Газовая империя Катара. Угроза для России?

Блог: тема тэги гео
Поставка газа в Европу
Уже невооруженным глазом заметно, что маленький и незаметный Катар захватывает лидирующие позиции на рынке газа в Европе, в Центральной и Средней Азии, активно скупает важнейшие экономические объекты, акции крупных компаний. На данный момент подтверждённые запасы природного газа в Катаре составляют 25,06 трлн. кубометров. С такими запасами эта маленькая монархия сможет добывать газ ни много, ни мало ближайшие 160 лет! К чему стремится Катар? Все просто – выйти на внутренний газовый рынок Евросоюза. Дело в том, что Катару для этого нужно провести газопровод через Сирию в страны Евросоюза, минуя при этом Иран. Именно поэтому это государство так активно выступает против Башара Асада, и поставляет оружие оппозиции Сирии.

В случае свержения сирийского правителя, Катар сможет проложить трубопроводный газ к странам Средиземноморья.
Вот в таком-то положении дел России следует сильно побеспокоиться о сохранении доли «Газпрома» на мировом рынке. Ведь Катар, только начав свою экспансию, уже отнял 5% от общей доли экспорта Российского газа. Дело в том, что на долю «Газпрома» приходится 24% мирового экспорта, и если эта доля снизится до 15%, то компания станет просто не рентабельной. Еще одной проблемой для России является то, что газ Катара будет экспортироваться по более низкой цене, а это означает, что нашей стране придется менять цены и условия контрактов. Нельзя сказать, что РФ не делает ничего для выхода из этой неблагоприятной ситуации, в частности, поэтому Россия придерживается такой строгой позиции по Сирии. Конечно же, решение данной проблемы во многом зависит от дипломатических способностей нашей страны, о дееспособности стратегического и системного анализа. Для противодействия этой проблеме нужно понять и определить слабые стороны в политике Катара.
Основной минус (так же, как и основной плюс) это стремительный темп роста экономики Катара за последнее десятилетие. Рост ВВП в этой стране даже в период кризиса составлял 9%, таких темпов не наблюдается даже в Китае. Но в месте с этим государственный долг страны тоже взлетел до небывалых величин, с $10 млрд до $71 млрд, не хватает даже привлеченных инвестиций (хотя Катар занимает первое место по инвестициям на душу населения), поэтому приходится занимать. К тому же, план Катара по завоеванию европейского рынка газа может оказаться весьма опрометчивым. Цены на газовом рынке могут снижаться, из-за смены тенденций на мировой арене. Европа, в свою очередь, может посчитать перспективными открывшиеся недавно месторождения газа в восточном Средиземноморье, а так же планы «Газпрома» на будущий период.
В общем, в этой войне с Катаром пока не понятно одно – кто же выйдет победителем. Ну что ж, остается только следить за политикой России в этой борьбе, и посмотрим, что будет.

:: Ольга.Н ::

Автор (или псевдоним)
Ольга

О себе

студентка 3 курса факультета менеджмента РЭУ им. В.Г. Плеханова.