G20 – фокус на рост, ФРС, Сирию, банковское законодательство

Блог: тема тэги гео
Санкт Петербург G20
Лидеры стран Большой двадцатки собрались в Санкт-Петербурге на двухдневный саммит. Ожидаемые темы обсуждений - в очень широком диапазое, включающем как разработку политических решений для роста экономики и правил в секторе финансов, так и сирийский конфликт и влияние сокращения ФРС на новые рынки. Как говорится в официальной повестке дня саммита, в данный момент ключевой задачей при постоянной нестабильности финансовых рынков, остающейся на высоком уровне безработице и непрекращающихся глобальных потрясениях - это разработка сильного и сбалансированного роста.

Впрочем, это заявление также содержит такие темы как финансовая стабильность, создание качественных рабочих мест, борьбу с безработицей, поиск новых ресурсов для финансирования роста и инвестиций, а также усиление многосторонней торговли и помощи в международном развитии.

Финансовое законодательство

Несмотря на официальную повестку дня, рынки более заинтересованы в темах, которые предполагается обсуждать «как минимум» на периферийных встречах. Официальные представители также подтвердили, что они будут обсуждать правила в финансовом секторе и особенно внимательно – обсуждение установления контроля над «теневым банковским сектором» . Недостаточно прозрачные параллельные финансировые рынки послужили основной причиной финансового кризиса.

Последствия сокращения ФРС

Некоторые лидеры уже обсудили свои мнения о влиянии плана ФРС сократить количественное ослабление.Сокращение месячных количеств покупок облигаций, в настоящем это 85 млрд. долларов, является причиной волнений для новых рынков. Заместитель министра финансов Китая заявил на брифинге в четверг, что сокращение ФРС будет иметь последствия глобального характера, такие как утечка капиталов и обесценение валюты на новых рынках. В то же время, российские представители замечают вероятность больших рисков в случае, если финансовое стимулирование начнёт уменьшаться.
Во всяком случае, заместитель министра финансов России Сергей Сторчак заявил в четверг, что заключительное коммюнике встречи стран Большой двадцатки не будет отличаться коренным образом от предыдущих документов в плане изменений монетарной политики. В интервью агенству Рейтер он сказал что «это будет не сильнее чем аналогичные соглашения в Москве» (на предыдущем саммите).

Сирия

На неофициальной повестке дня ожидаемые дискуссии о ситуации в Сирии. Напряженность между лидерами США, настаивающими на проведении военного вторжения, и российскими властями, настаивающими на политическом решении конфликта, на базе представления неоспоримых доказательств применения химического оружия и согласии ООН на любое военное вмешательство.

Ожидания

Российский президент Владимир Путин в выступлении 28 августа обозначил важность саммита стран двадцатки. «Я убеждён, что предстоящий саммит глав государств в Санкт-Петербурге подтвердит дееспособность этого форума как эффективного механизма для координации усилий лидеров мировой экономики по улучшениям в мировой финансовой и экономической системе».
Имеются мнения, что достаточно представительный состав форума послужит основой для обсуждения широкого круга проблем, однако не сможет быть достаточно продуктивным в плане действенных решений.

:: Socotra ::

Автор (или псевдоним)
Socotra

О себе

peace with you