Куда бежим

Блог: тема тэги гео
Лодка Евросоюза
Министры правосудия стран Евросоюза провели вчера, 8 октября, серию бесед в Люксембурге. Целью этих встреч стал поиск путей предотвращения трагедий, подобных массовой гибели 200 африканских мигрантов у берегов итальянского острова Лампедуза на прошлой неделе, а также обсуждение того, как справиться со значительно возросшим числом сирийских беженцев.
Верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности Европейского союза Кэтрин Эштон и представители Комиссии, Европейского отдела поддержки беженцев (EASO) и агенства по управлению границами Евросоюза (FRONTEX) доложили министрам о последнем развитии событий. Учитывая ухудшение положения в Сирии, Совет напомнил о прочном соглашении Евросоюза о предоставлении поддержки нуждающемуся населению в Сирии и соседних с ней странах.

Согласно источникам Европейского Союза, число сирийских беженцев в граничащих с ней странах (Ливане, Иордании, Турции, Ираке) а также в Египте и Северной Африке на данный момент насчитывает 2.1 миллиона человек, и к концу текущего года предполагается увеличение до 3.4 миллиона человек.

Многие сирийцы пытаются добраться до территории Евросоюза, при этом Болгария испытывает беспрецедентную волну прибытия через свою сухопутную границу с Турцией.

Министры рассмотрели доклад о результатах миссии по установлению фактов, организованной Комиссией при сотрудничестве с EASO и FRONTEX, которая посетила Болгарию, Кипр и Грецию с целью обозрения ситуации в этих странах в рамках настоящего и предполагаемого давления мигрантов, прибывающих, в частности, из Сирии.
Продолжаются споры на тему возможностей, которые имеют страны - члены Евросоюза в плане предоставления убежища.

Еврокомиссар по внутренним делам Сесилия Мальмстрем подтвердила, что её службы просили все страны-участницы сделать всё возможное для переселения и разделить ответственность. Как она выразилась, «сегодня только 6 или 7 стран разделяют ответственность, в то время как в нашем союзе 28 стран».

Болгария под ударом

Комиссар ЕС по международному сотрудничеству, гуманитарной помощи и кризисному реагированию Кристалина Георгиева, по происхождению болгарка, в одном из интервью заявила, что она опасается, сможет ли болгарское общество оказать гостеприимство иммигрантам из Сирии.

С тех пор, как волна беженцев из Сирии в Болгарию возросла, Георгиева трижды побывала на своей родине. Она утверждает, что граждане Болгарии поставлены перед фактом: поток сирийских беженцев растёт и будет продолжаться ещё годами.
С начала года около 6400 иммигрантов нелегально пересекли болгарскую границу, и большинство из них прибыли из Сирии. Несмотря на то, что такое количество считается незначительным по сравнению с обычными для Италии, Испании или Греции десятками тысяч человек, это создаёт трудности для маленькой страны с ограниченными ресурсами, с трудом реагирующей на данную проблему.

Болгарский министр внутренних дел Цветелин Вовчев выступил в Люксембурге с речью, в которой сказал, что Болгария ожидает от Евросоюза поддержки в вопросе притока сирийских беженцев.

Европейская солидарность

Болгария полагается на «европейскую солидарность» и надеется, что многие сирийцы смогут переехать в другие страны Евросоюза. Но опыт показал, что не стоит ждать чудес и строить надежды на добровольное содействие стран ЕС.

Как пример, крошечное государство Мальта с населением 450,000 человек за последний год получила 2060 заявок на убежище от мигрантов. (Люксембург, страна примерно с таким же населением, - всего 4.) Но за весь период с 2010 по 2013 годы только 300 мигрантов из Мальты были переселены в другие страны ЕС.

:: Socotra ::

Автор (или псевдоним)
Socotra

О себе

peace with you