От каких гнусных предателей ведет свою родословную BBC

Статья: тема тэги гео

Когда в Лондоне стало известно о покушении на Гитлера, об арестах и расстрелах участников заговора, Черчилль злорадно процедил: «Чем больше немцы убивают друг друга, тем лучше». Британские Органы политической войны, направлявшие пропагандистское вещание на Германию, потребовали от сотрудников «впутать в это дело как можно больше (немецких) офицеров». Как удалось установить Георгию Васильчикову, спустя день или два после покушения немецкий отдел Би-Би-Си по распоряжению шефа отдела Хью Грина (впоследствии - руководитель Би-Би-Си) выпустил в эфир сообщение, где упоминались высокопоставленные лица, участвовавшие в антигитлеровском заговоре. Сами нацисты в то время называли лишь имя графа фон Штауффенберга. Вскоре многие из упомянутых антифашистов были арестованы и казнены8.

Еще более активную помощь гестаповцам оказали английские пропагандистские радиостанции, вещавшие на немецком языке. Руководитель британской пропаганды на Германию Сефтон Делмер в своих мемуарах «Черный бумеранг», изданных в Лондоне после войны, откровенно признает, что радиостанции «Зольдатензендер Айнс» и «Зольдатензендер Кале» по его указанию передавали в эфир списки участников заговора. «Одна из наших целей, - вспоминает С.Делмер, - заключалась в том, чтобы упомянуть в связи с заговором тех немецких офицеров, на которых мы хотели навлечь подозрения гестапо и СД... Мы сумели представить в качестве участников "путча за мир" столько чинов из вермахта, МИД и вообще администрации, что количество названных имен почти сравнялось с общим фактическим числом заговорщиков...»9
Надо ли пояснять, что для участников немецкого Сопротивления включение их имен в список заговорщиков практически равнялось смертному приговору. По наводке Лондона были арестованы Карл Герделер, Адам фон Тротт цу Зольц, Ганс Бернд Хафген, Дитрих Бонхеффер, граф фон дер Шуленбург и многие другие оппозиционеры. Все они были казнены.
Омерзительная роль добровольных «стукачей» гестапо, которую взяли на себя британские военные пропагандисты, не только не ослабила нацистов, но, напротив, позволила Гитлеру расправиться с военной оппозицией и установить полный контроль над немецкой армией. «Трагическая ирония этого рокового курса, - отмечает Георгий Васильчиков в комментариях к "Берлинскому дневнику" своей сестры, - состояла в том, что за последние 10 месяцев правления Гитлера на полях сражений в Европе, в воздушных налетах и в нацистских лагерях смерти погибло, вероятно, больше людей, чем за все четыре предшествующих года войны - и не только немцев, но и союзников тоже»10.

Цит. по кн.: См.: Ширер У. Взлет и падение Третьего Рейха. Пер. с англ. Т.2. М., 1991. С.445.
Цит. по кн.: Фест Й. Адольф Гитлер. Биография. Пер. с нем. Т.3. Пермь, 1993. С.329.
Der deutsche Widerstand 1933-1945. Hrsg. K.-J.Muller. Paderborn etc., 1986; Der deutsche Widerstand gegen Hitler. Hrsg. H.Buchheim, W.Schmitthenner. Koln, 1966; Finker K. Stauffenberg und der 20. Juli 1944. Berlin, 1971; van Roon G. Widerstand in Dritten Reich. Munchen, 1985 и др.
Цит. по кн.: Финкер К. Заговор 20 июля 1944 года. Дело полковника Штауффенберга. Пер. с нем. М., 1975. С.273.
Васильчикова М. Берлинский дневник 1940-1945. М., 1994. С.230.
Скорцени О. Секретные задания РСХА. Пер. с нем. // Короли диверсий. Сост. Н.Н.Непомнящий. М., 1997. С.117.
Ritter G. Carl Goerdeler und die deutsche Widerstandsbewegung. Munchen, 1964. S.551.
Цит. по кн.: Васильчикова М. Ук. соч. С.231.
Там же.
Там же, с.232. Полную версию статьи см. здесь: hist

:: Марат Мусин ::

Автор (или псевдоним)
Марат Мусин

О себе

Стратегии, аналитика, экспертиза