Старушка Германии отменила дефолт Греции

Блог: тема тэги гео
Вчера 25 сентября Канцлер Германии Ангела Меркель дала интервью телекомпании ARD ,в котором предостерегла от дефолта Греции .Она предупредила, что это может вызвать последствия, аналогичные тем, которые имели место после банкротства американского банка Lehman Brothers, то есть спровоцировать новый мировой финансовый кризис.

Госпожа Меркель заявила, что в таком случае ни один инвестор больше не будет вкладывать деньги в Европу,что в свою очередь сделает идею создания единого экономического пространства в рамках ЕС без перспективным.

Меркель назвала сегодняшнюю ситуацию весьма серьезной и констатировала, что "если причиняешь ущерб какой-либо части Евросоюза, то в конечном счете всегда причиняешь ущерб себе самому", поэтому "для сохранения ценностей Европейского Союза оправданна любая цена".

Одновременно с этим немецкий канцлер высказалась за ужесточение критериев Пакта о стабильности евро. Она предложила разработать механизм, который в будущем позволит финансово дисциплинированным странам подавать в Европейский суд на те государства, которые нарушают эти критерии.

Также в интервью Меркель назвала насущно необходимым запланированное увеличение Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF). По ее словам, это нужно также и для того, чтобы впредь иметь возможность проведения процедуры банкротства какого-либо из государств зоны евро.

Следует, бесспорно, отметить, что Германия является, пожалуй, единственной страной ЕС, которая действительно хочет спасти экономику Греции. Однако надолго ли ее хватит, учитывая нарастающие недовольства внутри самой страны? Так, партия Меркель сокрушительно проиграла подряд несколько региональных выборов.

Наряду с этим, ситуацию с Грецией усугубляет тот факт, что отсутствует какой-либо план мероприятий по восстановлению ее экономики, и то же правительство Меркель действует в слепую.

Таким образом, можно сделать вывод, что в настоящее время Европе необходим политик с твердой рукой, харизматичный, в меру властный, у которого найдутся силы выйти из сложившейся ситуации. Но что-то такого политика пока не видно.

:: Apis ::

Автор (или псевдоним)
Apis

О себе

sapienti sat