Миллиарды для олигарха

Блог: тема тэги гео

Vitaliy2.jpg

«В ком есть и совесть, и закон, Тот не украдет, не обманет, В какой бы нужде ни был он; А вору дай хоть миллион – Он воровать не перестанет». (И.А. Крылов)
«Читайте классиков политической экономики, господа олигархи, прежде чем о народе думать»! (Автор)

Все олигархи затихли и стали не публичными. Разве что светятся периодически «яйца Фаберже» Виктора Вексельберга в Сколково, Роман Абрамович с поседевшей, короткой шёрсткой модной бороды не хочет больше эффективно управлять Чукоткой, да Михаил Прохоров семимильными шагами устремился к народу, партию, уже вторую по счёту затеял, и очень так глубокомысленно «Гражданская платформа» назвал, наверно, в дополнение к «Гражданской инициативе» Михаила Барщевского, да «Гражданской силе» Александра Нечаева, ну, что-то вроде «Гражданского брака» придумали, чтобы, не дай бог, ответственность за сожительство не понести!

С чего бы это? Что в нашем государстве случилось?! Разве что куры перестали яйца нести, а у олигархов денег «куры не клюют», девать некуда: покупать заводы, газеты и пароходы, да клубы баскетбольные за бугром стало невмоготу – надо и о народе, откуда родом, подумать!

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте пофантазируем над тем, как Михаил Прохоров ещё совсем не олигарх, но уже не совсем обычный предприниматель, потому что оказался одним из двух номинальных собственником крупнейшего не только в России, но и в мире комбината «Норильский никель» по переработке никеля и других редкоземельных металлов, который ещё не состоялся как эффективный менеджер, но уже нанял одних и сократил других работников, взял, как полагается кредит в банке, или заём в Минфине, продал старое или приобрёл новое оборудование, а также закупил сырьё. А наёмные работники под его чутким руководством произвёли продукцию и реализовали её на потребительском рынке тем покупателям, которых он определил сам.

Сумма полученная от продажи произведённой продукции оказалась больше себестоимости, то есть тех затрат в процессе производства и реализации продукции, включая зарплату наёмных рабочих, выплаты по кредиту, амортизационные отчисления и т.п., и Михаил Прохоров, как полагается, получил прибыль (прибавочную стоимость), до налогообложения.

Но при этом, что не говори, и сколько не бей себя в грудь, обращая внимание на свои уникальные таланты по управлению производством, Михаилу Прохорову никуда не деться от той части прибыли (так называемой чистой прибыли), которая, к его сожалению, меньше прибавочной стоимости по Марксу, потому что из этой самой стоимости он должен заплатить налоги государству.

Теперь судите сами, если Михаил Прохоров собственник, да ещё такого большого предприятия, которое нуждается в талантливых эффективных менеджерах, как он будет относиться к величине этой самой чистой прибыли. Конечно, он будет заинтересован в том, чтобы она была как можно больше. Тем более что эта прибыль, консолидированная в рамках всего производственного объединения, каким являлся «Норильский Никель», хоть до, хоть после приватизации, является лакмусовой бумагой в производственных отношениях, которые должны соответствовать определённой ступени развития производительных сил на предприятии.

Но в чьих интересах эта прибыль будет использована при капитализме – в этом даже не стоит сомневаться! Его любимого, конечно, Михаила Прохорова!

Потому что у Михаила Прохорова не должен падать интерес к собственной предпринимательской деятельности, ведь он не сможет продолжать своё «благородное» дело по управлению народным хозяйством, при условии, правда, что намеренно не будет обнулять прибыль, «перекачивая» на себестоимость затраты на «липовые» контракты, субподряды т.п., постулируя по Марксу прибавочную стоимость, чистую прибыль и производительность труда наёмных работников: ведь неравная нулю чистая прибыль означает неравную нулю прибавочную стоимость, а вот неравная нулю прибавочная стоимость чистой прибыли не гарантируется из-за налогов.

