Сирия. Апрель

Статья: тема тэги гео
Обстановка в Сирии с начала апреля для отрядов боевиков существенно ухудшилась. Армия, изменив с конца прошлого года свою тактику, перешла от удержания территорий к истреблению живой силы противника. Постепенно такой подход стал приносить свои плоды и теперь, похоже, уже боевикам нечего противопоставить такой тактике.
Убыль живой силы агрессоров явно превосходит динамику их пополнения, причем наметилась резкая дифференциация между боевой подготовкой - вновь прибывающие боевики представляют из себя за очень небольшим исключением слабо подготовленных бойцов и гибнут в массе своей в первых же боях. Другая часть - это во многом профессиональные и подготовленные люди, однако их численность и доля в общем количестве начинает сокращаться. Есть и третья составляющая в рядах боевиков - откровенно криминальные банды типа бригад "Аль-Фарука". Пока сколь-либо планомерной борьбы с ними армия не ведет, вступая в столкновения с ними по необходимости.

Итоговая картина складывается следующая: армия ведет наступление в провинции Идлиб и перешла уже к выдавливанию боевых группировок к границе. Можно сказать, что в Идлибе основная задача армии - выход к границе и взятие ее под контроль - в обозримом будущем будет решена.

В Алеппо ситуация в основном не меняется, хотя боевики уже довольно прочно зажаты в центре города и точно не могут угрожать важнейшему узловому пункту - международному аэропорту Алеппо.

На юге аналогичная задача с взятием под контроль иорданской границы решается медленнее, однако здесь и обстановка сложнее - районы проживания разных этнических и конфессиональных групп расположены "чересполосицей". Часть из них лояльны властям, часть нейтральны, часть служат базой для боевиков. Кроме того, через иорданскую границу проникают группировки высокопрофессиональных боевиков-специалистов. Здесь и хорошо вооруженные и обученные группы по борьбе с бронетехникой, снайперские группы, здесь боевики, собранные в лагерях беженцев из числа служивших ранее в элитных подразделениях армии - в общем, несмотря на небольшую в общем-то численность, качество подготовки боевиков на этом направлении довольно высоко.

В районе Хомса армия в основном проводит зачистки, хотя и в этой провинции главна задача - выдавливание боевиков за границу с Ливаном, где они попадают в зону действий бригад "Хезболлы". Ситуацию под Дамаском подробно освещает агентство АННА, и по ее репортажам видно, что армия и здесь в общем и целом создает существенные сложности для боевиков в Дарайе, Харасте, Джерамане. Окончательная цель в этой провинции - город Дума, который является основной базой всей группировки.

Сирийские военные от осторожного оптимизма переходят к вполне деловым предположениям со сроками, когда именно армия сумеет взять под контроль приграничные территории на всех трех наиболее важных направлениях.

Однако у сирийского правительства возникает новая и очень непростая задача - ликвидация мелких и крупных криминальных банд по всей территории страны. Пока они в основном остаются вне основных боевых действий. Армия по большей части лишь пресекает их вылазки, не пытаясь наносить по ним удары.

Скорее всего, эта задача будет решаться в том же русле, что и в годы российской гражданской войны и после нее, когда были созданы специальные отряды ЧОН (части особого назначения), подчиненные ОГПУ и которые явились предшественниками войск НКВД и частей Осназа. Пока эта задача выполняется и армией, и частями добровольцев партии БААС, и местными ополченцами, однако очевидно, что столь сложная и комплексная проблема должна решаться специализированной структурой.

На внешнем фронте ситуация, похоже, тоже пока не меняется. Запад наращивает помощь боевикам, однако не менее их озадачен действенной тактикой армии. Единственное противодействие ей - рассредоточение боевых групп по всей территории и нанесение массированных террористических атак. Однако такая тактика однозначно ставит крест на каких бы то ни было решительных целях и ведет в конечном итоге к поражению. Пока во всяком случае нет никаких видимых признаков того, что решение найдено.

Таким образом, можно сказать, что ситуация остается прежней - без внешней интервенции к концу лета армия способна решить основную задачу по взятию под контроль приграничных территорий, после чего правительство будет решать уже другими силами задачу ликвидации криминальных группировок по всей территории страны.

:: Елена Пупкина ::

Автор (или псевдоним)
Елена Платонова