Движение "Занимайте Уолл-стрит"стремительно шагает по Америке

Блог: тема тэги гео

Спустя больше чем неделю после того, как протесты начались в Манхэттане, движение "Занимайте Уолл-стрит" перемещается в другие крупные города Америки. В Лос-Анджелесе, Калифорнии, Чикаго, Иллинойсе множество американцев, разочарованных и усталых от действий коррумпированных корпораций, доведенные до отчаяния их неумелым руководством и жадностью, вышли на улицы. В течение следующих нескольких дней, крупные акции протеста в стиле того, который случился на Парке Площади Свободы, Манхэттан, как ожидают, произойдет в Вашингтоне, округе Колумбия, Лексингтоне, Кентукки, Сан-Франциско и Калифорнии. В других городах таких как Омаха, Бирмингем и Филадельфия, организаторы запустили онлайн-центр для того чтобы собрать аналогично мыслящих людей, у которых накопилось достаточно недовольства к коррумпированным корпорациям, таким образом акции протеста охватят все уголки Америки.
“ Мы только станем более сильными в нашей солидарности, и нас услышат, не только в Нью-Йорке, но и по всей Америке,” написано в почте на начальной странице "Занимайте Уолл-стрит". В прошлый уик-энд, именно этот сайт собрал демонстраторов Лос-Анджелеса и провел марш несогласных через улицы LA показывать их солидарность для братьев с Восточного побережья.
В Чикаго протесты только начались и буквально за один уикэнд небольшая группа из четырех демонстраторов выросла до 20. Некоторые из них остались, ночевать под открытым небом перед Уиллисом Тауэром. В пятницу, они прошли к Федеральному резервному банку, чтобы сплотиться там.

Главная идея движения "Занимайте Уолл-стрит» звучит примерно так:
"Пришло время восстать всей Америке. Как долго люди будут терпеть разорение от тех, кто поклялся служить им? Как долго они будут позволять деньгам диктовать политику? Как долго они будут оставаться безмолвными, пока Америка воюет с человечеством, в том числе и у себя дома? Обама обещал перемены, но совершил предательство. Только активность снизу может дать реальные перемены. Наша цель – «помочь восстановить утраченную демократию» при помощи ненасильственных протестов, добиться изменений не в стиле Обамы, добиться справедливых выборов без участия и влияния корпоративных денег и крупных СМИ. Ещё лучше, вообще разделить деньги и политику. Субсидировать кампании за государственный счёт, чтобы каждому кандидату доставалось одинаково. Чтобы СМИ-монополии предоставляли равное эфирное время для всех кандидатов. Представьте кандидатов из народа. Тогда имперские войны и тихушные спасения корпораций прекратились бы".

В целом акции протеста носят сугубо мирный характер - протестующие скандируют лозунги, бьют в барабаны и организуют шествия вдоль зданий, где располагаются крупнейшие американские банковские корпорации.

Ив Смит, редактор NakedCapitalism.com, одного из ведущих финансовых сайтов, пишет следующие строки: «Добро пожаловать в полицейское государство… Я задаюсь вопросом: неужели право на собрание в США благополучно скончалось? Никто из рабов зарплаты (а это большинство населения) в период сокращения постоянной занятости и роста количества негласных проверок не может более позволить, чтобы на нем висел протокол об аресте, пусть даже за мелкое правонарушение».

За участие в мирных протестах множество людей было арестовано. Жестокость полиции разрастается. В Нью-Йорке – на протестующих американцев, распылили перец, более чем 80 человек были арестованы только за один за уикэнд. Многие из задержанных жестоко избиты.

Каким будет результат "Занимайте Уолл-стрит"? Сам факт проведения этой акции – это уже результат. Как пишет Натан Шнайдер в Reader Supported News: «Для многих американцев ненасильственные акции прямого действия, наподобие оккупации Уолл-стрит, – единственная возможность высказаться по политическим вопросам, поэтому их голос следует воспринимать со всей серьезностью». Как, впрочем, и голос нашего будущего.

:: Виктория Светлова ::

Автор (или псевдоним)
Виктория Светлова