Странная наша страна…

Блог: тема тэги гео

Vitaliy2.jpg«Вне сферы личной ответственности нет ни добра, ни зла, ни возможности проявить свои высокие моральные качества, ни шансов доказать силу своих убеждений, жертвуя собственными желаниями ради того, что считаешь правильным. Только когда мы сами несём ответственность за свои интересы и свободны принести их в жертву по собственной воле, наше решение имеет моральную ценность».
(Ф. Хайек – австрийский экономист и философ, сторонник либеральной экономики и свободного рынка).

Странная наша страна. Странный наш народ. Странный я сам…

Вот смотрю я в «ТВ-ящик», один из 145 млн. и думу думаю.
Думаю о том, как страшно далеки они от народа, они – самые: Президент, Правительство, Дума…

А ведь сами они из народа - НАШЕГО РОДА!

Странная наша страна. Странный наш народ. Странная у нас Дума. Странное наше Правительство. Странный у нас Президент. Странный я сам…

Однажды, ещё в бытность министром экономического развития, как раз перед назначением председателем в «Сбербанк», Герман Греф, докладывая в правительстве, сообщил банальную новость: что «темпы экономического роста снизились, потому что зима была очень холодной, и цены на нефть покатились… вниз».
При этом Фрадков М.Е. – премьер министр, похвалит его доклад, говоря, что «никогда в истории не было такого честного доклада… и что, наверно, поэтому скоро жизнь улучшится».
А в это время на другом канале, на 3-й кнопке бегущей строкой для телезрителей сообщали: «В самом плачевном состоянии находится наша экономика. Нет никакого экономического роста, жизнь стала хуже…»
И я сам тогда, перед тем как включить 1-ю кнопку «ТВ-ящика», только-только вернулся из поездки по трассе Москва – Санкт-Петербург: не увидел никаких признаков экономического роста, – всюду покосившиеся избушки ещё со времён Радищева.
И возвращаясь оттуда же через 7 лет, снова воткнулся в московские автомобильные пробки – эфемерный признак эфемерного благополучия российских граждан, попавших в кредитную ловушку банкиров-ростовщиков.
И снова по встречной полосе мчатся дорогие авто с мигалками и звуковыми сиренами. Это статусные слуги народа, отделившиеся от народа, спешат в свои кабинеты, чтобы там решать, как лучше служить этому самому народу, но при этом не забыть о себе любимых!
Вы думаете, с тех пор у нас что-нибудь изменилось! Да, конечно – Президент и Премьер нынче «добираются» до работы по небу, на вертолётах, словно, как десятки тысяч лет назад, нас снова стали посещать летающие божества.
А в народе всё крепнут слухи, что скоростная платная трасса между двумя российскими столицами, о которой появились первые упоминания ещё в начале 90-х прошлого века, наконец-то, будет построена к 2018 году, как раз к окончанию президентского срока В.В.Путина. И назовут эту дорогу в народе «Путин-автобан».

Странная страна. Странный народ. Странный я сам…

На дорогах Москвы многочасовые пробки – но никто из чиновников за это не отвечает.
Вы помните, вы все конечно помните п/л «Курск», дедовщину в армии, Беслан и «Норд-Ост», Андрея Сычёва без ног в госпитале и аварию на Саяно-Шушенской ГЭС…

Но вы не знаете никого, кто за это ответил!

