Израиль готовится отразить кибератаку

Блог: тема тэги гео
человек за компьютером

7 ап­ре­ля, в ка­нун Дня па­мя­ти жертв Ка­та­стро­фы, Из­ра­иль, как ожи­да­ет­ся, столк­нет­ся с мощ­ной ки­бе­р­ата­кой, ко­то­рая го­то­вит­ся под ло­зун­гом «сте­реть из­ра­иль­ское при­сут­ствие в Ин­тер­не­те».
Ве­ро­ят­но, ата­ке под­верг­нет­ся сот­ня са­мых по­се­ща­е­мых сай­тов, в том чис­ле сай­ты бан­ков и кре­дит­ных ком­па­ний, ожи­да­ют­ся по­пыт­ки раз­ме­стить на сай­тах «тро­я­ны», чтобы за­ра­зить как мож­но боль­ше поль­зо­ва­те­лей, ко­то­рые по­пы­та­ют­ся зай­ти на эти сай­ты. Спе­ци­а­ли­сты ре­ко­мен­ду­ют па­ру дней не за­хо­дить на сай­ты, под­вер­га­ю­щи­е­ся ата­кам, чтобы их вла­дель­цы смог­ли лик­ви­ди­ро­вать по­след­ствия атак. Ес­ли вы за­хо­ди­те на та­кой сайт и вдруг по­лу­ча­е­те пред­ло­же­ние уста­но­вить про­грамм­ное обес­пе­че­ние – будь­те вни­ма­тель­ны: это то­же мо­жет быть тро­ян.
Боль­шин­ство бан­ков, кре­дит­ных ком­па­ний и средств мас­со­вой ин­фор­ма­ции под­вер­же­ны DDoS ата­кам («от­каз в об­слу­жи­ва­нии»). Ки­бер­вой­на Cyberpunkers про­тив Spamhaus, вы­звав­шая за­мед­ле­ние ми­ро­вой се­ти, бы­ла ата­кой дан­но­го ти­па. Она ис­поль­зу­ет «бо­ты», за­ра­жен­ные ком­пью­те­ры поль­зо­ва­те­лей, для на­прав­ле­ния огром­ных объ­е­мом за­про­сов с це­лью вы­звать от­каз веб-сай­та.
В лю­бом слу­чае, за эту неде­лю ре­ко­мен­ду­ет­ся об­но­вить из на­деж­ных ис­точ­ни­ков три про­грам­мы, ко­то­рые яв­ля­ют­ся ла­зей­ка­ми для про­ник­но­ве­ния вре­до­нос­ных про­грамм (тро­я­нов) в ком­пью­те­ры. Это про­грам­мы Flash, Adobe Reader и Java.
К ки­бе­р­ата­кам го­то­вит­ся и ЦАХАЛ. Как со­об­ща­ет «Ис­ра­эль а-йом», в ар­мии со­здан но­вый ба­та­льон для ве­де­ния вой­ны в ки­бер-про­стран­стве.

:: Артем Маркин ::

Автор (или псевдоним)
Артем Маркин