«Реальная» помощь Греции

Блог: тема тэги гео
Среди лидеров еврозоны, обсуждающих предоставление второго транша помощи Греции, возникли разногласия по поводу степени участия частных кредиторов в реструктуризации греческого долга. Так, семь стран еврозоны настаивают, чтобы банки списали более 21% стоимости греческих гособлигаций, о чем была достигнута договоренность в июле.

Напомним, что упомянутом выше саммите в конце июля была достигнута договоренность о предоставлении Греции еще 109 млрд евро На саммите также было решено, что частные кредиторы «добровольно» обменяют гособлигации Греции, срок погашения которых наступает в ближайшие годы, на бумаги с гораздо более поздними сроком погашения.

После саммита банки стали списывать стоимость греческих фондов уже по итогам II квартала, но делали это по-разному. Так например, французский BNP Paribas уменьшил их стоимость на 21%,в то время как британский Royal Bank of Scotland — на 51%.

Следует сказать, что лидирующая в Европе Германия уже и раньше требовала более масштабного участия частных кредиторов в помощи Греции, однако до последних дней дело с места не сдвинулось.

Отметим, что Германии в этом вопросе противостоят Франция с проамериканской "игрушкой" Саркози и Европейский центральный банк, опасающийся, что более значительные списания и даже обсуждение пересмотра уже достигнутых в июле договоренностей приведут к новому витку массовой продажи акций европейских банков и только усугубят ситуацию.

Таким образом, видно, что некоторые страны ЕС особенно-то и не хотят спасать Грецию: они надеются на «дружественную» помощь США,экономика которой продолжает расти на фоне негативных новостей из Европы. А может все-таки стоит реально помочь, а не разводить демагогию как господин Саркози?

:: Apis ::

Автор (или псевдоним)
Apis

О себе

sapienti sat