Карьерный рост - очередной критерий для оценки ВУЗов

Блог: тема тэги гео
 Любовь Глебова
Не так давно Минобрнауки России заявило, что планирует изменить критерии мониторинга эффективности вузов и будет учитывать число выпускников, оказавшихся на бирже труда после окончания учебного заведения.
Член комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Любовь Глебова считает, что востребованность выпускников российских вузов должна оцениваться не только количественной характеристикой трудоустроившихся. Следует учитывать их дальнейший карьерный рост.
"Если эффективность вузов будет оцениваться, в том числе, по количеству трудоустроенных выпускников, то должны учитываться только те, кто пошел работать по специальности. А качество полученного образования должно подтверждаться карьерным ростом", — утверждает Любовь Глебова.
Если брать за аксиому, что чем выше человек забрался по карьерной лестнице, тем лучше его подготовил ВУЗ, то где же тогда будут учитываться внешние факторы. Да и вообще за какой временной период и кем будет рассматриваться карьера выпускников?
Человек может получить прекрасное образование, но в силу обстоятельств передумать и пойти работать фермером. При этом он сможет вычислить с математической точностью место посадки помидоров. Будет ли виноват ВУЗ в том, что выпускник не построил профессиональную карьеру?
Или же возьмем девушку, которая предпочтет семью карьере. Решит, так сказать, повлиять на демографическую ситуацию в стране. Просидит дома с детишками лет 6, а родной ВУЗ будет получать шишки за то, что дал ей прекрасное образование, но она не пошла работать.
Всем нам хорошо известно, что на карьеру человека влияют тысячи факторов: удача, «связи», трудоспособность человека, экономическая ситуация в стране и т.д., которые никак не контролируются ВУЗом. Поэтому следует тысячу раз подумать, прежде чем вводить очередной спорный и второстепенный критерий для оценки эффективности ВУЗов.

:: Анна Можаева ::

Автор (или псевдоним)
Можаева Анна