"Роснефть" покупает долю в итальянской нефтяной компании

Блог: тема тэги гео
rosneft роснефть

"Роснефть" покупает 13,7% итальянской нефтяной компании Saras S.P.A. за 178,5 млн евро, сделка будет завершена 23 апреля. Как следует из официального сообщения «Роснефти», Джиан Марко Моратти и Массимо Моратти продадут личные акции компании Saras S.p.A. Между тем компания Angelo Moratti S.a.p.a. сохранит за собой контрольный пакет – чуть более 50% акций.

Президент «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что сделка позволит построить долгосрочное сотрудничество с итальянской компанией. Председатель совета директоров Saras Джиан Марко Моратти выразил надежду, что сотрудничество будет выгодным для обоих сторон как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Как сообщалось ранее, 15 декабря 2012 года Saras S.p.A. и «Роснефть» подписали меморандум о намерениях, в котором, в частности, зафиксировали намерение создать совместное предприятие на паритетных началах (50 на 50) для реализации и переработки сырой нефти и для продажи нефтепродуктов.

Saras Group была основана Анжело Моратти в 1962 году. На начало 2013 года она имеет более 2 тысяч сотрудников и выручку около 11,9 млрд евро. Компания занимается продажей нефтепродуктов, работает в секторе производства и продаж электроэнергии, занимается организацией промышленного производства и научными разработками в нефтегазовой сфере, энергетике и защите окружающей среды.

Массимо Моратти, помимо всего прочего, является владельцем миланского футбольного клуба «Интер». Как сообщает Forbes, соглашение владельца клуба и «Роснефти» предусматривает дальнейшее увеличение доли российской компании в Saras, и это может повлиять на «Интер», вплоть до приобретения «Роснефтью» доли в футбольном клубе. Данные слухи обусловлены нестабильным финансовым положением «черно-синих», и подобный шаг может помочь «Интеру» избежать распродажи ведущих игроков и соответствовать финансовому fair-play, утвержденному в УЕФА.

:: Дмитрий Ефремов ::

Автор (или псевдоним)
Дмитрий Ефремов