Президент с Премьером по очереди, или одновременно на разных каналах сердечно «поддерживают малый и средний бизнес», а предприниматели по-прежнему вынуждены выдавать зарплату в конвертах, ведь налоги приходится платить запредельные, где тут думать о развитии и расширении бизнеса. Средняя эффективная налоговая ставка на бизнес в России составляет более 54,1%, что значительно превышает уровень налогового бремени в странах Европейского Союза (42,6%) и в целом в мировой экономике (44,7%).
Если кто-то захочет удостовериться, то может сам получить эти цифры, если просуммирует сразу три эффективных ставки налогообложения – по налогу на прибыль (7,1%), налогам на труд или заработную плату (41,2%) и по «прочим налогам» (5,8%). При этом если в этих расчётах вы захотите учесть целый ряд весьма значимых по совокупной нагрузке на бизнес прочих налоговых платежей и сборов в бюджет – прежде всего, НДПИ, разных акцизов и пошлин, то получите цифру ещё более внушительную. Мы, как правило, замечают только те налоги, которые платим. Их всего три: транспортный налог, земельный и налог на имущество. Подоходный налог за нас платит работодатель. Социальные взносы - тоже он. Хотя на самом деле это цена рабочего места. Но всякий раз, когда каждый из нас покупает что-нибудь в магазине, то обязательно платит налог на добавленную стоимость. Приобретая сигареты, вино, бензин, мы отдаём государству акцизы. А когда покупаем иномарку, то платим огромные деньги в виде импортной пошлины.
С учётом этих сборов реальная эффективная ставка на отечественную экономику достигает 65-70%, при которой 70% бедного населения России оплачивают безбедное существование олигархов, коррупционеров и прочих паразитов.
Но наша «народная власть» по-прежнему убеждает нас, что государство с россиян ничего не берёт, что оно строит социально ориентированное государство и даже хочет для этого звание «Героя труда» вернуть трудолюбивому населению. Правда пока наши народные избранники Депутаты ГД, и члены Совета Федерации от регионов не решили какого именно труда – социалистического или капиталистического – ведь при этом надо бы определиться на кого ты работаешь: на себя ли, на дядю, олигархов или государство рабочих и крестьян – и конечно, состряпать очередной закон.

Странная наша страна. Странный наш народ. Странное наше Правительство. Странный наш Премьер Министр, странный наш Президент. Странный я сам…

В то же самое достопамятное время Правительства Фрадкова М.Е. первый вице-премьер Д.А. Медведев, набираясь управленческого опыта, очаровал нас руководством четырьмя приоритетными национальными проектами: доступного жилья, улучшения здравохранения, развития образования и сельского хозяйства – для чего пред ним, наверно, была, поставлена задача потратить выделенные на эти программы 5 млрд. долларов так, чтобы народ к выборам почувствовал, что «жить стало лучше, жить стало веселей»!
Однако по результатам этих национальных проектов эффект получился прямо противоположный. Жильё стало ещё недоступней; бесплатная медицина сократилась до минимума и обогатилась финансовыми афёрами, типа закупок томографов с откатами; когда-то лучшая в мире советская система образования превратилась в болонскую систему с добавлением ЕГЭ, в результате чего бакалавров и магистров большинства нынешних вузов можно сравнить в лучшем случае с выпускниками советских техникумов и даже ПТУ.

Результатом же сельскохозяйственного национального проекта стала окончательная утрата страной продовольственной независимости.

Но кто за это ответил?

Наверно, именно поэтому сейчас никто «наверху» и в независимых СМИ о национальных проектах не вспоминает, хотя 5 млрд. долларов были куда-то потрачены, и, видимо не без пользы для тех, кто приложил к этому руку, включая куратора, который, несмотря на такие серьёзные потери для экономики России, уже и в Президентах успел побывать, Ливийский гамбит успешно разрешить, часовые пояса обширной страны сократить, народную милицию одним росчерком пера в полицию превратить, чтобы никогда больше ни у кого из полицейских не сохранилась память – откуда он.
Он теперь потомственный полицейский, а народ это те, кто находится вне забрала его хорошо укомплектованной для усмирения плебса полицейской амуниции.
И вот снова Д. А. Медведев теперь уже в роли Премьер министра, обсуждает проект очередной государственной важности социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Это вам уже ни какие-нибудь приоритетные национальные проекты, а две федеральные целевые программы высокого политического и государственного уровня – «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года» и «Социально-экономическое развитие Курильских островов на период до 2015 года» – и 12 подпрограмм, которые охватывают основные направления развития территории и «который долго и с напряжением готовился, не без труда», чтобы на период 2014–2020 годов расходы на его реализацию как минимум составили 250 млрд. рублей.
Серьёзную поддержку этим проектам должен оказать Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона (и другие институты развития). В конце прошлого года он был увеличен на 15 млрд. рублей. Нужно начинать использовать этот ресурс.

Наверно, снова поставлена задача «с умом растратить» деньги!

