Супер кризисный бюджет для Греции

Блог: тема тэги гео
Сегодня 03 октября стало известно о принятии парламентом Греции бюджета страны на 2012 г.

Напомним, что на данный момент Греция не укладывается в пределы дефицита бюджета, оговоренные с международными кредиторами как условие получения международной помощи.Так,показатель дефицита на 2011 год пересмотрен 8,5% ВВП, а на 2012 год — 6,8% ВВП,а. в номинальном выражении дефицит 2012 года составит 14,6 млрд евро. Подобное сокращение дефицита бюджета на 2011 год означает, что Греции может потребоваться дополнительно 2 млрд евро только для покрытия расходов в этом году.

Следует отметить, что главный финансовый документ страны утвержден как раз в тот момент, когда в Афинах находятся инспекторы «тройки» — МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссии. Они, напомню, должны принять решение о выплате Греции очередного транша помощи, без которого у страны деньги не шансов избежать дефолта.

Кабинет министров Греции, пытаясь убедить инспекторов «тройки» предоставить новый транш кредитов, обещал повысить налоги, сократить зарплаты в госсекторе, уволить 20% работников в бюджетной сфере к 2015 году. Помимо этого создается «трудовой резерв» из 30 тысяч чиновников, которые будут переведены на 60-процентную зарплату и уволены по истечении одного года.

Также сегодня министры финансов еврозоны должны рассмотреть на вопрос о выделении помощи Греции. Однако вероятнее всего конкретного решения принято не будет, поскольку они в любом случае будут ждать доклада инспекторов «тройки».

Так или иначе, но экономика Греции находится в сложном положении: ожидается серьезное сокращение ВВП в 2011 году, безработица находится на высоком уровне. По подсчетам хедж-фонда TF Market Advisors от 12 сентября, вероятность возникновения дефолта в Греции в ближайшие пять лет составляет 98%.

Именно поэтому решение о очередном транше надо принять как можно быстрее, поскольку социальная обстановка внутри самой Греции все более ухудшается, что легко может привести к глубокому социальному кризису, который бесспорно усугубит итак непростую экономическую ситуацию.

:: Apis ::

Автор (или псевдоним)
Apis

О себе

sapienti sat