Что тут поделаешь! Ведь наш талантливый менеджер работает не с роботами, а с людьми, которые, как и он, каждый день хотят кушать, затрачивая свой труд на удовлетворение своих потребительских нужд, которые по сравнению с нуждами олигарха Прохорова, несомненно, значительно ниже по одной только причине, что зарплата наёмных работников никаким образом не стоит рядом с его доходами, о которых они могут только догадываться по месту расположения офисов Михаила Прохорова, если им выпадет такое счастье их когда-нибудь увидеть, по его престижным «суперкарам» и «дримлайнерам», по увеселительным поездкам с красотками в Куршавель, о которых, когда надо, сочно и красочно, взахлёб рассказывают Федеральные каналы ТВ, да рейтингу в журнале Форбс, если они конечно в состоянии его купить и прочитать очередную байку об эффективном менеджере.

Но Михаил Прохоров убеждён, что чистая прибыль – это всего лишь вознаграждение за его управленческий труд и, вряд ли он когда-нибудь согласится с тем, чтобы прибыль, оставшаяся после выплаты налогов, содержала стоимость его управленческого труда, которая в большинстве случаев составляет мизерную часть присваиваемой им прибыли.
Михаил Прохоров, как известно, сам с собой трудовой договор не заключает, так что его вознаграждение за доблестный управленческий труд номинально ни в какую зарплату, ни по какой ведомости не входит, потому что в Трудовом кодексе РФ ни чёрным по белому, никаким образом о зарплате работодателя ни слова не упоминается, и никакая статья кодекса трудовую деятельность собственников средств производства не регулирует.

И далее, чтобы наша фантазия наполнилась реальным содержанием, нам следует посетить производственное объединение «Норильский никель» в тот самый день и час, когда туда прибыл новый Генеральный директор Михаил Прохоров, чтобы вместе с ним ощутить масштабы этого предприятия:
в его состав входили градообразующие, горно-металлургические промобъединения Норильский комбинат (Красноярский край, Норильск), комбинат «Печенганикель» (Мурманская обл., Заполярный) и комбинат «Североникель» (Мурманская обл., Мончегорск), Красноярский завод по производству цветных и драгоценных металлов (Красноярск), Оленегорский механический завод (Мурманская обл., Оленегорск) и Институт «Гипроникель» (Санкт-Петербург) – и не в какой приватизации в целях эффективного у правления это государственное предприятие не нуждалось, потому что было всегда высокорентабельным, если говорить в формулировках социалистического производства.

13 апреля 1996 года произошёл переломный момент в судьбе Михаила Прохорова. Распоряжением правительства РФ он был назначен членом совета директоров тогда ещё государственного «Норильского никеля», производителя никеля и металлов платиновой группы, а с 24 июля 2001 года генеральным директором ОАО ГМК «Норильский никель». Говорят, что возглавив «Норильский никель», вчерашний финансист и офисная акула Михаил Прохоров применял исключительно авторитарный метод руководства, а нередкие перегибы при этом сделали его непопулярной фигурой в глазах некоторой части простых жителей Норильска.
Но именно в «родном» Норильске родился миф, что Прохоров — великий и талантливый менеджер. Он этот миф умело эксплуатировал. Хотя единственное умное решение, которое он всё-таки принял, это то, что вовремя продал свои активы.

Но что же случилось с «Норильским никелем» в начале 90-х годов, и почему высшая исполнительная государственная власть РФ стремилась минимизировать размеры уставных капиталов акционировавшихся с целью приватизации производственных объединений, что значительно упрощало передачу их контрольных пакетов акций сначала
в доверительное управление, залог, а затем и частную собственность её специальных ставленников, выбранных на роль будущих российских олигархов.

Перед приватизацией оценки производственных и иных основных фондов промышленных предприятий «Норильский никель» вообще не было, равно, как не было общей инвентаризация имущества.

