Курды в Сирии

Блог: тема тэги гео
Курды
Курдские партии готовы поддержать "Сирийский свободный фронт", как главную оппозиционную силу в стране в обмен на признание прав курдов на автономию. Демократическая партия Курдистана Сирии (ДПКС) утверждает, что она поддержит Свободную сирийскую армию, как основную боевую силу в сирийском восстании, при условии, что ССА признает права курдов в северо-восточной части страны. "Если они признают наши права, мы будем поддерживать их", сказал член ДПКС Мохаммад Халил Салих.

Он добавил, что некоторые партии Национального совета Курдистане (НСК), "зонтичной группы", а таких более десятка партий, предположили, что ДПКС может присоединиться к основной Западом сирийской оппозиции, Сирийский национальный совет (СНС).

Национальный совета Курдистана был создана в октябре 2011 года в Эрбиле и борется за конституционное признание прав курдов в новой демократической Сирии.

Заявление Халила происходит в то время, когда ДПКС открыто выразил свое желание видеть президента Сирии Башара аль-Асада отстранённым от власти, но, он также опасается влияния радикальных исламистов, принимающих участия в конфликте.

"Сирийские курды являются частью этой революции, и мы хотим смены власти, но мы также не хотим, чтобы усилилось влияние ан Нусра и Аль-Каиды, чтобы в курдском районе располагались радикалы от ислама," старался объяснить свою двойственность Халил.

Курды до сих пор в значительной степени остаются в стороне от боевых действий между силами повстанцев и силами режима Асада, они не будут вступать в вооруженную борьбу ни с одним из противников, если им не будут даны гарантии прав на автономию на их территориях в пост-военной Сирии. Курды также выразили опасения по поводу роста исламских боевиков в основном в Сирийской Арабской оппозиции.

Курды составляют около 15 процентов населения Сирии. Хотя их города в значительной степени избежали кровопролития, они страдают от нехватки продовольствия и питьевой воды.

В северной Сирии проживает 3,8 — 4 млн курдов, преимущественно курманджи. Сирийские курды компактно проживают в городах — Камышлы, Кобани, Амудэ, Деррика, Алеппо, Хемко.

В Сирии обширные регионы населённые курдами находятся в значительной степени под влиянием мощного Демократического Союза партии Курдистана (PYD), сирийского ответвления "Рабочей партии Курдистана" (РПК), которая поддерживает режим Асада, но также выступает за автономию курдов. Таким образом курды стараются держать нейтральную позицию в столкновении сторон. Халил жаловался, что местные курдские партии, такие, как его, были сжаты между PYD, исламистских радикальными группировками и правительственными силами.

Начались внутренние столкновения между вооруженной милицией PYD и местными курдами, а также против сил ССА в северных районах страны.

"Армия Асада доминирует во многих курдских городах, а также действует вместе с PYD-это их армия", сказал Халил. Он также утверждал, что он имеет документы, свидетельствующие, что некоторые из членов партии "Баас" Асада присоединились к PYD.

По материалам сайта http://rudaw.net

:: Солдат СССР ::

Автор (или псевдоним)
Солдат СССР.

О себе

Путь самурая есть смерть.