Молдавия и Украина меняются территориями

Блог: тема тэги гео
Кишинев несколько удивил. Точнее сказать, даже не удивил, а улыбнул и ошеломил официальный Киев в одночасье. Дело все в том, что Молдавия спохватилась и решила, что на территории Украины находятся ее исконные объекты, притом стратегически важные. Так, согласно информации исполняющего обязанности президента, председателя парламента Республики Молдова Мариана Лупу, на территории Украины находятся 120 объектов, на которые претендует молдавская сторона. По мнению Лупу, ратификация дополнительного протокола к соглашению о взаимном признании прав и регулировании отношений собственности откроет Украине и Молдове возможности для снятия барьеров, тормозящих процесс взаимного признания собственности.
При этом украинский Фонд госимущества признает молдавскими 47 объектов. М.Лупу отметил, что ратификация дополнительного протокола к соглашению о взаимном признании прав и регулировании отношений собственности откроет двум странам возможности для снятия барьеров, которые тормозят процесс взаимного признания собственности.

Кроме этого, он добавил, что Республика Молдова ратифицировала данный документ в июле текущего года. По результатам переговоров с Президентом Виктором Януковичем парламент в ближайшие одну-две недели также ратифицирует данный протокол.

"По моей информации, все эти переговоры о собственности имели определенные неясности и затягивали процесс. Дополнительный протокол к соглашению о взаимном признании собственности их снимает, дает новые перспективы для переговоров", - сказал он.

Также и.о. президента Молдовы заявил: "Для Украины интерес, прежде всего, имеет Днестровская ГЭС. Есть заинтересованность в целом ряде объектов на территории Украины со стороны Молдовы".

По его словам, во время встречи с украинским Президентом он предложил проводить техническую работу над спорными вопросами, в том числе демаркацией и собственностью, не последовательно, а параллельно.

"Мы также можем синхронизировать подписания официальных документов о собственности и демаркации границы, сделать это в один день, в одном месте", - сказал М.Лупу.

Помимо этого, он отметил, что особых проблем с демаркацией границы нет: "На северном участке около 300 км границы уже демаркировали. На южном участке, по-моему, 450-470 км также демаркированы. По центральному участку, Приднестровью, добрая половина границы согласована. Остается два вопроса: демаркация границы в районах Новоднестровской ГЭС и Джурджулешты".

Ранее сообщалось, что В.Янукович положительно оценивает возобновление активного украинско-молдавского диалога как "необходимого нашим странам и народам".

"Активизация двусторонних отношений на всех уровнях со временем - и чем короче будет этот период, тем лучше, – будет наполнена конкретным содержанием", – подчеркнул В.Янукович.

:: Наталия Кукуша ::

Автор (или псевдоним)
Наталия Кукуша