Интересы арабов или странная «помощь» для Греции

Блог: тема тэги гео
В субботу стало известно о заключение соглашения о крупных инвестициях в экономику Греции со стороны Катара. По имеющейся информации, Катар вложит 1,2 млрд евро в компанию по разработке золотых месторождений на севере Греции, что должно принести стране 1500 новых рабочих мест.

Данное соглашение было подписано в Афинах в присутствии премьер-министра Греции Йоргоса Папандреу и эмира Катара Хамада бин Халифы Аль Тани.

Особенно примечательно, что сделка заключается в тот момент, когда Греция старается сократить дефицит госбюджета и получить кредиты ЕС и МВФ, чтобы избежать дефолта.Однако нынешнее тяжелое финансовое положение страны почему-то,что очень странно, не отпугивает катарских инвесторов, которые год назад подписали рамочное соглашение об инвестициях в Грецию и сейчас реализуют первый из намеченных проектов.

Напомним,что ранее Катар выражал заинтересованность в приобретении морского порта, но сделка не состоялась. Также катарским инвесторам интересны инвестиции в недвижимость на территории бывшего международного аэропорта на афинской ривьере, однако переговоры пока не продвинулись достаточно далеко.

Одновременно с этим, Министр финансов Греции Эвангелос Венизелос заявил, что ЕС и МВФ согласовали новый транш финансовой помощи Афинам. В обмен на транш греческие власти приняли необходимые меры по сокращению бюджетных расходов. Кроме того, министр финансов Греции подчеркнул, что его страна не собирается объявлять дефолт.

Ранее было известно, что вопрос выделения Афинам очередного транша будет решен после выхода доклада так называемой "тройки" греческих кредиторов, куда входят ЕС, МВФ и Европейский центральный банк (ЕЦБ). Доклад должен быть готов через 2-3 недели, по его итогам греческое правительство может получить 8 млрд евро для преодоления острого финансового кризиса, поразившего страну.

Таким образом, следует сказать, что с одной стороны у европейских чиновников по-прежнему нет четкого плана действий по спасению экономики Греции, а с другой стороны имеется весьма значительная помощь Катара.

Однако, что-то мне подсказывает, что арабы явно руководствуются не дружескими отношениями с греками, а вероятнее всего интересами своего кошелька, который весьма обогатиться за счёт ресурсов Греции и ее подешевевшей на фоне кризиса рабочей силы.

:: Apis ::

Автор (или псевдоним)
Apis

О себе

sapienti sat