Катар "скупает" влияние в мире

Блог: тема тэги гео
Доха
В феврале этого года Катар создал независимый инвестиционный фонд. Его главной целью является приобретение перспективных зарубежных активов, которые в силу кризиса обесценились. Фонд называется Doha Global Investment, номинал которого составляет около $12 млрд. Эта сумма изначальная, и естественно, будет увеличиваться. До этого фонда, Катар привлекал иностранные инвестиции через свой суверенный фонд Qatar Investment Authority, объёмом свыше $100 млрд. Властям Катара была необходима эта отдельная структура для того, чтобы собрать все финансовые ресурсы от непрофильных и проблемных акций в одном фонде. В настоящее время зарубежные банки стараются как можно быстрее избавиться от подобных акций, поэтому зачастую продают их по дешевке. И Катар поступает вполне обоснованно - ведь когда цена падает, наиболее выгодно покупать акции.

Добавлю, что фонд будет скупать пакеты акций компаний, подвергшихся кризису, различные облигации, недвижимость и частные инвестиции. Но возникает вопрос: где Катар взял столько денег на покупки пакетов акций по всему миру? А дело в том, что сегодняшний рынок Катара является одним из самых быстрорастущих за последние годы. Среднегодовой рост ВВП в этой стране составляет 13%, что говорит об очень положительной динамике рынка.

Такие стремительные темпы роста обеспечивает Катару конечно же нефть и газ. На этом в Катаре держится все, и запасов этих минеральных ресурсов еще хватит надолго, особенно природного газа. Нефть и газ дает более 55% ВВП.

Сейчас Катар - это богатая страна с современной, конкурентной экономикой и уровнем ВВП на душу населения, которому способны позавидовать даже самые высокоразвитые западные страны.

В рамках нового инвестиционного фонда Катар уже активно приобретает доли в мировых компаниях. Например, страна уже владеет частью акций в компании LVMH Louis Vuitton Moet Hennessy, производящей предметы роскоши.

Однако, уже в мае этого года Doha Global Investment объявил о задержке первой публичной продажи акций (IPO) из-за недостатка соответствующих разрешений регулирующих органов. О новой дате IPO после "выполнения всех требований" будет объявлено в местных СМИ, заявил заместитель председателя Qatar Holding LLC Хусейн аль Абдулла. Половину приобретенных акций фонд Doha Global Investment планирует продать своим гражданам, предприятиям и учреждениям.

:: Ольга.Н ::

Автор (или псевдоним)
Ольга

О себе

студентка 3 курса факультета менеджмента РЭУ им. В.Г. Плеханова.