Странная наша страна. Странный наш народ. Странное наше Правительство
Странный наш Премьер Министр, странный наш Президент. Странный я сам…

Диктор за кулисами второй кнопки «ТВ-ящика» каждую неделю объявляет: «Господа, Владимир Соловьев!» – и Владимир Рудольфович в очередной раз «является миру» своим набившим оскомину шоу, когда-то «к барьеру!», в котором Константин Боровой и Владимир Васильев закон «О противодействии терроризму» обсуждают, теперь «поединком» и «воскресным вечером с Владимиром Соловьёвым».
Вы ещё не забыли череду лиц и перетасовку карт «у барьера»: Жириновский, Явлинский, Хакамада, Зюганов, Анпилов, Проханов… Снова и снова…, и вот опять Константин Боровой и Владимир Васильев.
А нынче сражаются Александр Хинштейн против Михаила Барщевского. Доказывают друг другу, кто сможет победить коррупцию? Они согласны друг с другом, что за последний год средний размер взятки в России вырос почти вдвое, но за решёткой оказывается только каждый пятый из мздоимцев. Да и это скорей всего мелкие рыбёшки, а акулы чаще всего остаются безнаказанными. Жадности и наглости чиновников нет предела, даже откаты уже берут авансом.
Борьбу с коррупцией объявили на самом высоком уровне. Кто победит, твёрдая воля, сильная рука или мохнатая лапа? Ситуация с коррупцией в нашей стране вышла из-под контроля. К сожалению традиционные методы борьбы с этим злом не приводит к успеху, ситуация становится только хуже.

«Коррупция проникла во все эшелоны российской власти» – признаётся «на правовом языке» Президент РФ Медведев Д.А. в интервью американскому телеканалу «Блумберг ТВ», подчеркнув, что «её масштабы значительно выросли после перехода к рыночной экономике и новой политической системе». Государство вроде бы борется с вечным российским злом, но ощутимых результатов не видно.

Но никто не говорит о том, что именно государство породило коррупцию.

И чтобы коррупцию уничтожить государству стоило бы на какое-то время заняться переносным самоистязанием до пробуждения совести и получения морального удовлетворения от нравственных страданий в процессе очищения.

И сделать это в интересах всей страны!

Государству надо бы честно признаться в том, что НЕ УМЫШЛЕНО, ПО НЕДОРАЗУМЕНИЮ, ОНО посеяло зёрна КОРРУПЦИИ во всех ветвях власти, а теперь без НАШЕЙ ПОМОЩИ не может справиться с этим злом. Но чтобы ВМЕСТЕ СПРАВИТЬСЯ с этим злом, ГОСУДАРСТВУ надо искать пути сближения со своей страной и с НАРОДОМ, который один обладает ПРАВОМ «Казнить и миловать!» через выборные, справедливые суды.
Для того чтобы это случилось не обязательно создавать искусственные образования подобные «ОНФ – за Россию!», ГОСУДАРСТВУ нужно выстроить систему справедливого распределения ВВП в интересах большинства,
причём не частная собственность на средства производства должна стать «священной коровой» – священной должна стать собственность на результаты исключительно своего труда.

А деньги за бугор рекой полноводной уплывают, нелегалов в России пруд пруди, наркотики из Афганистана почему-то нашли дорогу через Россию, а отвечать за это в государстве нашем некому.

Странная наша страна! Очень странное наше государство! Странный наш народ! Странный я сам!

«И вновь продолжается бой, и сердцу тревожно в груди» у народа, глазеющего в «ТВ-ящик», когда вступают в сражение: Владимир Жириновский против Михаила Прохорова, Генри Резник и Владимир Овчинский, Владимир Жириновский против Сергея Миронова, Михаил Барщевский против Романа Толокнова, Сергей Удальцов против Владимира Жириновского, Олег Митволь против Бориса Надеждина, Владимир Жириновский против Николая Харитонова, Леонид Гозман против Александра Проханова.

И что умопомрачительно, наши шутовские «гладиаторы-политики», вышедшие из народа участники «петушиных боёв», во всех своих публичных ТВ сражениях говоря о нём в 3-м лице, дистанцируются от этого народа, который их кормит за увлекательные шоу.

