Отряды сирийских курдов пытаются прорвать блокаду города Африн

Блог: тема тэги гео
Африн,Сирия 2013г карта
Накануне, 20 июня, активизировались бои за курдскую долину Африн (Ифрин) к северо-западу от города Алеппо. В ответ на обстрелы боевиками курдских сел отряды "Комитетов народной обороны" (вооруженное крыло курдской "Партии демократического союза") атаковал блокпосты, установленные исламистами у города Джиндирес.

В результате блокпосты были уничтожены, боевики из "Джебхат ан-Нусра" отступили на юго- запад потеряв четырех человек убитыми и около десяти раненными. В этот же день произошло несколько локальных перестрелок в районе города Африн.

В конце мая исламисты блокировали дороги из Африна в Алеппо и к турецкой границе, тем самым отрезав снабжение курдского района. Цены на продукты питания и другие предметы первой необходимости стали быстро расти. За это время отряды "Комитетов народной обороны" несколько раз пытались прорвать блокаду. С началом операции сирийской армии по освобождению Алеппо такие попытки участились.

Курды попытались договориться с командованием ССА о снятии блокады и обмене пленными. 17 июня между руководством курдских "Комитетов" и ССА было даже заключено перемирие. Однако боевики исламистских "бригад", связанных с "Аль-Каидой" не подчиняются представителям ССА и действуют по своему усмотрению.

На свое усмотрение исламисты уже захватили в заложники несколько десятков жителей курдских селений. Курды вынуждены действовать аналогично.

Изначально город Африн поддержал "революцию" и на время стал перевалочной базой для боевиков "свободной армии". Но когда курды осознали какую "свободу" несут боевики на сирийскую землю, большая их часть выступила против экстремистов.

Исламисты обвиняют Африн в поддержке северо-западных пригородов Алеппо Нубболь и Захра, находящихся под контролем правительственных сил. Грузовики с помощью для жителей этих городов едут через курдский район. В свою очередь курды говорят о том, что боевики продажны и пропускают через свои блокпосты грузовики с продовольствием за определенную плату.

:: karakurt ::

Автор (или псевдоним)
karakurt