ИНФЛЯЦИЯ – дело рук хитроумных ПОЛИТИКОВ или невежественных МЕНЕДЖЕРОВ,управляющих ГОСУДАРСТВОМ

Блог: тема тэги гео

Vitaliy2.jpg
«Инфляция – не закон развития, а дело рук дураков, управляющих государством» (Людвиг Эрхард)

Разного рода аналитики ЦБ и наши «всё знающие» политики, прикрывая поборы участников производственно потребительского системы (ППС) страны, посредством ссудного процента, объясняют по-прежнему его величину процессом инфляции, как будто инфляция это что-то привнесённое извне, марсианами или нибирийцами занесённый на Землю вирус, а не следствие действующей кредитно финансовой политики.

Ведь в действительности инфляция воспроизводится, прежде всего, кредитами, которые в соответствии с законодательством относятся на себестоимость и значительно удорожают продукцию, в особенности в отраслях, занимающихся не краткосрочными спекулятивными операциями, а производством с длинным оборотом капитала (сельское хозяйство, промышленное рыболовство и аквакультура, машиностроение и т.п.)

Люди, серьёзно занятые в сфере управления производством, хорошо знают, что развитие отраслей, нуждающихся в долгосрочных кредитах, невозможно даже теоретически, если ссудный % превосходит рентабельность оборота капитала в промышленности (7% годовых).
Именно поэтому развитие любой отрасли невозможно, если учётная ставка ЦБ превышает 5-7 % годовых.

В то же время «финансовые профессора» из ЦБ и хитроумные политики, не хотят признавать или просто скрывают, или по экономическому невежеству не знают, что факторами, наиболее ограничивающими рост производства в любой стране, является недостаток денежных поступлений для финансирования текущей деятельности, недостаток оборотных средств и неплатежи потребителей. А основной причиной, ограничивающей инвестиционную активность предприятий, как был, так и остаётся недостаток собственных источников денежных средств.

По той же самой причине они не могут понять, что недостаток денег в экономике ведёт к перенасыщению предприятий кредитами, снижает уровень их конкурентоспособности, вызывает у них рост дебиторской и кредиторской задолженности, а также социальные проблемы среди работников производственно потребительского сектора, как наиболее уязвимого сообщества при затягивании поясов: сокращении заработной платы, росте цен на продукты, ЖКХ и энергоносители.

Выдав в экономику определённую сумму денег через коммерческие банки страны с соответствующей ставкой рефинансирования в виде кредита, Банк России должен через определенное время изъять у кредитополучателей всю выданную сумму, да ещё и с процентами.

Однако, вливая деньги в экономику посредством кредита через коммерческие банки, ЦБ в итоге каждый раз забирает денег больше, чем даёт. При этом пустые, необеспеченные товаром и услугами денежные эмиссии, повышают инфляцию. Это создаёт дефицит денег в экономике страны и необходимость всё больших объёмов кредитов и иных эмиссий. Таким образом, уровень инфляции в стране закладывается ставкой рефинансирования ЦБ РФ.

Сам же ЦБ РФ не имеет права кредитовать Правительство России, ни при каких условиях, и, соответственно, этот механизм ввода денег в экономику выключен вообще по действующему закону.

Как же вводятся в обращение рубли? Через покупку иностранной валюты: сколько долларов положит в свою копилку ЦБ, на столько он и напечатает рублей и пустит их в оборот. Всё это происходит через валютную биржу. В результате рублёвая масса напрямую привязана к долларовой. Можно считать, что рубли – это те же доллары, что «лежат» в ЗВР ЦБ, но перекрашенные в другие цвета, и цифры на них стоят с определённым коэффициентом. Этот коэффициент, который назвали курсом валюты, слегка меняется со временем, но не сильно. По закону опять же ЦБ просто обязан поддерживать постоянный курс рубля. По отношению к доллару естественно. Таким образом, наша финансовая система является лишь неким региональным отделением финансовой системы ФРС.

При этом многоразовая эмиссия денежной массы коммерческими банками ни в коем случае не может увеличить количества реальных денег в экономике ни на копейку. Она увеличивает лишь суммы долга на счетах и начисляет дополнительно проценты к уплате. Пузырь кредитов и процентов не может раздуваться бесконечно в экономике, которая при такой кредитно-денежной системе, в конечном счёте, неизбежно должна прийти к коллапсу, что мы и видим на примере так называемых циклических мировых экономических кризисов. Современный кредитно-финансовый кризис, начавшийся в США и распространившийся в мире, имеет ту же самую природу, потому что другой природы рукотворных экономических кризисов не существует.

Как только банкиры большинства стран, привязанных к доллару, начинают понимать, что участники производственно-потребительского сектора не в состоянии вовремя возвращать кредиты, они замедляют скорость их выдачи, и нехватка денег в экономике начинает проявляться резко. Для решения возникающих проблем включается «печатный станок» денежно-кредитной системы США, что вызывает первичную инфляцию доллара, к которому привязаны все мировые валюты, в том числе и рубль. Инфляция обесценивает стоимость всемирной массы денег, их нехватка начинает ощущаться повсеместно. Банки начинают задерживать платежи. Население, опасаясь остаться без денег, опустошает свои банковские счета, перекладывая деньги в домашний чулок.

