Обстрел Эйлата: «Железный купол» не сработал

Блог: тема тэги гео
место  попадания снаряда

Око­ло 9 ча­сов утра в сре­ду в Эй­ла­те про­зву­ча­ли взры­вы и сра­бо­та­ла си­ре­на воз­душ­ной тре­во­ги. Со­об­ще­ний о по­стра­дав­ших не бы­ло. Ра­ке­ты, вы­пу­щен­ные, по всей ви­ди­мо­сти, с Си­най­ско­го по­лу­ост­ро­ва, - «гра­ды» ка­либ­ра 122 мм.
Ба­та­рея «Же­лез­но­го ку­по­ла», уста­нов­лен­ная недав­но в рай­оне Эй­ла­та в ожи­да­нии воз­мож­ных об­стре­лов из Си­ная, не вы­пус­ка­ла ра­кет на пе­ре­хват. По-ви­ди­мо­му, ее ком­пью­тер­ная си­сте­ма, рас­счи­ты­ва­ю­щая тра­ек­то­рию па­де­ния вра­же­ской ра­ке­ты, при­шла к вы­во­ду, что жи­лым рай­о­нам она не угро­жа­ет.
Позд­нее, ко­гда вы­яс­ни­лось, что од­на из ра­кет упа­ла воз­ле стро­я­ще­го­ся до­ма, ЦАХАЛ объ­явил о про­вер­ке при­чин сбоя си­сте­мы ПРО. Аэро­порт Эй­ла­та за­крыт, авиа­рей­сы при­ма­ет аэро­порт Ув­да.
Со­глас­но со­об­ще­ни­ям оче­вид­цев, си­ре­на сра­бо­та­ла по­сле взры­вов. Од­на из ра­кет упа­ла в юж­ной ча­сти го­ро­да, дру­гая — вбли­зи гра­ни­цы с Иор­да­ни­ей. «Га­лей-ЦАХАЛ» со­об­ща­ет, что взры­вы про­зву­ча­ли так­же в иор­дан­ском го­ро­де Ака­бе, со­сед­нем с Эй­ла­том. Там об­на­ру­же­ны ме­ста па­де­ния двух ра­кет.
10:45. Аэро­порт Эй­ла­та вновь от­крыл­ся и ра­бо­та­ет в нор­маль­ном ре­жи­ме.
По уточ­нен­ным дан­ным, по Эй­ла­ту бы­ли вы­пу­ще­ны три ра­ке­ты «град», две из ко­то­рых упа­ли в рай­о­нах жи­лой за­строй­ки; тре­тья ра­ке­та разо­рва­лась на пу­сты­ре.

:: Артем Маркин ::

Автор (или псевдоним)
Артем Маркин