Революция в Турции. Массовые беспорядки и погромы.

Блог: тема тэги гео
Беспорядки в Турции
Аккурат в минувшую пятницу началась «активная фаза». Вообще-то началось все несколько ранее, когда группа неравнодушных турецкоподданных решила выразить свою гражданскую позицию по поводу планируемой порубки парка в Стамбуле и постройки на его месте очень хорошего и нужного торгово-развлекательного центра. Но сия гражданская позиция была не понята местными правоохранительными органами, которые отреагировали на несанкционированный митинг в лучших демократических традициях: слезоточивым газом.
Однако, граждане турецкоподданые защитники парка разнесли свои идеи по всем закоулкам Стамбула и аккурат, так совпало, после пятничного посещения мечетей все и началось. И уже того, третьи сутки пылает Стамбул и уже и другие места на карте демократической Турции. И про парк, по ходу, уже никто не вспоминает. Теперь это уже политика, и лозунги тоже политические. Вплоть до отставки премьер-министра Эрдогана.
Местные правоохранительные органы снова реагируют в лучших демократических традициях: слезоточивый газ, аресты, водометы. Задержано около 1700 не согласных с руководящими инструкциями и курсом местного правительства. Порядка 500 получили повреждения различной степени тела. Полицаи рапортуют, что в горячих баталиях повреждено 115 сотрудников. По поводу материального ущерба – пока еще никто не подсчитывал. Но, по ходу, турецкоподданные особо по этому поводу не парятся и надеются, что туристы из Украины непременно восполнят этот пробел в их казне.
Примечательно, что один из грешков, в которых обвиняют нынешнего турецкого премьера Эрдогана – исламизация Турции. В данном ракурсе протесты против его кандидатуры на премьерском кресле, аккурат после пятничной накачки в мечетях – по меньшей мере, забавны.

:: Алексей Владимирович ::

Автор (или псевдоним)
Прометей

О себе

Давайте жить дружно в мире и согласии...