Обзор по материалам German Foreign Policy

Блог: тема тэги гео
карта африки
В Берлине был озвучен доклад ЕС, в котором был дан зеленый свет для помощи новым ливийским властям в построении пограничных сил, однако в настоящее время данная помощь ограничивается мерами в аэропорту Триполи.
Причиной этому называется очень серьезные проблемы с безопасностью. На самом деле группировки боевиков, воевавшие против Каддафи при активной поддержке Запада, буквально разорвали страну на части. Государственные органы в Ливии, сформированные при активной поддержке западных стран не имеют никакого контроля в стране. С момента распада страны усилия Берлина и ЕС было подорваны. Официальный Брюссель выступает за ужесточение репрессий для возврата контроля над утраченными территориями. Помимо реконструкции пограничной системы, так же планируется реформа армии силами НАТО.

 

Распад государства после войны НАТО

Государство, которое было скреплено режимом Муаммара Каддафи пришло в полный упадок. Де факто в стране есть парламент и правительство, но де юре реальная власть принадлежит сотням боевиков, которые постоянно воюют между собой и уничтожают местное население.

Вот реальный пример. Жителям Бенгази надоело терпеть постоянный террор от одной из группировок "Щит Ливии" и они вышли на демонстрацию, однако боевики открыли огонь по толпе и убили 30 человек. Правительство не способно действовать против воли боевиков, их социальная база иная. Некоторые руководители взяты из местных племен и представляют интересы своего племени, другие представляют сторонников радикального ислама и ничем не отличаются от боевиков.

В Берлине и Брюсселе с трудом, шаг за шагом, пытаются восстановить контроль и укрепить правительство в Ливии. В мае президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу согласился с премьер-министром Ливии Али Зейданом разработать план об ассоциациированном членстве Ливии в ЕС. (Существует формат т.н. Ассоциированного членства в ЕС не европейских стран, например Алжир с 2005 года). Точное содержание плана пока не известно. "В конце концов, вы вложили около 95 миллионов евро на "строительство демократии"" - сказал Баррозу. Какие реально переговоры провел Баррозу с Зейданом неизвестно, неизвестны и подробности данных переговоров. После падения режима Каддафи поток нелегальных иммигрантов в страны ЕС зашкалило, ЕС потеряло несколько выгодных контрактов по добыче урана. Рост исламского фундаментализма вызвал резкий рост нестабильности в соседних странах, таких как Мали.

2 из 25

Господин Зейдан утверждал, что ливийские вооруженные силы контролируют свои границы. Однако по заверениям специалистов армия осуществляет контроль лишь над 2 пограничными пунктами из 25, остальные контролируются боевиками.

По материалам: http://www.german-foreign-policy.com/de/fulltext/58633

:: karakurt ::

Автор (или псевдоним)
karakurt