Путин возвращает нормы ГТО

Блог: тема тэги гео
рейтинг сборной россии на олимпиадах
Всё новое - хорошо забытое старое. Итак, президент России Владимир Путин предложил возродить комплекс ГТО в новом формате, а результаты включать в аттестат и учитывать при поступлении в ВУЗ. На совещании, посвященном развитию детско-юношеского спорта в центре «Самбо-70» Владимир Путин сказал следующее: «Возрождение этой системы (ГТО) — в новом, современном формате — может принести огромную пользу. Назвать его можно по-разному. По сути, эту систему надо возрождать». Иначе говоря, президент предлагает взять существовавший в СССР комплекс ГТО и немного его «апгрейдить».

Удивительно, как долго пришлось размышлять над тем, что «систему надо возрождать», а еще она, оказывается, «может принести огромную пользу». Не поздно ли спохватились? Теперь, когда удалось споить нашу молодежь, уничтожить здравоохранение, убрать ГОСТы, власти вдруг вспомнили о том, что нужно и о здоровье нации подумать.

Если уж брать пример с СССР, то следовало бы сделать спорт доступным для населения.
Где бесплатные секции, кружки? Их практически нет. Родители сами оплачивают занятия, клюшки, шайбы, мячики, коньки и многое другое. «…нужно совершенствовать механизмы финансирования физической культуры и массового спорта. В первую очередь в части увеличения выделяемых бюджетных средств и контроля за их эффективным использованием», — говорит Путин.

На данный момент не государство финансирует спортсменов, а их родители. Именно они вкладывают немалые суммы в будущее детей. И поэтому пробиться в большой спорт удается не столько талантливым, сколько состоятельным гражданам. Что поделать, мечты не всегда сбываются… Истина проста: спорт должен быть дешевле банки пива или пачки сигарет. В любом случае идея с возрождением ГТО заманчива, но больше похожа на фарс. Название по сложившейся традиции «милиции-полиции» и, правда, стоит поменять, т.к. «Готов к труду и обороне» не совсем актуально. Трудятся у нас уже миллионы гастарбайтеров, на заводы тоже немного трудящихся нужно. Оборона… Тут тоже как-то не вяжется… Про целесообразность учета результатов сдачи нормативов ГТО при поступлении в ВУЗ и говорить не хочется. Ведь нужно что-то привнести новое, пусть и не очень удачное.

«Готов к труду и обороне» (ГТО) — программа физкультурной подготовки в общеобразовательных, профессиональных и спортивных организациях в СССР, основополагающая в единой и поддерживаемой государством системе патриотического воспитания молодёжи. Существовала с 1931 по 1991 год. Охватывала население в возрасте от 10 до 60 лет.»(Из материалов Википедии)

:: Анна Можаева ::

Автор (или псевдоним)
Можаева Анна