Итальянских морпехов, обвиняемых в убийстве индийских рыбаков, могут передать Индии

Блог: тема тэги гео
india-and-italy-flag флаги индии и италии

Получил продолжение дипломатический скандал между Индией и Италией, разгоревшийся вокруг морских пехотинцев Латорре Массимильяно и Сальваторе Джироне, которых в Индии обвиняют в убийстве двух рыбаков.

Трагический инцидент произошел 15 февраля 2012 года в Аравийском море. По версии следствия, экипаж итальянского танкера Enrica Lexie принял рыболовное судно за пиратское, охрана танкера открыла огонь по рыбакам, в результате два индийца погибли. После этого береговая охрана под эскортом боевых кораблей отконвоировала Enrica Lexie в порт Кочин в Керале, где полиция арестовала моряков. Позже моряки были выпущены под залог, Верховный суд Индии в феврале разрешил им вылететь в Италию на четыре недели для участия в парламентских выборах.

Однако обратно в Индию моряки не вернулись. В ответ власти Индии запретили итальянскому послу Даниэле Манчини покидать территорию этой страны. По решению индийского Верховного суда, Манчини утратил свой дипломатический иммунитет. Именно под его гарантии моряки были отпущены на родину.

Поначалу итальянские власти настаивали на том, что моряков должны судить в Риме. Однако, по последней информации, Италия намерена отправить их обратно в Индию, получив от местных властей «достаточные гарантии» того, что в Дели будут соблюдаться права обвиняемых.

:: Дмитрий Ефремов ::

Автор (или псевдоним)
Дмитрий Ефремов