Давайте жить дружно!

Блог: тема тэги гео
Великобритания Иран Флаги
Великобритания и Иран решили восстановить дипломатические отношения. Они были прерваны в ноябре 2011 года, когда иранские студенты выразили своё недовольство санкциями против Ирана со стороны Великобритании и практически атаковали посольство Соединённого Королевства в Тегеране. На тот момент, это стало финальной точкой для дипотношений. В Иранском Парламенте ещё в 2010 году подписали законопроект о прекращении отношений с Великобританией. Иран обвинил спецслужбы Британии в организации терактов в Тегеране. Тогда погиб физик-ядерщик Маджид Шахриари. В ответ на подобные выступления Англия немедленно отозвала всех послов из Ирана, закрыла свои посольства в стране и прекратила какие-либо отношения с государством.

До сегодняшнего дня официальным представителем интересов Великобритании в Иране являлась Швеция, а представителем Ирана - Оман. Таким образом страны поддерживали отношения практически два года.

Сегодня министр иностранных дел Британии Уильям Хейг заявил о возможном восстановлении отношений с Ираном и открытии посольств в стране. Он подтвердил, что намерен отправить доверенных представителей для урегулирования вопросов. Первое время представители не будут постоянно находиться на территории Ирана. Основные вопросы будут решаться непосредственно на территории Великобритании. Однако, британские власти поставили определённые условия: Ирану придётся внести значительные изменения в свою ядерную программу. Только с этим условием Англия согласна снять экономические санкции, применённые к государству.

Подобное потепление в отношениях связано с приходом к власти нынешнего президента Ирана Хасана Роухани. Хейг смог наладить диалог с Роухани, и, как выяснилось, обе стороны заинтересованы в возобновлении дипломатических отношений. Вполне вероятно, что политика Ирана сильно изменится с правлением Хасана Роухани, но пойдёт ли Иран на уступки Англии ради развития экономики сказать трудно. Пока стороны не оглашают условия перемирия. Насколько жёсткими будут требования "королей"? И согласится ли с ними Иран? Такой ли гибкой окажется новая политика?

:: Cadbury ::

Автор (или псевдоним)
Cadbury

О себе

Dura lex, sed lex