Война в Ливии - война принципиально нового типа

Статья: тема тэги гео

Войны 21 века - это войны принципиально нового типа. Глобальный передел мира начался с региона Северной Африки, Среднего и Ближнего Востока. После Ирака, Туниса и Египта, пришел черед Ливии и Сирии. В Ливии НАТО впервые споткнулось - неподкупность и стойкость простого бедуина вот уже полгода не позволяет оккупировать богатейшую страну Африки с ее 45 млрд. баррелей нефтяных запасов и гигантским подземным морем пресной воды. Похоже, в силу своих исключительных природных богатств и Россию ждет подобная печальная участь, что заставляет внимательно изучать стратегию и тактику агрессоров.

В современных военно-политических условиях особое значение приобретает правдивая информация, анализ и прогноз событий, непосредственно связанных с проблемой национальной безопасности России и ее стратегических союзников, необходимости защиты собственного народа, территории и национальных интересов с учетом глобального характера и специфики третьей мировой войны. Сегодня силовой передел мира осуществляется в рамках реализации стратегии прямого доступа неоиндустриальных стран к природным и территориальным ресурсам сырьевых колоний, расчленения и неоколонизации ресурсных стран, разобщения и целенаправленного стравливания населяющих их народов.

Специфика современного мирового процесса глобального переформатирования и самих войн XXI века заключается в отказе от использования танковых корпусов и армий как это практиковалось ранее, в сознательной ставке на скоротечные тайные операции спецслужб, спецназ и профессиональных наемников, уголовный и ваххабитский террор, обстрелы и бомбежки с безопасного расстояния военно-воздушными и военно-морскими силами НАТО, прикрываемый дезинформацией СМИ.

Естественно, иностранные государства не могут открыто демонстрировать всему миру свои преступные намерения и интересы. Ведь понятие государственного суверенитета еще никто не отменял. Но если это интересы иностранных государств, то тогда нужно прикрыть их и то, что на самом деле происходит в суверенной стране, местными недовольными. таким образом при проведении операций по силовому захвату ресурсов чужих стран, сам факт внешней агрессии прикрывается красочными картинками "народных восстаний" и внутренних разборок доморощенных "демократов" со своими местных "тиранами и коррупционерами". Для этого с помощью современных технологий социального манипулирования и СМИ сначала тщательно анализируются объективно имеющиеся в любом социуме противоречия и выявляются группы недовольных. Из числа последних отбираются наиболее активные циники, готовые зарабатывать на разрушении собственной страны. Так формируется "пятая колонна", которая
с помощью постановочных картинок "народных восстаний" и целенаправленной дезинформации через подконтрольные СМИ, прикрывает начало атаки внешнего агрессора, маскируя его картинкой "свободного воле изъявления".

