По спирали - в бездну?

Блог: тема тэги гео
Джон Керри (John Kerry)
Ситуация вокруг применения химоружия в Сирии находится в центре внимания мировых СМИ уже несколько дней, и накал страстей приближается к апогею.

Госдеп США на основании "свидетельств", наспех собранных из "открытых источников", обвиняет "режим Асада" в применении оружия массового поражения против мирных сограждан. Заручиться поддержкой союзников для военной операции в Сирии не составляет особого труда. Эти же союзники (где под дуду дяди Сэма, а где и впереди паровоза) на протяжении двух лет крышевали (обучали, финансировали, вооружали) сирийскую "оппозицию" и наёмников.

Госсекретарь Джон Керри 22 августа отчитывает по телефону сирийского коллегу Валида Муаллема за то, что Сирия, вместо того чтобы немедленно прекратить военную операцию против террористов и предоставить инспекторам ООН комфортный доступ к месту трагедии в пригороде Дамаска, продолжает бомбить и зачищать логово террористов, пытаясь уничтожить "следы военного преступления".

Вслед за этим, после серии консультаций с западными и ближневосточными союзниками, администрация Обамы концентрирует в Средиземном море крупную группировку ВМС и делает ряд заявлений, суть которых сводится к следующему: мы ещё не приняли решения — кто применил химическое оружие под Дамаском, но за это ужасное преступление будет отвечать кровавый режим Асада.

И вот 26 августа, на экстренно созванной пресс-конференции МИДа РФ Сергей Лавров в очередной раз аргументированно, взвешенно, уверенно и внешне спокойно беседует с журналистами. Отвечая на вопрос о том, что предпримет Россия, если западные страны нанесут военные удары по Сирии, Лавров заявил: «Воевать мы ни с кем не собираемся».

Общее впечатление от просмотренного видео — Россия рассчитывает на благоразумие западных «партнёров» и на политическое урегулирование конфликта.

На последовавшем через несколько часов брифинге в Госдепе США Джон Керри произносит страстную пропагандистскую речь, обвинив Башара Асада во всех смертных грехах, в том числе в уничтожении свидетельств применения войсками режима химического оружия. Обвинения, конечно же, строятся на "неопровержимых данных" — просмотренных администрацией видеоклипах, размещённых в интернете. Увиденное, по словам Керри, повергло его в шок. Администрация Обамы, конечно же, не может пройти мимо такого злодеяния против женщин и детей Сирии, а потому, перейдя "красную черту", Асад обрекает себя на адекватную ответную реакцию мирового сообщества.

Риторика Керри очень напоминает страшилки, распространявшиеся Госдепом 10 лет назад накануне вторжения в Ирак. С другой стороны, Сирия исполнена решимости защищаться, а у неё, по некоторым сведениям, имеются на вооружении как высокоточные баллистические, так и противокорабельные ракеты российского производства, способные нанести серьёзный ущерб ударной группировке НАТО в Средиземноморье.
Вообще-то, — значительный сдерживающий фактор...

Чем завершится противостояние? Женевой-2 или третьей мировой?
Поживём — увидим...

:: efacade ::

Автор (или псевдоним)
Рауф

О себе

До встречи в СССР!