Реорганизация-рейдеризация вузов продолжится. Медведев обещает

Блог: тема тэги гео
medvedev_ медведев

Тема реорганизации порядком поднадоела. И все же затронем ее еще раз. Уж очень любопытно наблюдать за тем, как ликвидируют остатки образования, а заодно и отмывают деньги. Теперь и премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что работа по реорганизации вузов продолжится.
Выступая на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей он сказал следующее: "Работа эта очень сложная, очень щепетильная, она связана и с тем, как устроены наши институты, и элементарной озабоченностью студентов за свою судьбу, но эта работа будет продолжена, потому что иметь такое количество бессмысленных университетов, которые никого не выпускают и дискредитируют диплом об университетском образовании, не может позволить себе ни одно государство".
Щепетильная - не то слово. Нельзя же просто так ворваться в университет и объявить всем, что теперь здесь будет новый хозяин. Нужен красивый повод, достойный в глазах общества. Этим поводом и является огромное количество «бессмысленных» университетов, с которыми нужно что-то делать.
Массово закрыть их нельзя, т.к. это попахивает волной протестов. Автоматически придется признать и то, что власть сама допустила появление тысячи тысяч частных контор по выдаче дипломов.
В итоге сомнительные негосударственные вузы, рекламки которых мы можем видеть в метро, закрыты не будут. Мало того, их вообще не проверяли в первой волне мониторинга. В первую очередь прошлись именно по государственным вузам, многие из которых имеют мощную базу. Потом всем оставалось лишь разводить руками, как, к примеру, МАРХИ и РГГУ попали в черный список.
Не так давно и Дмитрий Ливанов тоже всех уверял, что ни один вуз, попавший в список неэффективных, закрыт не будет. Они могут быть реорганизованы, где-то сменится руководство или будет увеличено финансирование. Другими словами будет проведена «смена власти и увеличение размеров кормушки».
Ведь если вуз действительно «бессмысленный», то он подлежит закрытию. Смена власти на мозги выпускника никак не повлияет.
Кстати, а почему не проверяют министерства на эффективность? Ни одно государство не может себе позволить иметь такое количество бессмысленных министерств.

:: Анна Можаева ::

Автор (или псевдоним)
Можаева Анна