Китай-Вьетнам. Бизнес партнеры?

Блог: тема тэги гео
флаги китая и вьетнама

Китай берет верх в ведении бизнеса с Вьетнамом. Эксперты считают, что Вьетнам уступает своему большому партнеру по многим вопросам.

Китай по-прежнему является главным торговым партнером для Вьетнама. Доклад вьетнамской Палаты торговли и промышленности (VCCI) показал, что двусторонний оборот в 2000-2012 годах рос на 32% ежегодно.
В 2012 году Вьетнам продолжал в больших количествах импортировать электроэнергию из Китая, несмотря на большие усилия отечественных инвесторов в развитии электростанций.
Примечательно то, что китайские цены на электроэнергию неуклонно растут. Вьетнам мог бы потреблять своб электроэнергию по более низким ценам, но вынужден покупать электричество в обещанных объемах из-за невозможности спрогнозировать внутренний спрос и собственный потенциал.
Доклад Министерства сельского хозяйства и развития сельских районов показал, что в 2012 году Вьетнам экспортировал увеличил объемы поставок риса, кофе и других товаров в Китай, но вот в цене они заметно снизились (от 7 до 30 процентов на разные товары).
Китай-крупнейший производитель риса, но продолжает закупать его по низким ценам у Вьетнама (своим фермерам китайское правительство платит в полтора раза больше).
Все это доказывает, что на данный момент, Китай одерживает верх в экономическом смысле. Однако, у Вьетнама огромный потенциал и развиваются экономические отношения со многими странами. Изменение ситуации не за горами. 5 звезд против одной. Символично.

:: Евгения Муравьева ::

Автор (или псевдоним)
Муравьева Евгения