Расследования ООН и перемены в Сирии

Блог: тема тэги гео
сирийский флаг
Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй потребовала независимого расследования факта массового убийства, совершённого боевиками оппозиции в сирийском городке Хан-эль-Асаль.
«Основываясь на последнем анализе данных, подготовленном моей коммандой, мы уверены, что массовое убийство, эафиксированное также и на видео, было совершено отрядом вооружённых оппозиционеров, состоявшим из около 30 человек, большинство из которых являлись боевиками», - сказано в заявлении г-жи Пиллэй, опубликованном сегодня её официальными представителями.
Сирийское государственное информационное агенство SANA обвинило повстанцев в убийстве 123 человек, преимущественно гражданских лиц, во время вооружённого столкновения в провинции Алеппо в конце июля.
Группа лиц, назвавшаяся «последователями исламского Халифата», опубликовала на сайте YouTube видео, в котором показаны около 30 тел молодых людей, находящихся одно на другом под стеной. В видеоматериале говорится, что это - тела участников отрядов ополчения, поддерживающих сирийскую армию и президента Башара Асада.

В начале конфликта обвинения в нарушениях прав человека были адресованы только правительственным силам. Теперь же комиссия ООН по расследованию нарушений прав человека в Сирии признаёт, что нарушения имеют место и со стороны боевиков оппозиции.
Пиллэй заявила: «Оппозиционные силы не должны полагать, что у них иммунитет от преследования. Они должны действовать в рамках ответственности, определённых международным правом.»

Представительство Пиллэй подтверждает, что представители этой комиссии ООН в регионе продолжают расследовать обстоятельства и состав убийств, и что у них имеется информация об удержании боевиками оппозиции офицеров и солдатов сирийской армии, взятых в плен в городке Хан-эль-Асаль, вплоть до настоящего времени.
Город Хан-эль-Асаль – один их трёх мест, выбранных для визита другой группы расследователей ООН, занимеющейся раскрытием подробностей случаев применения химического оружия в ходе конфликта.
В то же время политики Запада уже открыто признают, что победа президента Асада весьма реальна. Сирийские правительственные войска одерживают всё более уверенные победы. Как сказал Дэвид Камерон, победа Асада – это уже вопрос времени, и повстанцам ничего не останется, кроме как зализывать раны.

В рядах оппозиционных сил существуют непреодолимые противоречия. Так называемая ССА (Сирийская свободная армия) заявила о войне против отрядов Аль-Каиды, ранее считавшихся их союзниками.
Сирии оказывают поддержку её традиционные союзники – Россия и Иран.

На этом фоне многие представители отрядов оппозиции не видят смысла рисковать жизнью в борьбе за провалившуюся стратегию.
Бывший глава Вооруженных сил Великобритании, генерал сэр Дэвид Ричардс, признал перед уходом со своего поста, что у призывов Дэвида Кэмерона, Вильяма Хейга и его последователей вооружить оппозицию всё менее шансов быть услышанными. Слова сэра Ричардса имеют большой вес ещё и благодаря его значительному опыту и личному участию в военных кампаниях в Сьерра-Леоне и Тиморе.

:: Socotra ::

Автор (или псевдоним)
Socotra

О себе

peace with you