Учителей Южной Дакоты хотят вооружить

Блог: тема тэги гео
мем чак норрис
Учителя и персонал школ в американском штате Южная Дакота смогут носить огнестрельное оружие в рабочее время. Соответствующий закон, вступающий в силу с первого июля, подписал губернатор штата Деннис Дугаард.
Закон напрямую не обязывает учителей вооружаться. Он имеет рекомендательный характер, но снимает все препятствия и запреты для педагогов и персонала школ на нахождение в учебных заведения с оружием.
Закон призван не допустить повторения трагедии в Коннектикуте, когда в декабре прошлого года в одной из начальных школ штата 20-тилетний Адам Лэнза устроил массовый расстрел. Из автоматической винтовки и двух пистолетов он убил 28 человек, в том числе 20 детей в возрасте от 5 до 10 лет.
В США фактически образовалось два лагеря. Это сторонники ограничений на продажу и оборот огнестрельного оружия (за что выступает президент Барак Обама) и противники любых ограничений, которые заявляют, что убивают не пистолеты, а люди. Последних поддерживают влиятельное оружейное лобби и группы консервативных американцев.
При рассмотрении закона в законодательном собрании штата часть противников нового правила заявила, что вооружение учителей не приведет к повышению безопасности в школах. При этом возрастет возможность попадания оружия в руки злоумышленников, т.к. подавляющее большинство педагогов не обучено владению оружием в экстремальных ситуациях. Не стоит забывать и о том, что зачастую злоумышленники оказываются в лучшей физической форме, поэтому вероятность того, что учителя смогут противостоять преступникам, невысока.
Несмотря на принятие закона, последнее слово в вооружении учителей остается за местными жителями. В том случае, если территориальный школьный совет примет решение о вооружении преподавателей, то оно должно быть обсуждено на публичных слушаниях или вынесено на публичное голосование.
На мой взгляд, было бы безопасней и эффективней повысить уровень охраны в школах. В любом деле важен специалист. Даже, если учителя пройдут спецкурс, где их научат применять оружие в экстремальных ситуациях, это будут лишь примитивные навыки, которые большинство не сможет применить в жизни за неимением опыта.

:: Анна Можаева ::

Автор (или псевдоним)
Можаева Анна