Ответить Александру Проханову

Блог: тема тэги гео
Виталий Самсонов
«Интеллектуальные силы рабочих и крестьян растут и крепнут в борьбе за свержение буржуазии и её пособников, интеллигентиков, лакеев капитала, мнящих себя мозгом нации. На деле это не мозг, а говно. «Интеллектуальным силам», желающим нести науку народу (а не прислуживать капиталу), мы платим жалование выше среднего. Это факт. Мы их бережём. Это факт. Десятки тысяч офицеров у нас служат Красной Армии и побеждают вопреки сотням изменников. Это факт» (В. И. Ленин Из письма к Горькому 15 сентября 1919 года)
Это хорошо, что в компании участников шоу «Поединок» у В. Соловьёва 04 октября 2013 года и с той, и с другой стороны не было Александра Проханова. Хотя, какая разница: ведь те и другие, кто двадцать лет назад оказались по разную сторону баррикад, представляющие сегодня, так называемую, культурно-образованную элиту, обласканную властью и по нынешним меркам хорошо или достаточно хорошо материально упакованную, вряд ли по этой причине будут рвать свои животы ради народного счастья.

И теперь Александр Проханов со своей репликой, которую кто как воспринимает, но разве не видно по патриотическому пафосу, что она претендует на обращение к нации:

«Вот они эти драматические октябрьские дни, в которых висят какие-то странные тревоги, странные боли. Память воскрешает события 20-летней давности — 1993 год. Этот огромный опустевший Дом Советов, в котором нет ни электричества, ни света. И наше сидение с моими друзьями в темных кабинетах, когда было холодно. Ночью мы завертывались в ковры, чтобы не замерзнуть. По коридорам, по кабинетам бродили тени с автоматами — это наши охранники, наши друзья защищали Дом Советов, ожидая штурма.

И вдруг появилась колючая проволока — спираль Бруно – которая охватила это великолепное белое здание. Появились цепи солдат в касках, с автоматами, которые установили блокаду. Больше нельзя было проходить в Дом Советов. Мы двигались по подземным переходам, подземным тоннелям, принося с собой еду и пачки только что вышедших патриотических газет.

И вдруг прорыв. Прорыв этой блокады, когда многотысячная толпа бежала от Октябрьской площади через Крымский мост, с ревом сбрасывая с моста ограждения, каски, дубины и щиты солдат. Мы прорвали это оцепление. Руками разорвали эту спираль Бруно. Я не забуду, как камуфлированные защитники Дома Советов каким-то танцующим, летящим шагом двигались вдоль стен мэрии. Из автоматов крошили и громили эти огромные стекла.

А потом поход на Останкино. Я сел в самосвал, подвернувшийся тут же, и вместе с шофером двинулся вслед за колоннами. Когда я приехал к Останкино, к этому горящему телецентру, ревущие толпы, наседающие защитники Дома Советов, хотели, во что бы то ни стало, ворваться внутрь телецентра и захватить его. А потом из темноты выскочили сумасшедшие, взбесившиеся БТРы и стали стрелять по толпе. Эти грохочущие пулеметы с красными и белыми цветками пламени у стволов. Я не забуду, как мимо меня промчался, раздвигая толпу, такой БТР, оседая на свои скаты. И в люке я увидел безумное с синими сумасшедшими глазами лицо водителя, который не понимал, что он делает. И пули крошили дубы в парке, что находился подле башни Останкино. И люди бежали. И люди падали. А новые толпы все подходили и подходили. Это была страшная, тяжелая ночь, после которой наступило утро, наступило пламя Дома Советов, наступил черный, огромный дым, поднимавшийся над российским парламентом.

Эта драма, этот раскол, который произошел 20 лет назад, до сих пор разделяет многих из нас. Между нами лежит эта баррикада, эта колючая проволока, эта пролитая кровь. Неужели так будет вечно? Неужели этот страшный перелом времени будет сопутствовать нам и в дальнейшем? Я думаю, что нет. Необходимо совершить громадные духовные и метафизические усилия, чтобы срастить этот перелом. И это возможно.