Первый раз с этим явлением пришлось столкнуться в Ливии 12 июня сего года. Напомню, в эти дни все мировые и российские агентства (BBC, Reuters, AP, FP, Радио Свобода. ИТАР-ТАСС, РИА Новости и другие) распространяли бравурные реляции о победах мифических «повстанцев» в городе Аз-Завии: захвате этого города сотнями доблестных ливийских «революционеров», десятках снайперов на крышах, многих десятков погибших в жестоких уличных боях. Стоило в интернете заявить, что все это откровенная ложь, как в моем живом журнале (maramus.livejournal.com) стали появляться гневные комментарии типа: «Не может быть, чтобы Вы один говорили правду, а все врали!». Оказалось - может. Тогда нам удалось отправить в Аз-Завию съемочную группу REN-TV. И в самый разгар красочных описаний жестокой битвы в Аз-Завии мы показали городскую идиллию: Женщин, гуляющих с колясками в местах «боев», мальчишек на велосипедах, зевающих беспечных полицейских, сидящих в уличных кафе горожан…
Это самый примитивный, но чрезвычайно эффективный тип ведения информационных войн: большая ложь и примитивная дезинформация (ложь). Назовем этот прием «простая ложь». В арсенале инструментов информационной войны натовского агрессора этот прием занимает до 90%. Слабыми местами стратегии, построенной на откровенной лжи, являются правда и фактор времени. Бог не в силе, а в правде. С течением времени все тайное становится явным и любая ложь вскрывается. Как только волевой противник проявляет решимость сопротивляться, спецоперации затягиваются и выходят за установленный лимит времени. Серия точечных ответных ударов начинает бить непосредственно по репутации респектабельных западных СМИ, что сравнительно быстро заставляет их замолчать.
События последних трех-четырех дней в Триполи показали нам новые способы ведения информационной войны НАТО и системы реализации стратегии Большой Лжи.
В ночь с субботы на воскресенье примерно в половине одиннадцатого вечера по московскому времени несколько малочисленных групп наемников (по 10-12 человек) просочились в восточные пригороды Триполи. МИД Туниса ночью официально признал Национальный переходный совет единственным законным представителем ливийского народа, как видим, совершенно зря. О мифическом взятии пригорода Таджуры повстанцами радостно объявил арабский телеканал «Аль-Арабия». Средства массовой дезинформации раструбили о давно обещанном «восстании» в Триполи. «Аль-Джазира», попалась «на удочку» Каддафи, коварно решившего заманить противника в ловушку, и с его легкой руки запустила «утку» о том, что все армейские подразделения покинули город. По неведению этому ливийскому плану «Капкан» невольно подыграли и мы – блогеры. В ответ жители столицы оперативно получили на свои мобильные телефоны сообщения с текстом: «Выходите на улицы, чтобы уничтожить засланцев», что радует и свидетельствует о заметном прогрессе в ведении информационной войны министерства информации Ливии.
Перестрелка с залетными бандитами длилась около получаса, в результате чего в плен попали несколько десятков наемников из Алжира, Туниса и Египта. Об этом официально заявил официальный представитель правительства Ливии Муса Ибрагим: «Триполи в безопасности и полностью под контролем народных комитетов, волонтёров и преданных жителей города. Несколько мелких вооружённых групп проникли в три района Триполи - Сук-аль-Джума, Фашлум и Бен Ашур - сразу после вечерней молитвы. Их атаки были отбиты за полчаса…полностью нейтрализованы» - и, давая оценку действиям СМИ, продолжил: «Наше государственное телевидение лучше, чем BBC, CNN, «Аль-Джазира» и «Аль-Арабия».
Ночью к собравшимся на Зеленой площади ликующим жителям в прямом эфире ливийского телевидения по телефону обратился сам Лидер: «Я поздравляю вас с тем, что вы отбили атаки этих крыс, которые стремятся уничтожить ливийский народ. Пора организовать миллионный поход, чтобы освободить разрушенные города и навсегда покончить с мятежниками. …Их время кончилось, они бегают из города в город как крысы».
В ответ Вице-президент разбежавшегося ПНС (переходного национального совета) Абдель Хафиз Хога заявил, что в Триполи сосредоточено множество повстанцев, ожидающих в ближайшие часы сигнала для начала «решающей битвы».
Но это была всего лишь разведка боем. Из информационного оружия, НАТО применила в эту ночь лишь подключение к громкоговорителям нескольких мечетей магнитофонов с записями шума городских боев, и во время вечерней молитвы транслировало это в ряде районов Триполи.
Основная схватка была впереди. НАТО подвезло, в основном, морем в район Триполи до пяти тысяч профессиональных наемников из ЧВК Европы (по недосмотру документировано видеокадрами «Аль-Джазира»), Катара (документировано видеокадрами и пленными) и ряда других стран . Вместе с ним в атаку пошел спецназ НАТО: SAS (один отряд из 17 человек ночью попал в засаду и понес боевые потери, местный проводник, нанятый за 300 долларов попал в плен и дал подробные показания), подразделения иностранного легиона (только через границу с Чадом перешли границу и вошли в Ливию на бронетехнике две роты легионеров).
На этот раз заранее было подготовлено новое информационное оружие, которое мы можем условно назвать «профессионально сделанный информационный фальсификат» или «информационный фальсификат». В Катаре две недели назад были построены декорации Зеленой площади и фрагмент резиденции Каддафи Баб –аль – Азазия в Триполи и наняты арабы-статисты для съемки постановочных сцен (по принципу найди 10 различий блогеры мгновенно провели детальный анализ множества видео фальшивок). Кроме того, наняты профессиональные актеры, один из которых блестяще снялся в роли Сейфа-аль-Ислами Каддафи в момент мнимого ареста последнего (фамилия актера – Омар Мукитари Джали. Заранее были подготовлены в фотошопе фото убитого Лидера (оригинал фото-прототипа убитого был обнаружен блогерами в сети, см. ниже).
Атаке наемников предшествовал военная и информационная атака на ливийские СМИ – были заблокированы и временно выведены из рабочего состояния телецентр и радиоцентр, в том числе и с помощью бомбежек авиации НАТО. В СМИ, естественно, шла устрашающая дезинформация о том, что повстанцы перебили всю охрану и захватили телецентр.
Параллельно с атакой наемников начался массовый вброс в СМИ заранее подготовленных фальшивок. Ночью пошли сообщения, что якобы заработал ливийский интернет и в сети появилось множество плохо сделанных роликах о наступлении мятежников. По недосмотру и разгильдяйству многие фальшивки были сняты… в дневное время. Через израильские и российские СМИ был осуществлен вброс дезинформации о пленении трех сыновей Каддафи, видео- ареста Сейфа-Аль-Ислами и аудио-фальшивка интервью Мухаммада Каддафи, убийстве Хамиса Каддафи и начальника ливийской разведки. Телеканалы начали тиражировать фото погибшего Лидера из интернета. Международный суд подыграл, потребовав срочно передать ему арестованных. Все мировые СМИ попали как в кур в щи, круглую ночь показывая видео-фальшивки взятия мятежниками Зеленой площади. Обо всем этом Голливуде вечером рассказал журналистам Сейф аль-Ислам Каддафи, сын Муаммара Каддафи: «У Запада мощные технологии, и они ведут информационную войну. Они рассылают СМС-сообщения. Они зажимают наше телевещание. Они используют Интернет, разные трюки, как в кино, чтобы посеять страх и хаос. Но я здесь, чтобы развеять слухи. И вы видите ливийских граждан, которые готовы защищать город. Поедемте со мной, я покажу вам, как на самом деле обстоят дела в Триполи».
Помимо заранее подготовленного «информационного фальсификата», активно использовалось оружие «простая ложь». В частности, было заявлено, что 95% контролируется мятежниками и т.д. Эта ложь вечером была лично дезавуирована сыном Каддафи, а с утра и западными СМИ. Наемники попали в ловушку, и бригада Хамиса нанесла им серьезные потери.
Оказалось, что в информационной войне НАТО огромной медийной машине по промыванию мозгов населению всего мира могут эффективно противостоять обычные сетевые волонтеры-добровольцы. В режиме реального времени, последние вскрыли практически все фальшивки. В кадрах на катарской «Зеленой площади» были быстро найдены архитектурные, ландшафтные и иные несоответствия (см. ниже).
Например, появилась лишняя пальма и другое расположение столбов с фонарями
Выступ, которого нет на картонных декорациях