Один и те же лица тасуются в колоде карт политического бомонда! Их все уже давно знают, господ бойцов политического фронта, которые все вместе, с хорошим знанием предмета, говорят, что политика это грязное дело! Но они почему-то никогда не говорят, что предмет политики не обязательно должен быть грязным, что политика вполне может быть и чистой, как может быть чистым практически любое дело, если оно не замешано на обмане. И если человек заявляет, что политика – дело грязное, это чаще всего означает, что сам он действует грязными методами, пытаясь создать впечатление неизбежности таких методов для честных людей, чтобы они побрезговали идти в политику, и она осталась монополией грязных лжецов.
Так кто же вы, господа политики, если считаете своё дело грязным, – может быть вы трубочисты, или ассенизаторы, или чистильщики!? И идёте в политику, чтобы очистить её от грязи?! А когда очистите, господа, ассенизаторы, не забудьте сказать своему народу: «Добро пожаловать, НАРОД-ПОВЕЛИТЕЛЬ! Давайте вместе творить политику, строить справедливое общество!»

Вы не устали врать, господа политики! В глазах граждан нашей страны вы уже давно стали посмешищем! Вы не чувствуете своего народа, который совсем не тот, как вы думаете, кто требовал хлеба и зрелищ в цирке Рима, где к IV в. римляне в значительной мере утратили понимание общественного блага,
а государство в их сознании перестало быть делом общественным, они стали рассматривать государство как личную собственность монарха, существующую для его удовольствия.
За долгие века империи римляне, в конце концов, усвоили ту идеологию рабского подчинения властелину, за которую прежде презирали варваров — жителей стран Востока,у которых на самом деле рабства никогда не было.

…Хоть и пролетело с тех пор уже много лет, а за временем мы всё равно не успеваем, но запомнился мне, именно, Владимир Васильев своим коротким упоминанием о важной составляющей любой управленческой деятельности: «Директор ФСБ несёт ответственность», – и т.д.

Но, что такое ответственность?! Об этом никто не говорит до сих пор из непримиримых бойцов политического фронта.
Для политиков, государственных деятелей, народных депутатов, членов Совета Федерации, для чиновников всех видов независимых ветвей власти, в том числе СМИ, которые тоже окрестили властью, напоминаю, что:
Ответственность – это поощрение за хорошую работу, за спасение людей, материальных ценностей, за экономическое благополучие всей страны.
Ответственность – это ущемление в правах и полномочиях за плохую работу, за не спасённых людей и материальных ценностей, за экономический развал страны.

Вот, что такое ответственность!

Пока понятие ответственности должным образом не будет прописано в Конституции РФ, по каждому основополагающему случаю в законах РФ, которые в немыслимых количествах стряпает всё время думающая о народе Государственная Дума, когда к основному Закону, каким является КОНСТИТУЦИЯ, все будут относиться крайне серьёзно, который нарушать нельзя ни при каких политических обстоятельствах, поскольку его нарушитель немедленно отстраняется от государственных полномочий, мы ничего не изменим, ничего не сможем сделать в нашей стране:
ответственность и обязанность, обязанность и ответственность, как в расписании по тревогам на корабле…

:: Виталий Самсонов ::

Автор (или псевдоним)
Навигатор

О себе

О себе
Родился в прошлом веке. Адрес – Советский Союз. Рос и окреп в Горняцком краю, на Донбассе. Образование – высшее: морское – инженер-судоводитель, финансово-экономическое. Капитан дальнего плавания.Более 20-ти лет бороздил моря и океаны, ловил рыбу матросом, штурманом, капитаном-директором, капитаном-флагманом, начальником экспедиции ПО «Мурманрыбпром», начальником промыслового района ВРПО «Севрыба» в Юго-Восточной части Тихого океана (ЮВТО), в Юго-Восточной части Атлантики (ЮВА), в Северной Атлантике (СА) – руководил флотом ВРПО «Севрыба» в составе крупнотоннажных траулеров-рыбозаводов, производственных плавбаз, транспортов и танкеров, обеспечивая их производственно-хозяйственную деятельность в открытом океане.Кандидат в народные депутаты РСФСР по Мурманскому национально-территориальному округу №55 в 1990 году. Вице-президент крупнейшего на Севере в начале 90-х годов предприятия, производственного объединения «Мурманрыбпром». В настоящее время Генеральный директор ИВК ООО "Фаррус-Групп". Компания занимается разработкой и внедрением комплексных целевых программ в рыбной отрасли, и привлечением инвестиций для их реализации. Член Региональной общественной организации «Землячество Донбассовцев». Девиз – сохранить и приумножить!