Ответить на комментарий
Лондон не дает гарантий
опубликовано Kent Douglas в Ср, 28/11/2012 - 18:18 Блог: тема тэги геоВ Британском городе Вейбридж (графство Суррей) скончался один из главных свидетелей по делу о смерти в российском СИЗО юриста Сергей Магнитского - Александр Перепиличный, сообщила британская газета The Independent со ссылкой на знакомый с ситуацией источник. Российский бизнесмен, три года назад обратившийся к британским властям с просьбой предоставить ему политическое убежище, умер в возрасте 44 лет, а до этого, как отмечает издание, обладал "крепким здоровьем".
Судмедэкспертам не удалось выявить точную причину смерти, и было потому принято решение провести дополнительные процедуры. Бизнесмен скончался еще две недели назад, однако журналистам об этом стало известно только теперь, пишет The Independent.
Источник: Интерфакс
При этом обстоятельства смерти бизнесмена, которые издание называет «загадочными», до сих пор не установлены, передает ИТАР-ТАСС. Александр Перепиличный проходил по «делу Магнитского» как бывший деловой партнер бизнесмена Владлена Степанова, которого аудитор британского инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергей Магнитский обвинял в отмывании денег в особо крупных размерах.
Ранее в этом году в российской прессе появилась информация о крупных бюджетных хищениях, к которым, как утверждалось, был причастен Владлен Степанов. Как позже заявил сам Степанов, источником этой информации был Перепиличный, который, по его словам, задолжал ему крупную сумму денег и три года назад бежал в Великобританию.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, которому инкриминировали уклонение от уплаты налогов, умер в СИЗО «Матросская тишина» 16 ноября 2009 года, пробыв в заключении почти год. При этом большую часть своего заключения Магнитский провел в СИЗО «Бутырка».
Произошедшее вызвало огромный резонанс, о деле написали крупнейшие СМИ всего мира, а президент России Дмитрий Медведев дал поручение разобраться. По прошествии полутора лет после проверок летом этого года были предъявлены обвинения врачам СИЗО «Бутырка» Ларисе Литвиновой и Дмитрию Кратову, которые, по данным следствия, не оказали больному необходимую медицинскую помощь.
14 ноября комитет по регламенту палаты представителей Конгресса США рекомендовал принять законопроект о «списке Магнитского» и об одновременной отмене поправки Джексона –Вэника полным составом палаты.
В июне комитет по международным делам палаты представителей Конгресса США единогласно одобрил проект «закона Магнитского». Он вводит визовые и финансовые ограничения против ряда российских чиновников, которые якобы напрямую или косвенно ответственны за нарушения, связанные с арестом и смертью юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского, пытались скрыть факты произошедшего и извлекли из этого финансовую выгоду.
23 октября Европейский парламент проголосовал в ходе пленарного заседания в Страсбурге за резолюцию, предлагающую учредить «список Магнитского» для Евросоюза, на основании которого запретить въезд в страны ЕС и заморозить банковские активы в Европе российским чиновникам, причастным, по мнению евродепутатов, к гибели в СИЗО Магнитского.
16 ноября палата представителей Конгресса США приняла законопроекты о введении визовых санкций против россиян, который называют «законом Магнитского», и одновременной отмене ограничительной торговой поправки Джексона – Вэника.
Источник: Взгляд
ДОСЬЕ "ВМ"
Сергей Магнитский был арестован в ноябре 2008-ого года по обвинению в пособничестве сокрытию налогов. До ареста он, как руководитель отдела налогов и аудита фирмы Firestone Duncan, оказывавшей юридические услуги Hermitage Capital Management, вместе с коллегами озвучил ряд коррупционных схем, по которым из госбюджета выводились крупные суммы.
Так, юристы Hermitage озвучивали следующие данные: Ольга Степанова, бывший начальник московской налоговой, приобрела особняк в Подмосковье и недвижимость в Дубае на выведенные из бюджета средства. Последующие проверки показали, что у Степановой действительно есть вилла в Дубае, правда оформленная на ее бывшего мужа Владлена Степанова, а также четыре квартиры, записанные на него самого и еще на двух заместителей Ольги.
Плата за приобретение недвижимости производилась со счетов в швейцарском банке Credit Suisse, которые в 2011 арестованы швейцарскими следственными органами.
Кстати, к хищению средств из бюджета и озвученной Магнитским схеме привязывали и личность Анатолия Сердюкова, экс-министра обороны, руководившего ФНС с 2004-го по 2007 год. Его фамилия называлась в качестве возможного получателя пяти с половиной миллионов рублей. По данным Сергея Магнитского и его коллег, только за период с 2009 по 2010 год из бюджета было выведено более 11 млрд рублей. Ко всему прочему, Магнитский рассказал о перерегистрациях ряда фирм в обход закона и сокрытии налогов.
Уже под арестом Магнитский неоднократно допрашивался. Никаких иных действий с ним не производилось. Коллеги Магнитского рассказывали, что во время допросов он якобы разоблачил несколько других коррупционных схем, в которых были замешаны главы силовых структур.
На судебных заседаниях называл себя заложником. Наотрез отказывался от «особого порядка» рассмотрения дела, что фактически означало бы признание Магнитским вины в сокрытии налогов. 16 ноября 2009 года Магнитский скончался в больнице СИЗО «Матросская тишина». Среди причин назывались панкреатит, сердечная недостаточность и черепная травма. По утверждению адвокатов, кончина Магнитского стала следствием отказа администрации СИЗО предоставить подследственному необходимую медицинскую помощь.
Загадочная смерть юриста в тюремном изоляторе вызвала достаточно широкий общественный резонанс, который подогревала и реакция других государств. В 2011 году Госдеп США заявил, что в страну уже запрещен въезд 60 российским чиновникам, виновным в смерти Магнитского, а в сентябре 2012 стало известно, что Великобритания уже ввела в действие «список Магнитского». По пути Великобритании готовы пойти и другие страны Запада.
Последовал и ряд отставок: так в ходе расследования «Дела» своих постов лишились глава УФСИН по Москве Давыдов, глава управления по борьбе с налоговыми преступлениями ГУВД Москвы генерал Анатолий Михалкин, заместитель директора ФСИН генерал-лейтенант Александр Пискунов и заместитель министра внутренних дел Российской Федерации — начальник Следственного комитета при Министерстве внутренних дел Российской Федерации Алексей Аничкин.
Источник: vmdaily.ru