Израиль в рейтинге ведущих экспортеров мира

Блог: тема тэги гео
флаги израиля

За 65 лет су­ще­ство­ва­ния Го­су­дар­ство Из­ра­иль объ­ем его экс­пор­та вы­рос в 15,000 раз. По тем­пам ро­ста экс­пор­та в этот пе­ри­од Из­ра­иль за­ни­ма­ет ше­стое ме­сто в ми­ре, усту­пая лишь трем неф­тя­ным дер­жа­вам пер­сид­ско­го за­ли­ва, Юж­ной Ко­рее и Тай­ва­ню, со­об­ща­ет­ся в празд­нич­ном ста­ти­сти­че­ском от­че­те Из­ра­иль­ско­го ин­сти­ту­та экс­пор­та.
В 2012 го­ду объ­ем экс­пор­ти­ру­е­мых Из­ра­и­лем то­ва­ров и услуг пре­вы­сил 91 мил­ли­ард дол­ла­ров, а в рас­че­те на ду­шу на­се­ле­ния из­ра­иль­ский экс­порт пре­вы­ша­ет 11,300 дол­ла­ров — по­чти по ты­ся­че дол­ла­ров в ме­сяц на каж­до­го из­ра­иль­тя­ни­на, вклю­чая мла­ден­цев и ста­ри­ков.
За 65 лет су­ще­ство­ва­ния го­су­дар­ства по­ка­за­тель экс­пор­та на ду­шу на­се­ле­ния в ре­аль­ном вы­ра­же­нии (с по­прав­кой на ин­фля­цию) вы­рос в 172 ра­за. Ес­ли в 1948 го­ду мо­ло­дое го­су­дар­ство экс­пор­ти­ро­ва­ло по­чти ис­клю­чи­тель­но то­ва­ры, то те­перь треть из­ра­иль­ско­го экс­пор­та со­став­ля­ют услу­ги.
По экс­пор­ту на ду­шу на­се­ле­ния Из­ра­иль в 2012 го­ду за­ни­мал 29-е ме­сто в ми­ре, опе­ре­жая та­кие стра­ны, как Фран­ция, Ита­лия, Ис­па­ния, Япо­ния и США. По ва­ло­во­му объ­е­му экс­пор­та ма­лень­кий Из­ра­иль за­ни­ма­ет 38-е ме­сто в ми­ре, до­ля из­ра­иль­ских то­ва­ров и услуг в гло­баль­ном объ­е­ме экс­пор­та вчет­ве­ро пре­вы­ша­ет до­лю из­ра­иль­тян в со­ста­ве на­се­ле­ния пла­не­ты.

:: Артем Маркин ::

Автор (или псевдоним)
Артем Маркин