Последовательность освобождения города Хомс

Блог: тема тэги гео
Карта №1 Хомс Карта№2 Хомс Карта№3 Хомс
Перед началом освобождения захваченных боевиками районов города Хомс, сирийская армия провела ряд операций по блокированию поставок оружия и боеприпасов в данные районы. Дату 11 июня 2013 года можно смело назвать началом операции по освобождению от террористов города Хомс.
11 июня сирийская армия полностью освободила улицу Вади Аль-Сайях и прилегающий к ней квартал района Хамидия. Были зачищены обширные районы, прилегающие с одной стороны к центру города, а с другой к бандитским анклавам расположенным в Джуриет Аль-Шайях и Аль-Халидия. В этот день боевикам впервые были нанесены серьёзные потери, некоторые бандформирования были уничтожены целиком. (карта 1)
На втором этапе сирийская армия начала освобождение территории Старого города и Аль-Халидия. Об этом я рассказывал уже подробно. ссылка: http://anna-news.info/node/11898
На 2 июля 2013 года обстановка выглядела следующим образом. Сирийской армии удалось освободить большую часть районов Аль-Халидия и Старого города.(карта 2) Боевикам был нанесен огромный ущерб как в личном составе, так и в вооружении, моральный дух террористов сильно был подломлен. Были отмечены первые массовые сдачи в плен, особенно местных жителей, которых силой втянули в братоубийственную войну. Где-то же в это время западные спонсоры боевиков забили тревогу и начали трубить о местных жителях и тяжелых временах для подыхающих в массовом количестве боевиков.
На 4 июля район Аль-Халидия полностью перешел под контроль сирийской армии, началась зачистка западного района Старого Хомса -  района Баб-Худ. (карта 3)
В это же время боевики попытались организовать массированное контрнаступление, но потерпели полный крах еще более снизив моральный дух своих формирований.
10 июля 2013 года более 350 боевиков сложили оружие и сдались сирийской армии. Кричать "аллах велик" это одно, а вот умирать это немного другое, похоже даже малограмотным боевикам из захолустных деревень это становится понятно. Страх погибнуть стал пересиливать идеологическую мотивацию продолжения фанатичного сопротивления. Одно жаль, что погибших это уже не вернет. В этом и заключается трагедия. Что же ждем новых сообщений из Хомса.

:: karakurt ::

Автор (или псевдоним)
karakurt