Я помню, когда случилась трагедия с Курском, когда он тонул, в океане погибали моряки, вокруг этой трагедии соединились все. И те, кто давил Белый дом и стрелял в него, и те, кто отбивался и падал под выстрелами автоматов и танков. Это была национальная беда и трагедия. И она сплотила нас вместе. А во время бесланского террористического акта, когда наши альфовцы, когда бойцы спецназа брали штурмом эту трагическую школу, все мы молились за их жизни, за их судьбу. И те, кто был на баррикадах Дома Советов, и те, кто штурмовал их. А во время чеченской войны, во время трагической и великой войны, когда объединились, наконец, патриоты Чечни и патриоты России, я помню, что под Аргуном перед тем, как начаться штурму Аргуна, я находился в расположении знаменитого наро-фоминского десантного полка, штурмовавшего в свое время Дом Советов. Я спал вместе с ними в палатке, вместе с ними выходил на передовую. И я не чувствовал в них врагов. Я чувствовал в них братьев. Я чувствовал в них тех русских патриотов, которые готовы были платить свои жизни за спасение государства российского. Этот разлом преодолим. Он требует от нас огромной воли, огромного терпения, огромного сострадания. Я верю, что русская история и здесь восстановит свою единую и непрерывную целостность. Всего доброго».

Но разве Вы забыли, господин А. Проханов, как 20 лет назад, едва только отгремели пушки, расстрелявшие первый Российский парламент, и 05 октября 42 известных российских литератора, жаждавших демократии, на страницах газеты «Известия» опубликовали письмо под названием «Писатели требуют от правительства решительных действий», где требовали «признать не легитимным не только съезд народных депутатов, Верховный Совет, но и все образованные ими органы (в том числе и Конституционный суд)», 07 октября 1993 года Б.Н. Ельцин издал указ «О конституционном суде Российской Федерации», которым приостанавливалась его деятельность, на что никто, и Президент тоже, не имел права.

Я уверен, Вы всех знаете в лицо, Александр Проханов, но почему Вы ничего не говорите о них, подписавших это письмо и тем самым по своей воле взявших на себя ответственность за все последующие преступления ельцинской власти: за кровь, пролитую в Доме Советов, за разграбление страны, за войну в Чечне, за грабительскую приватизацию и т.д.

Но вот что такое ответственность, и какова её мера?! Разве кто-то из них за это ущемлён в правах и полномочиях, или как-то по-другому наказан, или кто-то из них раскаялся, мучаясь угрызениями совести и за это был прощён в сердцах народом!

Подписав в 1993 году пресловутое письмо 42-х, эти люди, называя себя демократами, на деле взывали к подавлению и истреблению каждого, кто осмелится быть против их попыток превратить страну в сырьевой придаток Запада. Говоря о «преступлениях» советской власти, которая дала им путёвку в жизнь, они в порыве, откуда взявшейся, фанатичной ненависти ко всему советскому, были готовы проливать реки крови, и всё ради какой-то абстрактной «демократии».

Следующим шагом 09 октября вышел указ «О реформировании представительных органов власти и органов местного самоуправления Российской Федерации», которым совершенно беззаконно были ликвидированы Советы всех уровней.

Затем по совету французского правоведа Мишеля Лисажа совместить выборы в Государственную Думу с референдумом по новой Конституции, которая предусматривала бы такое утверждение, Б.Н. Ельцин 11 октября в полном противоречии с существовавшими тогда законами издал указ о референдуме по Конституции и 08 ноября проект Конституции, который появился в печати через два дня.

Выборы состоялись через месяц. В тот же день состоялся референдум по новой конституции, предусматривавшей переход России к президентской республике. По официальным данным, 45% избирателей выразили своё отношение к этим выборам и референдуму неявкой на избирательные участки.

В официальном сообщении об итогах референдума по конституции говорилось: «… из 58 млн. чел. принявших участие в голосовании, за Основной закон проголосовало 32 млн. или, же 58% избирателей».

Однако если даже сделать поправки на выявленные фальсификации, которые прибавили около 18.4 млн. голосов, то получится, что из 106.2 млн. зарегистрированных избирателей в референдуме участвовали 49 млн. то есть не 55%, а только 46.

Показательно, что А.А. Собянин, один из помощников Б.Н. Ельцина, тогда поставил под сомнение официальные результаты референдума. По его данным, за конституцию проголосовало лишь 43% участвующих в референдуме. На основании официального «Бюллетеня Центральной избирательной комиссии» №1 (12) за 1994 год результаты референдума поставил под сомнение В.Б. Исаков, который в 1990 – 1991 гг. был председателем Совета Республики Верховного Совета РСФСР, одним из ближайших соратников Бориса Ельцина.

