Убивший Раббани террорист-смертник был пакистанцем, заявил Афганистан

Блог: тема тэги гео

Террорист-смертник, убивший бывшего президента Афганистана Бархануддина Раббани, был пакистанцем. Об этом сообщается в заявлении, распространенном пресс-службой главы афганского президента Хамида Карзая.

Как следует из текста документа, у комиссии по расследованию убийства Раббани, созданной по поручению Карзая, имеются улики и признания человека, причастного к совершению этого преступления, которые доказывают, что "план убийства профессора Раббани разрабатывался в городе Кветта (пакистанская провинция Белуджистан на границе с Афганистаном), а человек, осуществивший его, был пакистанцем". Отмечается также, что смертник, осуществивший теракт, прибыл из пакистанского города Чаман, передает ИТАР-ТАСС.

"Пакистанским властям были переданы документы, имеющиеся доказательства, а также сведения о сообщниках для их задержания, в том числе номера телефонов", - подчеркивается в докладе комиссии, которую возглавляет министр обороны республики Абдул Рахим Вардак.

Тем временем Исламабад опроверг утверждения афганского министра внутренних дел о причастности спецслужбы Пакистана - Управления межведомственной разведки (ИСИ) - к покушению на бывшего президента Афганистана Бурхануддина Раббани и считает их беспочвенными. Об этом говорится в распространенном заявлении МИД Пакистана.

"Профессор Раббани был большим другом Пакистана и пользовался повсеместным уважением в стране. Он много лет прожил в Пакистане и имел там много друзей", - говорится в документе.

"Заявление министра внутренних дел вызывает тем большее сожаление, что премьер-министр Юсуф Гилани сам предложил сотрудничество в расследовании (убийства) во время своего визита в Кабул, в ходе которого он принес соболезнования семье Раббани, афганскому народу и правительству, - говорится в заявлении МИД Пакистана.

Пакистан недвусмысленно осуждает террористический акт, который привел к мученической смерти профессора Раббани, и подтверждает свою приверженность миру, стабильности и взаимному уважению".

Между тем многие афганцы обвиняют Пакистан и его разведку в оказании поддержки боевиков "Талибан". Президент Карзай указал, что усилия афганского правительства, направленные на улучшение отношений с Пакистаном, не встретили взаимности с пакистанской стороны.

"Пакистан ничего не делает для уничтожения баз боевиков на своей территории. Если сейчас талибы используют Управление межведомственной разведки Пакистана, то Афганистан будет вести переговоры с Пакистаном, а не с талибами", - подчеркнул Карзай.

Бархануддин Раббани погиб в результате теракта 20 сентября в Кабуле. Этнический таджик, бывший профессор богословия Кабульского университета и умеренный исламист, был одним из лидеров моджахедов, которые с конца 70-х до начала 90-х годов воевали с правительством Афганистана и советскими войсками.

Раббани занял пост президента Афганистана в 1992 году, после свержения моджахедами правительства Мохаммада Наджибуллы. В период его президентства в стране продолжались вооруженные столкновения между различными группами моджахедов, которые боролись за контроль над страной. Он занимал эту должность до прихода к власти талибов в 1996 году.

После прихода к власти движения "Талибан" Раббани стал одним из лидеров антиталибского Северного альянса. После свержения власти талибов Раббани возглавлял одну из афганских партий.

До последнего времени 71-летний Раббани возглавлял Высший совет мира, главной задачей которого является ведение переговоров между властями Афганистана и талибами.

Источник:newsru.com

:: Виктория Светлова ::

Автор (или псевдоним)
Виктория Светлова