Реформа банковской системы в Великобритании

Блог: тема тэги гео
мышеловка с долларами
В парламенте Британии началось обсуждение реформирования банковского сектора. Предлагается ужесточить требования к деятельности банков, а тех, кто не будет выполнять новые правила, регулятор сможет заставить отделить высокорискованный инвестиционный бизнес от розничного. Профильная парламентская комиссия закон поддержала. Задача реформы – уберечь финансовую систему страны от повторения кризиса образца 2008-09 годов, и защитить деньги как вкладчиков, так и налогоплательщиков. После скандала с британскими банками, которые являются крупнейшими игроками рынка ( такие как Barclays, Lloyds Banking Group, Royal Bank of Scotland и ряд других банков), последовал целый ряд увольнений, штрафов и закрытия филиалов и представительств. Как сказал Би-би-си председатель комиссии по банковской деятельности, известный экономист Джон Викерс, “в полном разделении розничной и инвестиционной деятельности банков нет необходимости”.
“Розничная деятельность британских банков может быть защищена их собственным капиталом. В других видах банковской деятельности неудачи и провалы должны допускаться”, – отмечает Викерс.
“Это приведет к дополнительным издержкам для банков, часть этих расходов может быть перенесена ими на другие сферы экономики, – говорит Джон Викерс. – Стоимость капитала будет расти, – предупреждает экономист, – однако для инвестиционных банков расценки будут выше, чем для розничных”.
Без полной гарантии правительства, которой банки располагают на данный момент, кредиторы будут рассматривать инвестиционные банки как более рискованные, а значит, требовать более высоких ставок за свои деньги.
“Тем не менее, эти затраты окупятся с лихвой за счет снижения “вероятности и последствий финансового кризиса”, – говорится в докладе.
Комиссия также рекомендует Lloyds Banking Group, уже выставившей на продажу 600 своих филиалов, увеличить это число, чтобы усилить конкуренцию между крупными розничными банками.
В общем ждет Великобританию скорее всего новые увольнения и новая продажа банковского имущества.

:: Соня Самсонова ::

Автор (или псевдоним)
Соня Самсонова