Европейская блокада «Хезболлы»

Блог: тема тэги гео
Хезболла
В понедельник 28 министров иностранных дел ЕС единогласно приняли решение поставить военное крыло ливанского движения "Хезболла" в список террористических групп. Министр иностранных дел Голландии Франс Тиммерманс приветствовал данное решение принятое в понедельник. Этот шаг был предпринят после длительного дипломатического давления со стороны Вашингтона и Израиля.

"В течение многих лет Нидерланды добиваются включения "Хезболлы" в список террористических организаций ... именно поэтому я доволен, что мы приняли это важное решение сегодня."- сказал министр Нидерландов.

Ливанский премьер-министр Наджиб Микати сказал, что Ливан сожалеет о данном решении, но отметил, что Бейрут будет поддерживать тесные отношения с членами ЕС.

"Мы будем следить за изучением этого вопроса по дипломатическим каналам, мы хотим, чтобы страны ЕС более внимательно изучили факты и нашли дополнительную информацию", сказал Микати. - "В ливанском обществе, во всех его слоях, стремятся соблюдать нормы международного права и поддерживать прекрасные отношения с государствами-членами ЕС", - сказал он в своем заявлении в понедельник.

До сих пор ЕС оказали сопротивление давлению Вашингтона и Израиля, которые хотели занести «Хезболлу» в чёрный список, утверждая, что это может способствовать разжиганию нестабильности в Ливане, где группа является частью правительства, и добавит напряженности на Ближнем Востоке.

Британия пыталась убедить своих коллег по ЕС внести «Хезболлу» в черный список, ссылаясь на свидетельства того, что она была причастна к взрыву автобуса в Болгарии, повлекшей за собой смерть граждан Израиля в прошлом году.

Принятое в понедельник решение приветствовали как Израиль, так и США. Данное решение было принято против "Хезболлы" в условиях наступления правительственных войск Асада на мятежников, поддержу САА оказывает именно «Хезболла».

В последние месяцы военизированная группа мусульман-шиитов бросила все свои силы на поддержку президента Сирии Башара Асада. Воюющая на стороне сирийской армии, "Хезболла" помогла им выиграть ряд ключевых сражений против сирийских повстанцев.

Ряд руководящих лиц "Хезболлы", дали согласие на интервью CBS News, редкая удача для западных журналистов, которые побывали на сирийской границе. Сопровождал их руководитель Хезболлы, который не хотел, чтобы его лицо фигурировало в кадре. Он сказал, что группа только тогда присоединилась к гражданской войне в Сирии, когда сирийские боевики выпустили более ста ракет на территорию Ливана.

«Бандиты это те, кто грешит против своей Родины", - сказал он. - "«Хезболла» защищает свой народ".

Границы между Сирией и Ливаном для отрядов Хезболлы не существует, они легко могут двигаться вперед и назад через грань разделяющую страны.

"Хезболла" и её отряды работали в тесном контакте с сирийской армией, чтобы попытаться закрыть для боевиков весь коридор вдоль ливанской границы и тем самым отрезать бандитов от баз снабжения и пополнения всем жизненно важным для ведения войны.

Корреспондент CBS News забравшись на крышу здания мог видеть сирийский контрольно-пропускной пункт охраняемый армией всего в нескольких сотнях метров от базы отряда «Хезболла».

По материалам CBS News

:: Солдат СССР ::

Автор (или псевдоним)
Солдат СССР.

О себе

Путь самурая есть смерть.