Командующий ССА Риад аль-Асад тяжело ранен

Новость: тема тэги гео
  риад аль-асад

Командующий "Сирийской свободной армией" (ССА), бывший полковник сирийских вооруженных сил, Рияд аль-Асад получил тяжелые ранения при попытке покушения на него в провинции Дейр-эз-Зор, передает арабский телеканал "Аль-Маядин". В автомобиль с турецкими номерами, на котором передвигался аль-Асад, была заложена бомба. Она была приведена в действие когда лидер мятежников сел в машину. С тяжелыми ранениями беглый полковник был доставлен в один из госпиталей Дейр-эз-Зора, находящийся под контролем боевиков.

Как сообщили представители "свободной армии", взрыв прогремел неподалеку от района Маядин, где идут бои между правительственными войсками и вооруженными формированиями ССА. По данным антиправительственных источников, в последние дни у "исламистских бригад" и формирований ССА наметился прогресс на границе с Иорданией, в провинции Идлеб и Хомс, однако данных о ситуации в провинции Дейр-эз-Зор почти нет.

Полковник сирийских ВВС Рияд аль-Асад в июле 2011 года дезертировал из армии, перешел на сторону вооруженной оппозиции и был назначен командующим так называемой "Сирийской свободной армией". Вплоть до осени 2012 года аль-Асад руководил действиями ССА с турецкой территории. В сентябре 2012 года штаб ССА был перенесен на сирийскую территорию в провинцию Алеппо. Где в настоящее время находится штаб неизвестно.

Год назад, в марте 2012 года, турецкая разведка сообщила, что сирийские спецслужбы пытались организовать похищение командующего ССА, однако операция по его захвату не удалась. Турецкие специалисты задержали сотрудницу сирийской службы внешней разведки, которая находилась в лагере боевиков с целью сбора информации о перемещениях аль-Асада.
Источник: Военный обозреватель

:: aynar ::

Автор (или псевдоним)
aynar

О себе

aaaaaaaaa