Источником, «задающим генератором» инфляции, выступает ссудный процент. Он обеспечивает доходность спекулянтам «финансовых рынков». Но эта «доходность» через выдаваемый производителю кредит включается в себестоимость продукции, что резко увеличивает его цену. Чем больше ссудный процент, тем богаче становятся спекулянты - «финансисты» и беднее те, кто трудится в реальном секторе экономики. В народе издавна известно, что: «Трудом праведным не наживёшь палат каменных».

И не потому, что банкиры большинства стран в купе с российскими новоиспечёнными ростовщиками не понимали или не понимают это, а потому, что не хотели и не хотят сейчас изменить действующую концепцию КФС, основанную на ссудном проценте.

Именно в этой концепции есть причина большинства социальных проблем в обществе, проявляющихся в социальном неравенстве, в воровстве и коррупции, в преступности и наркомании, а также финансовых и экономических кризисах.

Зачем нам нужны деньги? Они нужны для обеспечения «круговорота товаров и услуг» в обществе. То есть денег должно быть ровно столько, сколько государство может предоставить товаров и услуг. Один из родоначальников политической экономики У. Петти ещё в семнадцатом веке утверждал, что «деньги не должны лежать праздно, а способствовать развитию производства».

Но деньги не должны быть товаром! И деньги не должны делать деньги!
Если денег больше, чем товаров и услуг, то это – инфляция. Если денег меньше, чем товаров и услуг – дефляция.

А поскольку наше народное хозяйство практически на две трети разрушено, то своих товаров и услуг у нас производится мало. Вот почему денег из «Стабфонда», который яко бы создан на случай снижения цены на нефть, людям не дают.

Хотя, если бы деньги «Стабфонда» вкладывались в производство, то цены на нефть могли бы снижаться до самого минимума, что лучше для реального сектора российской экономики. Но если речь идёт только о ценах на нефть, а не о количестве зелёных долларовых бумажек от её экспорта, то эти цены, если необходимо, можно и повысить, сократив поставки сырья и увеличив переработку нефти для собственных нужд, чтобы цены на бензин и ГСМ на внутреннем рынке «не кусались».

В России эти зелёные бумажки можно поменять на что угодно, однако в реальной экономике у нас утрачены схемы общественно полезного управления, их просто не существует в природе.

Принципиальным в данной ситуации является то, что нужды отечественной экономики в денежной массе полностью поставлены в зависимость от экспорта, приносящего на валютную биржу доллары. Сколько наторговали нефтью – столько и денег в экономике. Реальное производство внутри страны и товарная масса на внутреннем рынке в данном сценарии не рассматриваются.

Одним из результатов такого подхода является инфляция – рост товарной массы внутри страны не поспевает за экспортом сырья. Долларов поступает слишком много, соответственно под них печатается слишком много рублей. Чтобы сдерживать инфляцию при таком механизме эмиссии, нужно либо сокращать экспорт, либо импортировать больше западных товаров, либо постоянно увеличивать курс рубля.

Чтобы успешно бороться с инфляцией, Президенту и Правительству РФ, главе ЦБ РФ, Госдуме, как «отче наш» надо хорошо знать, что развитие отраслей, нуждающихся в долгосрочных кредитах, невозможно даже теоретически, если ссудный % превосходит рентабельность оборота капитала в промышленности (7% годовых). Именно поэтому развитие любой отрасли невозможно, если учётная ставка ЦБ превышает 5-7 % годовых».

Все эти варианты имеют негативные последствия за исключением одного – если импортировать средства производства и технологии. Только такая «трата» долларов обернётся на российском внутреннем рынке ростом производства товаров и, соответственно, сократит инфляцию.

Можно много чего полезного сделать для экономики страны и для людей, если хотеть сделать это. И задача Правительства РФ организовать работу народного хозяйства таким образом, чтобы оно выпускало много товаров и услуг, а само Правительство, думая о будущем страны, не боялось использовать средства «Стабфонда» для развития производства.

Но кто же нам даст тратить ради этого ЗВР? В этом вся проблема. Когда одна страна печатает бумагу, и обозначает соответствующие цифири в компьютере, а другая страна не печатает такую бумагу, но импортирует её извне. Но разве инфляция меняется от того, что в наших карманах зелёная бумага или красная? А покупательная способность от этого не меняется. Эти примитивнейшие вещи в головах аналитиков из ЦБ и невежественных в экономике политиков так запутаны, что думая каждый день о «народном счастье», им некогда в этом разобраться, и они, по-прежнему, считают, что печатать свои деньги нельзя, а надо ввозить чужие. Но для чего? Для того чтобы кормить того, кто вам даёт деньги в рост.