До этих событий между президентом и Верховным Советом возникли серьёзные разногласия. Ещё в марте 1993 года Ельцин планировал ввести так называемый ОПУС (особый порядок управления страной) в том случае, если депутаты выскажут недоверие президенту. Однако этого не понадобилось.

21 сентября был издан указ 1400, который обозначил начало захвата высших законодательных органов президентом. В тот же день Конституционный суд признал указ неконституционным, и Верховный Совет назначил временно исполняющим обязанности президента А. В. Руцкого, однако фактически Б. Н. Ельцин продолжал исполнять обязанности Президента. С 22 сентября по распоряжению Ельцина здание Верховного Совета было блокировано милицией и отключено от воды и электроэнергии. Таким образом, депутаты оказались на осадном положении.

Указ 1400, направленный на присвоение полномочий законодательной и судебной власти, нарушал статью 278 Уголовного кодекса РФ.
Выступления граждан на улицах 3—4 октября, последовавшие за штурмом московской мэрии и телецентра Останкино сторонниками Руцкого 3 октября, жестоко подавлялись. Ранним утром 4 октября в Москву были введены войска, затем последовал обстрел Дома Советов, а после 17 часов — капитуляция его защитников. В ходе этих событий с обеих сторон погибло, по данным следствия, 146 человек (по данным оппозиции — более 1,5 тысячи человек).

Таким образом, и с юридической точки зрения события октября 1993 года являются государственным переворотом, а ныне действующая Конституция РФ, не получившая на референдуме 1993 года необходимой народной поддержки, может считаться юридически ущербной, а деятельность Государственной Думы всех созывов по учреждению новых законов не легитимной.

Но что делать дальше, если прошло 20 лет, и мы, обременённые личными проблемами, редко заглядываем в Конституцию РФ, выживаем в государстве, в котором чаще всего слова его руководителей, расходятся с их делами, а законы, как и основной закон, которым является Конституция, «вилами по воде писаны» и не соответствуют закону времени.

А в шоу В. Соловьёва, так же как в обычной жизни, где они зарабатывают языком, – а это возможно в стране, где количество денег превышает количество производимого товара и полезно необходимых услуг, – не лучшие представители культурно-образованной элиты только создают видимость противостояния в интересах культивируемой ими виртуальной демократии, но никак на самом деле, потому что две эти компании, тыкая друг в друга пальцами, участвуя в словесных перепалках, по существу ничем друг от друга не отличаются – разве что тем, на каком расстоянии от государственной кормушки они находятся.

Но жизнь людей и государства – это процесс непрерывного обновления информационного состояния общества. «Всё течёт, всё изменяется!» – сказал древний философ. Меняются люди, меняются государства, меняется и окружающий нас мир. Двадцать лет назад произошла смена не только Конституции, но и поколения, которое активно включилось в жизнь в смутные 90-е годы, и привнесло в общество что-то своё, и, благодаря ускорению информационных процессов, у человека появилась объективная возможность сравнивать и сопоставлять одно с другим и делать из этого сравнения выводы.

Каждый человек в обществе претерпевает изменения, которые ведут к смене логики его социального поведения в обществе и общества в целом. Люди начинают понимать, что надо что-то менять в жизни общества, иначе мы все утонем в бесконечном потоке информации, в которой всё труднее отличить правду от вымысла.

А в это время, само провозглашённая финансовая элита, оккупировавшая природные и финансовые ресурсы страны, для которой абсолютно чужды интересы большинства живущих в ней граждан, а значит и России, которая рассматривается ею как место относительно легкого добывания денежных средств, чувствуя, что время финансовой «халявы» ушло, и мировой печатный станок стал работать с перебоями, а события в благополучной ещё недавно Европе показывают, что все экономические проблемы будут по-прежнему решаться именно за счёт урезания зарплат и социальных гарантий большинства простых тружеников, производящих полезно необходимые обществу продукты и услуги, (а это рабочие и инженеры, крестьяне и агрономы, это работники образования и культуры, врачи и медперсонал и т.д., а также бесправные предприниматели, лишённые возможности полноценно развивать своё дело, начинает культивировать с помощью Александара Проханова и подобных ему представителей культурно-образованной элиты псевдопатриотизм во всех формах его проявления, ищет все новые способы запудрить мозги народу России.

