местных наемных сотрудников.
- В 1998 году, после вступления России, Вьетнама и Перу был введён мораторий на расширение АТЭС, на 10 лет.
Председатель КНР Си Цзиньпин впервые принял участие в неофициальной встрече лидеров экономик АТЭС. В своей речи он обозрел состояние мировой экономики, отметил укрепление сообщества АТР, достижение результатов в многосторонней торговле, развитие транспортно-коммуникационных сетей, а так же инфраструктурное строительство в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Си Цзиньпин сказал, что АТЭС должна показать решимость и сыграть ведущую роль в сохранении и развитии открытой мировой экономики.
Китай будет углублять реформы и внешнюю открытость во всех отношениях, по мере того, как китайская экономика вступает в новый этап своего развития, особое внимание будет уделено всем препятствиям, чтобы справится с ними, потребуется улучшить экономическую систему, преобразовать административную систему.
На саммите состоялась двусторонняя встреча Владимира Путина и Си Цзиньпина. Китайский лидер подчеркнул, что в настоящее время роль Российской Федерации в Азиатско-Тихоокеанском регионе возрастает. Кроме того, было отмечено и то, что Китай примет саммит АТЭС на своей территории в следующем году. Си Цзиньпин упомянул и о крепких контактах между государствами. Он отметил, что до конца 2013 года намечен ряд встреч, включая заседание Комиссии по военно-техническому сотрудничеству, саммит глав правительств и мероприятия по закрытию Года туризма в Китае.
Председатель КНР в конце отметил, что всем членам АТЭС необходимо укреплять сотрудничество, чтобы внести активный вклад в экономическое развитие АТР и устойчивость мировой экономики.