Так что управление на этом уровне, это, прежде всего, эмиссия средств платежа, а тот, кто делает эмиссию, получает доход, который называется сеньорадж, который определяется в экономической энциклопедии как доход, получаемый в виде разницы между себестоимостью изготовления денег и их номиналом, в нашем случае себестоимостью изготовления 100 долларовой купюры - 10 центов, и её номиналом в 100 дол. США.

То есть те, кто получает сеньорадж, и ведут самый крутой бизнес на земном шаре, а всё остальное: эти наркотики, оружие и прочее..., – оно вообще не лежало рядом с этим бизнесом. С бизнесом, который ведётся через эмиссию денежных знаков. Кто-то за эту бумажку бьётся, а кто-то её напечатал и всё, уже стал богатым.

НО ИМЕННО В РОССИИ, КАК НАИБОЛЕЕ ОБЕСПЕЧЕННОЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИМ РЕСУРСАМИ СТРАНЕ, В ИНТЕРЕСАХ ОБЩЕСТВЕННО ПОЛЕЗНОГО УПРАВЛЕНИЯ, НЕ НУЖНО БОЯТЬСЯ ЗАПУСТИТЬ ДЕНЕЖНЫЙ ПЕЧАТНЫЙ СТАНОК, ЕСЛИ ЗНАЕШЬ, ЧТО НАПЕЧАТАННЫЕ ДЕНЬГИ БУДУТ ИСПОЛЬЗОВАНЫ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ЕЁ НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОДУКТА И НАЦИОНАЛЬНОГО БОГАТСТВА.
ПОТОМУ ЧТО НЕ ЛЮБОЕ УВЕЛИЧЕНИЕ ДЕНЕЖНОЙ МАССЫ ВЕДЁТ К ИНФЛЯЦИИ, ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА КОТОРОЙ НЕ В САМОМ ФАКТЕ ВЫПУСКА В ОБРАЩЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО КОЛИЧЕСТВА БУМАЖНЫХ ДЕНЕГ, А В ТОМ, ЧТОБЫ ОНИ НАПРАВЛЯЛИСЬ НЕ НА МАРГИНАЛЬНЫЕ ЦЕЛИ, НЕ СОВМЕСТИМЫЕ С ППС СТРАНЫ, А НА ФИНАНСИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, КОТОРАЯ БЫ ИМЕЛА ОБЩЕСТВЕННО ПОЛЕЗНУЮ ЗНАЧИМОСТЬ, И, СЛЕДОВАТЕЛЬНО, СОПРОВОЖДАЛАСЬ РОСТОМ ТОВАРОВ И УСЛУГ В СТОИМОСТНОМ ВЫРАЖЕНИИ.

Ведь нормальному человеку вполне очевидно, что самое эффективное средство борьбы с инфляцией – увеличение предложения товаров и услуг, то есть развитие собственной экономики.

Всё очень просто, если захотеть это сделать в интересах большинства, а если большинство поверит в искренность и честность руководителей государства, а они, наконец,СЛОВОМ И ДЕЛОМ станут честны ПЕРЕД НАМИ, делегировавшими им ВЛАСТЬ,то как у Людвига Эрхарда, немецкого министра экономики, поднявшего с колен экономику Германии после разрушительной войны, у нас в России при ЧЕСТНОМ И СОЗИДАТЕЛЬНОМ содружестве ВЛАСТИ С НАМИ в интересах большинства «никакая экономическая ситуация не может быть настолько безнадежной, чтобы решительная воля и честный труд всего народа не могли справиться с ней».

:: Виталий Самсонов ::

Автор (или псевдоним)
Навигатор

О себе

О себе
Родился в прошлом веке. Адрес – Советский Союз. Рос и окреп в Горняцком краю, на Донбассе. Образование – высшее: морское – инженер-судоводитель, финансово-экономическое. Капитан дальнего плавания.Более 20-ти лет бороздил моря и океаны, ловил рыбу матросом, штурманом, капитаном-директором, капитаном-флагманом, начальником экспедиции ПО «Мурманрыбпром», начальником промыслового района ВРПО «Севрыба» в Юго-Восточной части Тихого океана (ЮВТО), в Юго-Восточной части Атлантики (ЮВА), в Северной Атлантике (СА) – руководил флотом ВРПО «Севрыба» в составе крупнотоннажных траулеров-рыбозаводов, производственных плавбаз, транспортов и танкеров, обеспечивая их производственно-хозяйственную деятельность в открытом океане.Кандидат в народные депутаты РСФСР по Мурманскому национально-территориальному округу №55 в 1990 году. Вице-президент крупнейшего на Севере в начале 90-х годов предприятия, производственного объединения «Мурманрыбпром». В настоящее время Генеральный директор ИВК ООО "Фаррус-Групп". Компания занимается разработкой и внедрением комплексных целевых программ в рыбной отрасли, и привлечением инвестиций для их реализации. Член Региональной общественной организации «Землячество Донбассовцев». Девиз – сохранить и приумножить!