http://manifest-911.livejournal.com/140642.html

Смотри также ночные победы, снятые днем:

Западные СМИ демонстрировали фотографии убитого М. Каддафи:

См. оригинал, который был практически сразу обнаружен блогерами:

Муса Ибрагим на вечерней пресс-конференции сообщил, что НАТО усилило атаки и в мирный город вошли банды наемников. За прошедшие сутки убито около 1300 и ранено около 5000 человек. Госпитали не справляются. В районе Фашлюм, Асада и др. были банды, которые убивали людей прямо на улице, похищали людей, грабили и поджигали магазины. Они действуют под прикрытием НАТО, это представление и НАТО за это ответит. Жители Триполи выйдут с оружием не потому, что они за Каддафи, а потому что иначе их просто убьют. Сегодня ночью, по-видимому, количество жертв увеличится.

Всю ночь наемников натовцы подвозили морем, часть десантировали с вертолетом. Статисты вошли в город по суше.
В следующую ночь перелома не произошло, поскольку бригада Хамиса уничтожила всего 65 наемника, о чем поведал Муса Ибрагим: «Добровольцы все еще идут в Триполи! За этот час прибыло 6000 добровольцев, и они находятся внутри города! Крысы вошли в Триполи под прикрытием вертолетов, но более 80% Триполи освобождены! Я приветствую племена, которые приезжают сюда, чтобы защитить Триполи! Крысам не удалось войти в Баб-ель-Азизию! Но НАТО бомбило Баб-ель-Азизию 64 раза!!! и мы были вынуждены вывести части, но в Баб-ель-Азизии ничего нет! Это будет символом! Я говорю ливийскому народу, что Ливийское правительство по-прежнему контролирует всё! Мы можем сейчас перейти к плану Б или С или Д - у нас еще много планов! Крысы не представляют что-нибудь реальное, потому что они под прикрытием НАТО., но мы собираемся сделать ад для них! Они грабят дома, они убивают мирных людей,хотя их хозяева (ПНС) приказало быть хорошими (терпимыми). Они пытались отключить электричество и воду... Они хотят уничтожить Ливию... Я был с племенами и они решили вести сражение за Триполи, многие добровольцы приезжают сюда, некоторые даже на такси! Старшие племена объявили Джихад! Крысы не могут быть не исчерпаемыми, и поэтому они просят помощи НАТО! Сегодня мы захватили 4 Катарца и одного из Emarati. Большое количество иностранцев в руках нашей армии... Мы убили в то утро 65 крыс…
После мы освободим все другие города! Задача нашей армии становиться легче, потому что мы убили всех лидеров крыс! Нато бомбило Ливийское телевидение и все коммуникации в Ливии (Триполи, Брега, Мисрата и д.р.), мы боремся с крупнейшим врагом в мире, но наш боевой дух высокий...»

Мятежники атаковали и сожгли посольство Алжира. В ответ жители Алжира и алжирской общины в Ливии призвали власти открыть границу с Ливией и защитить их от мятежников и берберов. По неподтвержденным сведениям алжирская армия перешла границу Ливии и вошла в зону границы Ливии, Туниса и Алжира для защиты соотечественников от бандитов. Алжирская армия заняла ливийский город Гадамес, расположенный в шестистах милях к юго-западу от Триполи недалеко от алжирской границы, в 20 км к югу от тунисской границы.

:: Марат Мусин ::

Автор (или псевдоним)
Марат Мусин

О себе

Стратегии, аналитика, экспертиза