Небо Ирака и Ирана

Блог: тема тэги гео
Забари
Как заявил министр иностранных дел Ирака Хошияр Зибари в своем интервью, опубликованном в субботу, Ирак не способен заблокировать воздушные поставки оружия в Сирию из соседнего Ирана.
"Мы всячески осуждаем перелет воздушных судов с оружием над нашей территорией, и формально будем информировать об этом иранскую сторону, однако остановить эти перелеты мы не в силах" - заявил он арабской ежедневной газете "Ашарк аль-Аусат".
Иран является основным союзником сирийского президента Башара Асада, принимающим участие в гражданской войне против повстанцев-суннитов. В этой войне, по подсчетам оппозиции, было убито более 100 000 человек.
Соединенные Штаты, политика которых направлена на свержение власти Асада, потребовала от Ирака блокирования попыток поставки иранского оружия в Сирию через его воздушное пространство, однако Зебари сказал, что западным странам стоило бы самим вмешаться, если они хотят предотвращения подобных перевозок.
"Если эти рейсы представляются нарушением резолюции Совета безопасности ООН о запрете ввоза/вывоза оружия из Ирана... Я от имени правительства предлагаю оказать нам помощь в блокировании перевозок через воздушное пространство Ирака" - заявил он.
Он также отметил, что несколько проведенных с сентября проверок воздушных рейсов из Ирана показали наличие на бортах самолетов только гуманитарной помощи, в частности, медикаментов и продовольствия.
В Ираке доминирует партия мусульман-шиитов с большими связями в Тегеране, однако Зебари сказал, что его страна придерживается нейтралитета в отношении Сирии. Два года войны в стране могут еще больше дестабилизировать и без того неустойчивую ситуацию с суннитскими и шиитскими боевиками, пересекающими протяженную границу двух стран.
Зебари заявил, что Ирак не поставляет в Сирию ни вооружения, ни денег, и, несмотря на просьбы из Дамаска, не дает ей льгот при продаже сырой нефти.

:: Солдат СССР ::

Автор (или псевдоним)
Солдат СССР.

О себе

Путь самурая есть смерть.