Уставный капитал на момент регистрации нового собственника РАО «Норильский никель» 27 апреля 1994 года был занижен в 14 раз и составлял всего лишь 18 млн. долларов.

Такой мизерный размер уставного капитала РАО «Норильский никель» заложил сказочно минимальную основу для оценки акций РАО «Норильский никель» на старте и одновременно гарантировал ошеломляющий рост капитализации компаний, созданных в дальнейшем на базе активов, перечисленных предприятий: ОАО ГМК «Норильский никель» и ОАО «Кольская ГМК».

Известно, что с 1 июля 1992 года (президентскими указами, «высочайшим повелением» установленная дата, на которую происходил расчёт уставных капиталов акционировавшихся госпредприятий) по 27 апреля 1994 года (регистрация РАО «Норильский никель»), его основные фонды обесценились в 324 раза!

В последствии, после полной приватизации РАО «Норильский никель», на базе производственных и иных активов сверхприбыльных горно-металлургических промобъединений бывшего производственного объединения были созданы ОАО «ГМК «Норильский никель» и ОАО «Кольская ГМК», в цене акций этих компаний была учтена и оценка богатейших рудных месторождений, и реальная оценка, прежде всего, всех основных производственных фондов (профильные активы), и развитость производственной и социальной инфраструктур, и обеспеченность компаний высокопрофессиональными трудовыми ресурсами.

Именно это, а не ваш «кропотливый труд», господин Прохоров со своими менеджерами, гарантированно обеспечил вам ускоренный рост капитализации (комплексная цена бизнеса) того же ОАО «ГМК «Норильский никель», рост рыночной цены акций этой компании (в сравнении со стартовой ценой акций РАО «Норильский никель»), что позволило быстро вывести её в «голубые фишки» самого высокого уровня спекуляций российского фондового рынка. В этом вы несомненный мастер, и в этом секрет происхождении вашего много миллиардного долларового капитала, господин Прохоров, впрочем, и вашего делового партнёра господина Потанина, которому вы весьма обязаны своим карьерным успехом и который оказывается тоже гений, но финансовый, потому что весной 1995 года разработал «уникальную схему» кредитования правительства под залог пакетов акций приватизированных предприятий.

С точки зрения паразитарной экономики, которую вы прекрасно освоили, это вполне нормально: пришли владельцы контрольного, блокирующего и пакетов акций, обеспечивающих избрание в Совет директоров на очередное собрание акционеров – проголосовали за дивидент, величину которого собранию предложил Совет директоров, и за один день в году с позволения сказать такой работы, вы получили миллиарды долларов.

Однако всё взаимосвязано, господа олигархи! Читайте закон Густава Роберта Кирхгофа, который должен знать любой мало-мальски успевающий ученик старших классов средней школы. Простые задачки о бассейнах с трубами и воде: а деньги, что вода – сколько убудет в одном месте, столько прибудет в другом, сколько вы получили в свои кубышки, столько же не додали своим наёмным рабочим и служащим.

А как смотрит на это лидер новой, только что испечённой партии «Гражданская платформа»! Конечно, тоже говорит о справедливости, о том, что надо хорошо и производительно работать, так как умеет это делать гениально талантливый менеджер Михаил Прохоров!

Сейчас на долю ОАО ГМК «Норильский никель» приходится более 18% мирового производства никеля, около 2,5% меди, почти 50% производства палладия и около 13% платины. На отечественном рынке на долю предприятий ОАО ГМК «Норильский никель» приходится около 96% всего производимого в стране никеля, 55% меди, более 90% МПГ, 95% кобальта.

