Обстановка на сирийских фронтах

Блог: тема тэги гео
 Айн-Исса карта
Просматривая материалы по САР в лентах новостей и информационных агентств, очень часто проскакивают так называемые операции боевиков. Сколько их уже было... "Вулкан в Дамаске", или, вот одна из последних "битва Пророк победы". Какие громкие, звучные названия. Но что за ними стоит? Кроме того, что при этом террористами массово уничтожается и изгоняется местное население, все эти так называемые операции можно объединить под одним названием "мы идем подыхать". Как говорится ,"ежики кололись, но продолжали жрать кактус". Итак, сирийские фронты.
После того, как путем дезинформации, проведенной в СМИ, о начале освобождения провинции Алеппо и якобы переброске туда огромных сил и средств, боевики и их покровители начали переброску всех имеющихся у них резервов на север Сирии, тем самым серьезно ослабив позиции террористов в других провинциях. Основные подкрепления боевики получили из провинций Хомс и Ракка, тем самым очень сильно облегчив задачу сирийской армии. Именно там сирийская армия и нанесла свои основные удары. Стоит восхититься, как четко и грамотно все было сделано. В провинции Ракка 93-я бригада ВС САР, блокированная боевиками в марте 2013 года и подвергавшаяся неоднократным ракетным и минометным обстрелам, сумела деблокировать свою базу и начать наступление на позиции боевиков. Первым делом был освобожден район Айн-Исса с одноименным селением, который боевики захватили 29 марта 2013 года. Стоит отметить, что еще 23 июня боевики заявляли о начале "битвы Пророк победы", целью которой было объявлено "освобождение" расположения 93-й бригады. Но эта операция закончилась так же, как и все остальные, полным разгромом бандформирований. 29 июня после массированной артподготовки армейские подразделения вошли в населенный пункт и, спустя сутки, полностью его зачистили. В настоящее время бои переходят непосредственно в долину Евфрата, чтобы отрезать поставки из Турции через Тель-Абьяд боевикам, действующим в городе Ракка.
В провинции Алеппо сконцентрировалось значительное скопление боевиков, и задача на сегодняшний день сирийской армии сковать как можно большее время значительные силы противника, при этом, по возможности, удержать свои позиции, что армия и делает. Когда боевики и их заокеанские стратеги поняли, что их просто надули, единственным решением осталось попробовать захватить всю провинцию Алеппо. Эти попытки мы и видим на сегодняшний момент. На данном этапе пока удается сдерживать атаки боевиков и даже кое-где проводить контратаки. Так была прорвана блокада военно-воздушной базы Минг, хоть и временно, снята блокада с шиитских пригородов Алеппо Нуболь и Захраа. Стоит отметить, что местное население, надышавшись свободой и демократией от боевиков, выступает категорически против бандформирований, тем самым помогая САА сдерживать постоянные атаки боевиков.
Про ситуацию в провинции Хомс сведений очень мало. Единственным индикатором является то, какую панику подняли заокеанские друзья террористов, и поэтому можно считать, что положение боевиков в этой провинции просто катастрофическое.

:: karakurt ::

Автор (или псевдоним)
karakurt