Трудно не поверить Александру Проханову, что 03 октября 1993 года он на самом деле со своими друзьями сидел, «когда было холодно», в тёмных кабинетах опустевшего Дома Советов, в котором не было «ни электричества, ни света», когда ночью он с друзьями «завёртывались в ковры, чтобы не замерзнуть. По коридорам, по кабинетам бродили тени с автоматами» — «это» их «охранники», их «друзья защищали Дом Советов, ожидая штурма».

И что Александр Проханов именно по идейным соображениям, а не по обстоятельствам, не оказался в числе 42 подписантов, жаждавших демократии, на страницах газеты «Известия» 05 октября опубликовавших письмо под названием «Писатели требуют от правительства решительных действий».

Но разве не тоже самое Александр Проханов делает сейчас, когда говорит о какой-то великой чеченской войне, которая никак не может быть великой хотя бы по одной только причине, что русские солдаты были преданы своими столо-военно-начальниками, а находясь «в расположении знаменитого наро-фоминского десантного полка, штурмовавшего в своё время Дом Советов», он, наверно, был в состоянии «метафизической» эйфории, когда почувствовал, что «раскол, который произошел 20 лет назад», или «разлом» (в другой формулировке) преодолим, потому что он спал с «патриотами Чечни и России в одной палатке», и «вместе с ними выходил на передовую».

К сожалению, Александр Проханов до сих пор не понял, что призывая к преодолению разлома, которое «требует от нас огромной воли, огромного терпения, огромного сострадания», чтобы «русская история и здесь» восстановила «свою единую и непрерывную целостность», он не учёл того, что за прошедшие 20 лет экономика страны, скроенная по американским лекалам ростовщической модели, разрушена, а чужая иностранная валюта заполонила всю Россию, которая полностью зависит от мировой кредитно финансовой системы, что произошло разделение на очень богатых (которых очень мало) и очень бедных (которых очень много) и что разлом в обществе от этого будет всё больше увеличиваться…

Возможно, Солдату империи Александру Проханову некогда заниматься экономикой, а лучше вообще ему этим не заниматься, чтобы не отвлекаться от построения своей «пятой евразийской империи», о которой мы ещё услышим его «метафизические» домыслы.

…и только Владимир Соловьёв, облачённый в красный сюртук, словно прокурор или палач в пурпурной мантии, умело управляя постановкой хорошо продуманного шоу, понимал, что на самом деле происходит, подводил каждого участника к тому, чтобы они сами, своими высказываниями ускоряли процесс дискредитации той и другой стороны в глазах искушённого и всё понимающего зрителя.

:: Виталий Самсонов ::

Автор (или псевдоним)
Навигатор

О себе

О себе
Родился в прошлом веке. Адрес – Советский Союз. Рос и окреп в Горняцком краю, на Донбассе. Образование – высшее: морское – инженер-судоводитель, финансово-экономическое. Капитан дальнего плавания.Более 20-ти лет бороздил моря и океаны, ловил рыбу матросом, штурманом, капитаном-директором, капитаном-флагманом, начальником экспедиции ПО «Мурманрыбпром», начальником промыслового района ВРПО «Севрыба» в Юго-Восточной части Тихого океана (ЮВТО), в Юго-Восточной части Атлантики (ЮВА), в Северной Атлантике (СА) – руководил флотом ВРПО «Севрыба» в составе крупнотоннажных траулеров-рыбозаводов, производственных плавбаз, транспортов и танкеров, обеспечивая их производственно-хозяйственную деятельность в открытом океане.Кандидат в народные депутаты РСФСР по Мурманскому национально-территориальному округу №55 в 1990 году. Вице-президент крупнейшего на Севере в начале 90-х годов предприятия, производственного объединения «Мурманрыбпром». В настоящее время Генеральный директор ИВК ООО "Фаррус-Групп". Компания занимается разработкой и внедрением комплексных целевых программ в рыбной отрасли, и привлечением инвестиций для их реализации. Член Региональной общественной организации «Землячество Донбассовцев». Девиз – сохранить и приумножить!