Но это не заслуга Прохорова, или подобных ему – они ведь ничего, кроме бесконтрольного управления финансовыми потоками, разработкой схем и способов обогащения, получения прибыли за счёт присвоенных ими производственных мощностей, делать не умеют. И чем больших «успехов» добиваются олигархи, увеличивая денежные обороты, «стремясь увеличить свои капиталы до бесконечности», тем в более бедственном положении оказываются большинство тружеников, занятых производством общественно полезных товаров и услуг.

Капиталист-миллиардер, ныне крупнейший золотопромышленник, Прохоров М.Д. сделался таковым не просто благодаря активной поддержке государственной власти. Российская плутократия в буквальном смысле слепила его, как экономический оплот своего режима, передав ему в собственность часть лучших промышленно-сырьевых активов страны в интересах узкой группы приближённых к Главе Государства лиц. Михаил Прохоров, как и остальные олигархи, которым Президент РФ Ельцин Б.Н. передал безвозмездно наиболее сверхприбыльные промышленные активы страны, действительно не нарушал законы РФ о приватизации, поскольку приватизационного законодательства фактически не было, а были только лишь указы и распоряжения самого высокопоставленного госчиновника России – Президента РФ, находившегося с ними в откровенном сговоре по расхищению в личных интересах лучшей промышленной собственности страны.

«Я могу определённо утверждать, что все, кто сумел пробиться в деловую элиту России, рамки закона не нарушали», – писал в своё время Борис Березовский, которому в этом высказывании сегодня вторит олигарх-миллиардер Михаил Прохоров.

Не так давно Некоммерческий Пенсионный Фонд «Норильский никель» обвинил Михаила Прохорова в неэффективном управлении средствами фонда, общий объём убытков которого составил 3,1 миллиарда рублей. Но это убытки для фонда,но никак не для Прохорова, который наверняка знает, как"прокручивать"общественные деньги в свою пользу на мировых фондовых рынках.

Это Они, получившие в пользование или частную собственность наиболее прибыльные сырьевые государственные наделы национальной экономики, стали мастерами, освоившими на практике хрематистику, так называемую теорию накопления богатства в личных интересах любыми способами, и с проведением в жизнь законов, оправдывающих эти способы, это Они «набили руку» «извлекать деньги из чужого кармана, не прибегая к прямому насилию»: за счёт спекуляций на финансовых рынках делая деньги, и, затем, вбрасывая эти виртуальные деньги в потребительский оборот, разгоняя инфляцию до такой степени, что за ней не поспевают ни цены, ни зарплата, ни время жизни каждого человека, сея этим нищету и бесправие среди большинства населения нашей страны.

Можно только фантазировать о чём на самом деле думал председатель партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров, когда решил идти в народ. Возможно, он задумал выделить из чистой прибыли стоимость своего труда, предполагая, что его деятельность по существу ничем не отличается от работы наёмного управленца его же уровня, которая Трудовым кодексом всё-таки регулируется. Следовательно, по аналогии, его вознаграждение должно быть таким же, или хотя бы в первом приближении, делая ссылку на уникальный управленческий талант Михаила Прохорова, но не в сотни и не тысячи раз больше, чем зарплата наёмных работников!

Возможно, в своих стремлениях по устранению таких противоречий между производственными отношениями и производительными силами, он решил пойти ещё дальше, чтобы поделиться оставшейся частью чистой консолидированной прибыли «Норильского никеля» с наёмными работниками. Но это – скорее всего, из области той же фантастики только в квадрате, с которой мы начали наше исследование, – ведь своя рубаха ближе к телу, и кто же помешает Прохорову присвоить всю чистую прибыль, за счёт уменьшения зарплаты наёмным работникам.

Разве, что призрачное, уходящее в лету, «государство рабочих и крестьян», в котором нет эксплуатации человека человеком, как при капитализме, где только и возможны много миллиардные «заработки» олигархов, благодаря не столько фантастической производительности труда наёмных работников, которой не существует, а эффективным менеджерам, монополизировавшим финансовые потоки.

