Фото-галерея для "Латиноамериканские ЧВК оказались самыми вооруженными в мире" - запись из ЖЖ Генерал-майора Сергея Алексеевича Канчукова (19.03.2013.)

| Изображение 1 из 1 |

частная военная компания

частная военная компания

"Латиноамериканские ЧВК оказались самыми вооруженными в мире" - запись из ЖЖ Генерал-майора Сергея Алексеевича Канчукова (19.03.2013.)

Статья: тема тэги гео
Согласно результатам нового исследования швейцарского Высшего института международных исследований и развития, частные военные компании (ЧВК) и охранные фирмы из стран Латинской Америки оказались обладателями самых значительных в мире арсеналов оружия среди своих коллег по индустрии. Авторы доклада пытаются привлечь внимание властей и общества к оружию, которое находится в руках ЧВК.
В докладе указывается, что законодательная база стран Латинской Америки не всегда обеспечивает достаточную прозрачность оборота оружия. Законы также не всегда различают юридический статус вооруженных гражданских лиц и сотрудников частных охранных фирм. Законодательства Аргентины, Бразилии, Гватемалы и Перу запрещают частным охранникам и наемникам владеть автоматическим оружием, однако согласно данным отчета, ЧВК часто нарушают этот запрет.

По словам авторов из швейцарского Высшего института международных исследований и развития, арсеналы ЧВК могут составлять лишь небольшую часть из оружия, находящегося на руках населения Латинской Америки. Гораздо более интересным представляется вопрос, в каких отношениях находятся ЧВК с государственными силовыми органами.

Авторы отмечают, что надзор за действиями наемников и оружием, которое находится в их распоряжении, часто бывает сильно затруднен. Латиноамериканские ЧВК также сотрудничают с правительством США в борьбе с наркокартелями. При этом расходы США на оплату их услуг держаться в секрете. В 2010 году непрозрачность финансовых расчетов вызвала недовольство Конгресса США, который пытался выяснить, какие именно суммы тратятся на оплату войны с наркомафией.

Как заявил глава рабочей группы ООН по вопросам наемничества Хосе Луис Гомес дель Прадо, частные военные компании используют в зонах конфликтов, в том числе, и тяжелое вооружение, при этом их почти никто не контролирует.

Расцвет частных военных компаний произошел с началом войны в Афганистане и Ираке. До сих пор на территории Афганистана действуют до 35 ЧВК. Они занимаются разведкой, охраной различных высокопоставленных лиц, служат в качестве экипажей боевой и транспортной техники, осуществляют обучение и подготовку военнослужащих и полицейских.

Объем индустрии оценивается в 100 миллиардов долларов в год. C началом операций в Ираке и Афганистане, частные военные компании из США начали нанимать персонал в странах Латинской Америки. Зачастую труд таких наемников оплачивается значительно ниже.