Путин против хиджабов в школах

Блог: тема тэги гео
путин

Против ношения хиджабов в школах высказался президент России Владимир Путин. "Нужно посмотреть, как эти вопросы решаются у наших соседей, в европейских государствах, и все станет ясно", — призвал он активистов Общероссийского народного фронта.
"Нужно всегда с большим уважением относиться к религиозным чувствам людей, но у нас светское государство, именно из этого мы должны исходить".
По мнению президента, сгладить остроту вопроса может и введение единой школьной формы.
"Люди живут по-разному и не очень приятно, когда одни приходят в школу шикарно одетые, а другие, мягко говоря, одетые скромно, и чувствуют себя человеком второго сорта", — отметил Путин.
В качестве примера он привел Европу, где существует специальная форма не только в отдельных школах, но и в высших учебных заведениях.
Вопрос о хиджабах в школе был задан на фоне конфликта в сельской школе Кара-Тюбе Ставропольского края, где несколько учениц в хиджабах не допускали до занятий. Школьное руководство ссылается на светские правила, которые предписывают всем ученикам придерживаться единообразия в одежде. Также 31 октября 2012 года власти Ставрополья приняли постановление о внешнем виде учащихся, который запрещал мусульманкам приходить в хиджабах в школу.
«Директор средней школы №12 Кара-Тюбе Марина Савченко получает в свой адрес и угрозы. Она заявила, что опасается расправы. А ее сыну пришлось оставить работу и переехать к матери, чтобы охранять ее. Защиту школьному директору готовы предоставить и полицейские – Марина Савченко уже сообщила в полицию об угрозах.
Жители Кара-Тюбе вспоминают конфликт 2006 года. Тогда в соседнем районе была убита директор школы, которая противодействовала представителям радикальных исламских группировок, пытавшимся занять должность в администрации района. Тогда женщина погибла в результате покушения.
Между тем министр образования Ставропольского края Ирина Кувалдина заявила, что конфликт в каратюбинской школе уже урегулирован. Министр также опровергла сообщения СМИ о том, что в адрес директора школы поступают угрозы со стороны мусульман.»(Вести.Ru)

:: Анна Можаева ::

Автор (или псевдоним)
Можаева Анна