В одном из своих интервью популярному изданию в период компании по выборам Президента РФ в 2012 году, Прохоров констатировал, что: «У нас производительность труда в четыре-пять раз меньше, чем в западных странах, а продолжительность рабочего дня меньше на 20%. По закону. И на 15 лет в среднем мы выходим раньше на пенсию. Если это всё вместе соединить и представить себе большой торт, то у нашего гражданина ложка в десять раз меньше, – в смысле возможности забрать кусок от мирового богатства, которое производится трудом, – чем у среднего американца. Так давайте обсуждать: согласны мы жить в десять раз беднее, чем американцы? Пожалуйста, будем бедной страной, и не будем предъявлять претензий. Но вот вы согласны с тем, что у наших детей не будет будущего из-за того, что американец, китаец, европеец будет забирать от общего пирога все больше и больше? Надо работать над этим».

И Прохоров над этим работает! Богатейший человек России самый уважаемый бизнесмен 2009 года по версии «РР», эффективный менеджер при такой низкой производительности труда отхватил солидный кусок национального богатства, созданного трудом миллионов российских граждан ещё тогда, когда они были советскими,а Миши ещё даже в "проекте" не было. И, кроме того, наш герой очень спокойный, не хватающий звёзд с неба популярный участник недавней президентской кампании, в которой он словно Голиаф с Давидом сразился с самим В. В. Путиным.

Так кто же направит вас на путь истинный, Михаил Прохоров, и на каком рынке определять вашу зарплату, с кем вам играть, т.е. договариваться? Наверно, снова с государством, точнее с его «важными перцами», на которых вы работаете, а может быть всё-таки с народом, которому вы недоплачиваете ровно столько, сколько кладёте в свои и их карманы.

На примере вашей деятельности мы установили, что в рамках капиталистической паразитарной парадигмы эксплуатация человека человеком неизбежна, хотя какое-то время она способствует экономическому прогрессу. Возможно теперь, когда вы набрались исторического опыта эксплуатации наёмных работников, у вас появилось желание вернуть нашему народу прихваченное у него имущество в 90-е годы воровской приватизации, в которой вы так активно участвовали, потому что были совсем «несмышленым» большим ребёнком, которому мама в детстве никогда не говорила: «Воровать нельзя, Миша!» Наверно, именно для этого вы создали партию «Гражданская инициатива», чтобы первому проявить инициативу по возвращению украденного национального богатства в свою страну.
Ведь Вы привыкли быть первым – так будьте им!

:: Виталий Самсонов ::

Автор (или псевдоним)
Навигатор

О себе

О себе
Родился в прошлом веке. Адрес – Советский Союз. Рос и окреп в Горняцком краю, на Донбассе. Образование – высшее: морское – инженер-судоводитель, финансово-экономическое. Капитан дальнего плавания.Более 20-ти лет бороздил моря и океаны, ловил рыбу матросом, штурманом, капитаном-директором, капитаном-флагманом, начальником экспедиции ПО «Мурманрыбпром», начальником промыслового района ВРПО «Севрыба» в Юго-Восточной части Тихого океана (ЮВТО), в Юго-Восточной части Атлантики (ЮВА), в Северной Атлантике (СА) – руководил флотом ВРПО «Севрыба» в составе крупнотоннажных траулеров-рыбозаводов, производственных плавбаз, транспортов и танкеров, обеспечивая их производственно-хозяйственную деятельность в открытом океане.Кандидат в народные депутаты РСФСР по Мурманскому национально-территориальному округу №55 в 1990 году. Вице-президент крупнейшего на Севере в начале 90-х годов предприятия, производственного объединения «Мурманрыбпром». В настоящее время Генеральный директор ИВК ООО "Фаррус-Групп". Компания занимается разработкой и внедрением комплексных целевых программ в рыбной отрасли, и привлечением инвестиций для их реализации. Член Региональной общественной организации «Землячество Донбассовцев». Девиз – сохранить и приумножить!